Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2019

Алексей Макаркин: «Турлайс, как ожидается, вызовет меньше раздражения у правительства в качестве мэра Риги, чем Ушаков. А у «Согласия» не было другого выхода, кроме как поддержать Турлайса»

Алексей МакаркинНовым мэром Риги стал ветеран войны в Афганистане Дайнис Турлайс. Его предшественник, «русский мэр» Нил Ушаков был отстранен от должности 5 апреля распоряжением министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце. Ушаков является лидером партии «Согласие», за которую голосует в основном русскоязычное население. Эта партия никогда не входила ни в одну правительственную коалицию, несмотря на наличие значительной фракции в парламенте – «латышские» партии, формирующие правительства страны, ее игнорируют. Решение об отставке произошло после коррупционного скандала в рижском самоуправлении. Лично Ушакову уголовных обвинений предъявлено не было, но в правительстве сочли, что он несет за случившееся политическую ответственность.

Также был уволен его заместитель Андрис Америкс, лидер небольшой «латышской» партии «Честь служить Риге», которая входит в коалицию с «Согласием» на муниципальном уровне. У «Согласия» сейчас нет большинства в рижской Думе, мэр выбирается депутатами и без голосов партии Америкса «русского мэра» избрать было невозможно.

В минувшее воскресенье Ушаков и Америкс были избраны депутатами Европарламента (оба были избраны по списку «Согласия», так как партия Америкса самостоятельно никаких шансов бы не имела). И тут же «Честь служить Риге» заявила, что не поддержит кандидата от «Согласия» в качестве следующего мэра. «Согласие» быстро с этим согласилось, и голосами двух партий мэром был избран представитель партии «Честь служить Риге» Турлайс. Насколько можно судить, в обмен на сохранение представителей «Согласия» на руководящих постах в городе. Срок полномочий Турлайса истекает в 2021 году.

Таким образом «русского мэра» сменил латышский политик с весьма необычной биографией. Кадровый советский офицер, выпускник Академии имени Фрунзе, он был начальником оперативного отдела в штабе 40-й армии в Афганистане. После провозглашения независимости Латвии полковник Турлайс стал первым командующим возрожденной национальной армией. Затем ушел в политику, недолго был министром внутренних дел, участвовал в деятельности самых разных партий и блоков – от «русского» списка «ЗаПЧЕЛ» до нескольких «латышских» партий. Избирался депутатом парламента, последние годы был депутатом рижской думы. На выборах в Европарламент, как и Америкс, баллотировался по списку «Согласия».

Турлайс, как ожидается, вызовет меньше раздражения у правительства, чем Ушаков. А у «Согласия» не было другого выхода, кроме как поддержать Турлайса – на внеочередных выборах в рижскую думу оно, скорее всего, потерпело бы поражение.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net