Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2019

Алексей Макаркин: «Турлайс, как ожидается, вызовет меньше раздражения у правительства в качестве мэра Риги, чем Ушаков. А у «Согласия» не было другого выхода, кроме как поддержать Турлайса»

Алексей МакаркинНовым мэром Риги стал ветеран войны в Афганистане Дайнис Турлайс. Его предшественник, «русский мэр» Нил Ушаков был отстранен от должности 5 апреля распоряжением министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце. Ушаков является лидером партии «Согласие», за которую голосует в основном русскоязычное население. Эта партия никогда не входила ни в одну правительственную коалицию, несмотря на наличие значительной фракции в парламенте – «латышские» партии, формирующие правительства страны, ее игнорируют. Решение об отставке произошло после коррупционного скандала в рижском самоуправлении. Лично Ушакову уголовных обвинений предъявлено не было, но в правительстве сочли, что он несет за случившееся политическую ответственность.

Также был уволен его заместитель Андрис Америкс, лидер небольшой «латышской» партии «Честь служить Риге», которая входит в коалицию с «Согласием» на муниципальном уровне. У «Согласия» сейчас нет большинства в рижской Думе, мэр выбирается депутатами и без голосов партии Америкса «русского мэра» избрать было невозможно.

В минувшее воскресенье Ушаков и Америкс были избраны депутатами Европарламента (оба были избраны по списку «Согласия», так как партия Америкса самостоятельно никаких шансов бы не имела). И тут же «Честь служить Риге» заявила, что не поддержит кандидата от «Согласия» в качестве следующего мэра. «Согласие» быстро с этим согласилось, и голосами двух партий мэром был избран представитель партии «Честь служить Риге» Турлайс. Насколько можно судить, в обмен на сохранение представителей «Согласия» на руководящих постах в городе. Срок полномочий Турлайса истекает в 2021 году.

Таким образом «русского мэра» сменил латышский политик с весьма необычной биографией. Кадровый советский офицер, выпускник Академии имени Фрунзе, он был начальником оперативного отдела в штабе 40-й армии в Афганистане. После провозглашения независимости Латвии полковник Турлайс стал первым командующим возрожденной национальной армией. Затем ушел в политику, недолго был министром внутренних дел, участвовал в деятельности самых разных партий и блоков – от «русского» списка «ЗаПЧЕЛ» до нескольких «латышских» партий. Избирался депутатом парламента, последние годы был депутатом рижской думы. На выборах в Европарламент, как и Америкс, баллотировался по списку «Согласия».

Турлайс, как ожидается, вызовет меньше раздражения у правительства, чем Ушаков. А у «Согласия» не было другого выхода, кроме как поддержать Турлайса – на внеочередных выборах в рижскую думу оно, скорее всего, потерпело бы поражение.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net