Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2019

Алексей Макаркин: «Турлайс, как ожидается, вызовет меньше раздражения у правительства в качестве мэра Риги, чем Ушаков. А у «Согласия» не было другого выхода, кроме как поддержать Турлайса»

Алексей МакаркинНовым мэром Риги стал ветеран войны в Афганистане Дайнис Турлайс. Его предшественник, «русский мэр» Нил Ушаков был отстранен от должности 5 апреля распоряжением министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце. Ушаков является лидером партии «Согласие», за которую голосует в основном русскоязычное население. Эта партия никогда не входила ни в одну правительственную коалицию, несмотря на наличие значительной фракции в парламенте – «латышские» партии, формирующие правительства страны, ее игнорируют. Решение об отставке произошло после коррупционного скандала в рижском самоуправлении. Лично Ушакову уголовных обвинений предъявлено не было, но в правительстве сочли, что он несет за случившееся политическую ответственность.

Также был уволен его заместитель Андрис Америкс, лидер небольшой «латышской» партии «Честь служить Риге», которая входит в коалицию с «Согласием» на муниципальном уровне. У «Согласия» сейчас нет большинства в рижской Думе, мэр выбирается депутатами и без голосов партии Америкса «русского мэра» избрать было невозможно.

В минувшее воскресенье Ушаков и Америкс были избраны депутатами Европарламента (оба были избраны по списку «Согласия», так как партия Америкса самостоятельно никаких шансов бы не имела). И тут же «Честь служить Риге» заявила, что не поддержит кандидата от «Согласия» в качестве следующего мэра. «Согласие» быстро с этим согласилось, и голосами двух партий мэром был избран представитель партии «Честь служить Риге» Турлайс. Насколько можно судить, в обмен на сохранение представителей «Согласия» на руководящих постах в городе. Срок полномочий Турлайса истекает в 2021 году.

Таким образом «русского мэра» сменил латышский политик с весьма необычной биографией. Кадровый советский офицер, выпускник Академии имени Фрунзе, он был начальником оперативного отдела в штабе 40-й армии в Афганистане. После провозглашения независимости Латвии полковник Турлайс стал первым командующим возрожденной национальной армией. Затем ушел в политику, недолго был министром внутренних дел, участвовал в деятельности самых разных партий и блоков – от «русского» списка «ЗаПЧЕЛ» до нескольких «латышских» партий. Избирался депутатом парламента, последние годы был депутатом рижской думы. На выборах в Европарламент, как и Америкс, баллотировался по списку «Согласия».

Турлайс, как ожидается, вызовет меньше раздражения у правительства, чем Ушаков. А у «Согласия» не было другого выхода, кроме как поддержать Турлайса – на внеочередных выборах в рижскую думу оно, скорее всего, потерпело бы поражение.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net