Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2019

Алексей Макаркин: «Бедные уже привыкли к тому, что находятся на грани выживания. А вот люди, стоящие несколько выше по социальной лестнице, куда более склонны к проявлениям недовольства»

Алексей МакаркинРосстат сообщает о том, что в России только 3,2% граждан довольны своим финансовым положением и могут позволить себе купить все, что им хочется, а 48,2% россиян хватает денег только на еду и одежду, тогда как они не могут купить товары длительного пользования. Эти данные можно рассматривать в совокупности с результатами исследования потребительских настроений, опубликованными 22 мая компанией GfK. Согласно ним, 53% россиян полагают, что последствия нынешнего кризиса в стране будут ощущаться еще долго — четыре года и более. В 2015-м и 2017-м граждане были чуть более позитивны: четыре года назад в длительный кризис верили только 29%, два года назад эта цифра была уже на уровне 44%.

Таким образом хроническая проблема низкого уровня жизни сочетается с ростом пессимизма. И есть еще один важный фактор. В условиях глобального мира и общества потребления до бедных доходит разными способами информация о тех благах, которые им недоступны. Такими способами могут быть и телереклама, и появление нового товара на прилавке магазина, и покупка такого товара соседом или коллегой по работе. А в обществе потребления психологически важно «жить не хуже, чем окружающие». Возможностей поддерживать привычный жизненный стандарт становится все меньше – доходы падают, новые кредиты не дают из-за обремененности старыми или плохой кредитной истории.

Поэтому в этой ситуации самая проблемная с точки зрения возможного роста протестных настроений группа – это нижний средний класс, который ведет изматывающую борьбу за свой статус. Бедные уже привыкли к тому, что находятся на грани выживания – у них нет ни времени, ни сил на какую-либо общественную активность, на рекламу они уж давно не обращают внимания. А вот люди, стоящие несколько выше их по социальной лестнице, куда более склонны к проявлениям недовольства. Сдерживающими факторами для них являются уже не ожидания лучшего и не патриотические настроения, а неверие в успех и страх перед наказанием (по старому советскому принципу «не высовывайся»).

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net