Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2019

Алексей Макаркин: «Бедные уже привыкли к тому, что находятся на грани выживания. А вот люди, стоящие несколько выше по социальной лестнице, куда более склонны к проявлениям недовольства»

Алексей МакаркинРосстат сообщает о том, что в России только 3,2% граждан довольны своим финансовым положением и могут позволить себе купить все, что им хочется, а 48,2% россиян хватает денег только на еду и одежду, тогда как они не могут купить товары длительного пользования. Эти данные можно рассматривать в совокупности с результатами исследования потребительских настроений, опубликованными 22 мая компанией GfK. Согласно ним, 53% россиян полагают, что последствия нынешнего кризиса в стране будут ощущаться еще долго — четыре года и более. В 2015-м и 2017-м граждане были чуть более позитивны: четыре года назад в длительный кризис верили только 29%, два года назад эта цифра была уже на уровне 44%.

Таким образом хроническая проблема низкого уровня жизни сочетается с ростом пессимизма. И есть еще один важный фактор. В условиях глобального мира и общества потребления до бедных доходит разными способами информация о тех благах, которые им недоступны. Такими способами могут быть и телереклама, и появление нового товара на прилавке магазина, и покупка такого товара соседом или коллегой по работе. А в обществе потребления психологически важно «жить не хуже, чем окружающие». Возможностей поддерживать привычный жизненный стандарт становится все меньше – доходы падают, новые кредиты не дают из-за обремененности старыми или плохой кредитной истории.

Поэтому в этой ситуации самая проблемная с точки зрения возможного роста протестных настроений группа – это нижний средний класс, который ведет изматывающую борьбу за свой статус. Бедные уже привыкли к тому, что находятся на грани выживания – у них нет ни времени, ни сил на какую-либо общественную активность, на рекламу они уж давно не обращают внимания. А вот люди, стоящие несколько выше их по социальной лестнице, куда более склонны к проявлениям недовольства. Сдерживающими факторами для них являются уже не ожидания лучшего и не патриотические настроения, а неверие в успех и страх перед наказанием (по старому советскому принципу «не высовывайся»).

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net