Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2019

Алексей Макаркин: «Бедные уже привыкли к тому, что находятся на грани выживания. А вот люди, стоящие несколько выше по социальной лестнице, куда более склонны к проявлениям недовольства»

Алексей МакаркинРосстат сообщает о том, что в России только 3,2% граждан довольны своим финансовым положением и могут позволить себе купить все, что им хочется, а 48,2% россиян хватает денег только на еду и одежду, тогда как они не могут купить товары длительного пользования. Эти данные можно рассматривать в совокупности с результатами исследования потребительских настроений, опубликованными 22 мая компанией GfK. Согласно ним, 53% россиян полагают, что последствия нынешнего кризиса в стране будут ощущаться еще долго — четыре года и более. В 2015-м и 2017-м граждане были чуть более позитивны: четыре года назад в длительный кризис верили только 29%, два года назад эта цифра была уже на уровне 44%.

Таким образом хроническая проблема низкого уровня жизни сочетается с ростом пессимизма. И есть еще один важный фактор. В условиях глобального мира и общества потребления до бедных доходит разными способами информация о тех благах, которые им недоступны. Такими способами могут быть и телереклама, и появление нового товара на прилавке магазина, и покупка такого товара соседом или коллегой по работе. А в обществе потребления психологически важно «жить не хуже, чем окружающие». Возможностей поддерживать привычный жизненный стандарт становится все меньше – доходы падают, новые кредиты не дают из-за обремененности старыми или плохой кредитной истории.

Поэтому в этой ситуации самая проблемная с точки зрения возможного роста протестных настроений группа – это нижний средний класс, который ведет изматывающую борьбу за свой статус. Бедные уже привыкли к тому, что находятся на грани выживания – у них нет ни времени, ни сил на какую-либо общественную активность, на рекламу они уж давно не обращают внимания. А вот люди, стоящие несколько выше их по социальной лестнице, куда более склонны к проявлениям недовольства. Сдерживающими факторами для них являются уже не ожидания лучшего и не патриотические настроения, а неверие в успех и страх перед наказанием (по старому советскому принципу «не высовывайся»).

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net