Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.03.2006 | Олег Борисов

КОНЕЦ «АБУ-ГРЕЙБ»

Американские военные закрывают печально и скандально известную тюрьму 'Абу-Грейб' в Ираке. Ее заключенные в течение трех ближайших месяцев будут переведены в другие тюрьмы страны. 'Абу-Грейб' имела дурную славу как при Саддаме Хусейне, так и после 'освобождения' Ирака. В конце 2003 года в прессе появились свидетельства того, что над заключенными издеваются уже американцы. С тех пор 'Абу-Грейб' - одно из главных позорных пятен на репутации Пентагона. В исламских странах все рекорды бьет новый турецкий боевик 'Долина Волков - Ирак', рассказывающий, помимо прочего, и о пытках в 'Абу-Грейб'.

'Абу-Грейб' должен быть разрушен! Или хотя бы закрыт. Так решили в Пентагоне - слишком много нехорошего произошло за последние годы в стенах самой известной иракской тюрьмы. В ближайшие три месяца все ее заключенные будут переведены в другие тюрьмы Ирака. После чего комплекс зданий будет передан иракским властям. Которые вряд ли будут использовать тюрьму по назначению. Ряд иракских депутатов заявили, что на месте 'Абу-Грейб' нужно поставить памятник замученным в ее стенах заключенным - как во времена Саддама, так и после провозглашения американцами 'демократии'.

После свержения Саддама Хусейна в мае 2003-го американские власти заявили, что теперь иракцы могут забыть об 'ужасах хусейновской тирании'. В качестве одного из грехов Саддаму вменялись изощренные пытки и издевательства над заключенными в тюрьме 'Абу-Грейб' под Багдадом. Однако совсем скоро выяснилось, что о необходимости гуманно обращаться с пленниками американцы лишь говорят. А на деле - вполне себе продолжают дело Саддама Хусейна. В конце 2003 года в СМИ появилась серия фотоснимков, на которых были запечатлены пытки и издевательства, применяемые американскими военными к иракцам.

Разразился грандиозный скандал. Пентагон был вынужден признать подлинность фотоснимков. Вскоре виновные (едва ли все) были арестованы - помимо пяти военных-мужчин над иракскими заключенными издевалась и женщина, сержант Линди Ингланд. Все они лишились воинских званий и получили сроки от одного до шести лет лишения свободы. Отбывают срок, правда, не в 'Абу-Грейбе', а на родине.

Аналитики полагают, что решение закрыть скандально известную тюрьму связано с попыткой США смыть пятно позора со своей репутации. Правда, вместо 'Абу-Грейб' будет построена другая тюрьма - неподалеку от багдадского аэропорта. И американские военнослужащие по-прежнему будут охранять иракских заключенных.

История с 'Абу-Грейб' еще более усилила к Соединенным Штатам ненависть в мусульманском мире. Поддержит эту ненависть фильм 'Долина Волков - Ирак', выпущенный в начале года в Турции. Создатели картины потратили почти 10 млн. долларов на этот боевик, посвященный борьбе иракских повстанцев с 'американскими оккупантами'. Военные США в картине представлены воплощением зла - они убивают мирных жителей, взрывают мечети, а также проводят бесчеловечные эксперименты над заключенными. Кстати, в роли врача-злодея, пытающего заключенных 'Абу-Грейб', снялся известный голливудский актер Гари Бьюзи - турки заплатили ему хороший гонорар.

Фильм уже побил все рекорды посещаемости в кинотеатрах Турции, а также занимает одно из первых мест в хит-парадах европейских стран. Особенно популярен фильм в Германии, где проживает 2,5-миллионная турецкая община. В американский прокат 'Долина Волков', по понятным причинам, не вышла.

Ссылки по теме:

Комитет по защите журналистов против Пентагона

Журналистка в обмен на шахидок

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net