Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.03.2006 | Олег Борисов

КОНЕЦ «АБУ-ГРЕЙБ»

Американские военные закрывают печально и скандально известную тюрьму 'Абу-Грейб' в Ираке. Ее заключенные в течение трех ближайших месяцев будут переведены в другие тюрьмы страны. 'Абу-Грейб' имела дурную славу как при Саддаме Хусейне, так и после 'освобождения' Ирака. В конце 2003 года в прессе появились свидетельства того, что над заключенными издеваются уже американцы. С тех пор 'Абу-Грейб' - одно из главных позорных пятен на репутации Пентагона. В исламских странах все рекорды бьет новый турецкий боевик 'Долина Волков - Ирак', рассказывающий, помимо прочего, и о пытках в 'Абу-Грейб'.

'Абу-Грейб' должен быть разрушен! Или хотя бы закрыт. Так решили в Пентагоне - слишком много нехорошего произошло за последние годы в стенах самой известной иракской тюрьмы. В ближайшие три месяца все ее заключенные будут переведены в другие тюрьмы Ирака. После чего комплекс зданий будет передан иракским властям. Которые вряд ли будут использовать тюрьму по назначению. Ряд иракских депутатов заявили, что на месте 'Абу-Грейб' нужно поставить памятник замученным в ее стенах заключенным - как во времена Саддама, так и после провозглашения американцами 'демократии'.

После свержения Саддама Хусейна в мае 2003-го американские власти заявили, что теперь иракцы могут забыть об 'ужасах хусейновской тирании'. В качестве одного из грехов Саддаму вменялись изощренные пытки и издевательства над заключенными в тюрьме 'Абу-Грейб' под Багдадом. Однако совсем скоро выяснилось, что о необходимости гуманно обращаться с пленниками американцы лишь говорят. А на деле - вполне себе продолжают дело Саддама Хусейна. В конце 2003 года в СМИ появилась серия фотоснимков, на которых были запечатлены пытки и издевательства, применяемые американскими военными к иракцам.

Разразился грандиозный скандал. Пентагон был вынужден признать подлинность фотоснимков. Вскоре виновные (едва ли все) были арестованы - помимо пяти военных-мужчин над иракскими заключенными издевалась и женщина, сержант Линди Ингланд. Все они лишились воинских званий и получили сроки от одного до шести лет лишения свободы. Отбывают срок, правда, не в 'Абу-Грейбе', а на родине.

Аналитики полагают, что решение закрыть скандально известную тюрьму связано с попыткой США смыть пятно позора со своей репутации. Правда, вместо 'Абу-Грейб' будет построена другая тюрьма - неподалеку от багдадского аэропорта. И американские военнослужащие по-прежнему будут охранять иракских заключенных.

История с 'Абу-Грейб' еще более усилила к Соединенным Штатам ненависть в мусульманском мире. Поддержит эту ненависть фильм 'Долина Волков - Ирак', выпущенный в начале года в Турции. Создатели картины потратили почти 10 млн. долларов на этот боевик, посвященный борьбе иракских повстанцев с 'американскими оккупантами'. Военные США в картине представлены воплощением зла - они убивают мирных жителей, взрывают мечети, а также проводят бесчеловечные эксперименты над заключенными. Кстати, в роли врача-злодея, пытающего заключенных 'Абу-Грейб', снялся известный голливудский актер Гари Бьюзи - турки заплатили ему хороший гонорар.

Фильм уже побил все рекорды посещаемости в кинотеатрах Турции, а также занимает одно из первых мест в хит-парадах европейских стран. Особенно популярен фильм в Германии, где проживает 2,5-миллионная турецкая община. В американский прокат 'Долина Волков', по понятным причинам, не вышла.

Ссылки по теме:

Комитет по защите журналистов против Пентагона

Журналистка в обмен на шахидок

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net