Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.03.2006 | Олег Борисов

КОНЕЦ «АБУ-ГРЕЙБ»

Американские военные закрывают печально и скандально известную тюрьму 'Абу-Грейб' в Ираке. Ее заключенные в течение трех ближайших месяцев будут переведены в другие тюрьмы страны. 'Абу-Грейб' имела дурную славу как при Саддаме Хусейне, так и после 'освобождения' Ирака. В конце 2003 года в прессе появились свидетельства того, что над заключенными издеваются уже американцы. С тех пор 'Абу-Грейб' - одно из главных позорных пятен на репутации Пентагона. В исламских странах все рекорды бьет новый турецкий боевик 'Долина Волков - Ирак', рассказывающий, помимо прочего, и о пытках в 'Абу-Грейб'.

'Абу-Грейб' должен быть разрушен! Или хотя бы закрыт. Так решили в Пентагоне - слишком много нехорошего произошло за последние годы в стенах самой известной иракской тюрьмы. В ближайшие три месяца все ее заключенные будут переведены в другие тюрьмы Ирака. После чего комплекс зданий будет передан иракским властям. Которые вряд ли будут использовать тюрьму по назначению. Ряд иракских депутатов заявили, что на месте 'Абу-Грейб' нужно поставить памятник замученным в ее стенах заключенным - как во времена Саддама, так и после провозглашения американцами 'демократии'.

После свержения Саддама Хусейна в мае 2003-го американские власти заявили, что теперь иракцы могут забыть об 'ужасах хусейновской тирании'. В качестве одного из грехов Саддаму вменялись изощренные пытки и издевательства над заключенными в тюрьме 'Абу-Грейб' под Багдадом. Однако совсем скоро выяснилось, что о необходимости гуманно обращаться с пленниками американцы лишь говорят. А на деле - вполне себе продолжают дело Саддама Хусейна. В конце 2003 года в СМИ появилась серия фотоснимков, на которых были запечатлены пытки и издевательства, применяемые американскими военными к иракцам.

Разразился грандиозный скандал. Пентагон был вынужден признать подлинность фотоснимков. Вскоре виновные (едва ли все) были арестованы - помимо пяти военных-мужчин над иракскими заключенными издевалась и женщина, сержант Линди Ингланд. Все они лишились воинских званий и получили сроки от одного до шести лет лишения свободы. Отбывают срок, правда, не в 'Абу-Грейбе', а на родине.

Аналитики полагают, что решение закрыть скандально известную тюрьму связано с попыткой США смыть пятно позора со своей репутации. Правда, вместо 'Абу-Грейб' будет построена другая тюрьма - неподалеку от багдадского аэропорта. И американские военнослужащие по-прежнему будут охранять иракских заключенных.

История с 'Абу-Грейб' еще более усилила к Соединенным Штатам ненависть в мусульманском мире. Поддержит эту ненависть фильм 'Долина Волков - Ирак', выпущенный в начале года в Турции. Создатели картины потратили почти 10 млн. долларов на этот боевик, посвященный борьбе иракских повстанцев с 'американскими оккупантами'. Военные США в картине представлены воплощением зла - они убивают мирных жителей, взрывают мечети, а также проводят бесчеловечные эксперименты над заключенными. Кстати, в роли врача-злодея, пытающего заключенных 'Абу-Грейб', снялся известный голливудский актер Гари Бьюзи - турки заплатили ему хороший гонорар.

Фильм уже побил все рекорды посещаемости в кинотеатрах Турции, а также занимает одно из первых мест в хит-парадах европейских стран. Особенно популярен фильм в Германии, где проживает 2,5-миллионная турецкая община. В американский прокат 'Долина Волков', по понятным причинам, не вышла.

Ссылки по теме:

Комитет по защите журналистов против Пентагона

Журналистка в обмен на шахидок

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net