Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.06.2019 | Политком.RU

Взрыв в ВКА имени Можайского: первый подозреваемый

Взрыв в ВКА имени МожайскогоВ публичном пространстве появилась информация о первом подозреваемом в деле о взрыве в ВКА имени Можайского в Санкт-Петербурге: источники «Коммерсанта» назвали преподавателя академии бывшего сапера Рифата Закирова, на данный момент заключенного под домашний арест. Первоначально Следственный Комитет возбудил дело о покушении на убийство, однако потом его переквалифицировали. Сейчас Закиров обвиняется по части 3 статьи 226 УК и части 1 статьи 222.1 УК (хищение и незаконное хранение взрывчатки).

Напомним, в начале апреля произошел взрыв в академии им. Можайского. В Минобороны заявили, что взорвался «неустановленный безоболочный предмет», уточнив, что в результате взрыва пострадали четверо военнослужащих. По факту произошедшего Следственный комитет завел дело по статье о покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом. Свою проверку случившегося ведет и Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения. В публичном пространстве в качестве причины взрыва называется мина, сработавшая в тот момент, когда снаряд пытались перенести.

Спустя несколько дней после взрыва в СМИ появилась более подробная картина произошедшего, рассказывающая, что именно Закиров вместе с коллегами зашел в кадровую службу академии, первым заметил некий подозрительный пакет, заглянул в него, обнаружил внутри мобильник с проводами и поднял тревогу. Он организовал эвакуацию курсантов и преподавателей из опасной зоны, а сам, облачившись в бронежилет и каску, отправился на разминирование «адской машинки». Сапер успел занести пакет под лестничный пролет и накрыть ее вторым бронежилетом, но в этот момент произошел взрыв. Его мощность, к счастью, оказалась невелика, а заряд не был снабжен поражающими элементами, поэтому никто, кроме самого сапера, серьезных травм не получил. Сам полковник получил тяжелую контузию и попал в госпиталь, где лечился больше месяца, после чего его удалось допросить, по результатам чего переквалифицировав обвинения с массового убийства на незаконное хранение взрывчатки.

Непонятными остаются мотивы бывшего сапера, сподвигшие его изготовить и принести в академию бомбу. В качестве доминирующей версии называется нерешенный квартирный вопрос. В 2016 году Минобороны предоставило полковнику Закирову вторую служебную квартиру, на этот раз в Санкт-Петербурге, однако приватизировать ее не разрешили, поскольку офицер не вернул ведомству свое первое, сертоловское жилье (Ленинградская область), в котором поселились дальние родственники полковника. Несколько лет Рифат Закиров отстаивал свое право на повторную приватизацию в судах различных уровней, а не добившись результата, как полагает близкий к военному следствию источник «Коммерсанта», мог пойти на крайности.

Эту же версию опубликовала в социальных медиа и супруга полковника, обратившись за поддержкой к общественности. Закирова в качестве версий, рассматриваемых следствием, указала героический поступок для решения «квартирного вопроса» и конфликт Рифата Закирова с руководством академии. При этом опровергла супруга обвиняемого только вторую версию, отметив, что ее муж «с глубочайшим уважением относится к руководящему составу», таким образом оставив в силе первую, связанную с «квартирным вопросом».

История Закирова демонстрирует давно назревшие в армии проблемы, периодически прорывающиеся наружу. Уровень социальных проблем в сочетании с забюрократизированностью внутренних процессов и отсутствием реального механизма защиты своих интересов, сходящиеся в жизни бывшего военного, обладающего всеми необходимыми навыками и при этом не умеющего цивилизованно разрешать конфликты – опасное дело. И, если в случае взрыва в академии ситуация разрешилась относительно благополучно, то в другой раз все может закончиться гораздо печальнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net