Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.06.2019 | Политком.RU

Взрыв в ВКА имени Можайского: первый подозреваемый

Взрыв в ВКА имени МожайскогоВ публичном пространстве появилась информация о первом подозреваемом в деле о взрыве в ВКА имени Можайского в Санкт-Петербурге: источники «Коммерсанта» назвали преподавателя академии бывшего сапера Рифата Закирова, на данный момент заключенного под домашний арест. Первоначально Следственный Комитет возбудил дело о покушении на убийство, однако потом его переквалифицировали. Сейчас Закиров обвиняется по части 3 статьи 226 УК и части 1 статьи 222.1 УК (хищение и незаконное хранение взрывчатки).

Напомним, в начале апреля произошел взрыв в академии им. Можайского. В Минобороны заявили, что взорвался «неустановленный безоболочный предмет», уточнив, что в результате взрыва пострадали четверо военнослужащих. По факту произошедшего Следственный комитет завел дело по статье о покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом. Свою проверку случившегося ведет и Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения. В публичном пространстве в качестве причины взрыва называется мина, сработавшая в тот момент, когда снаряд пытались перенести.

Спустя несколько дней после взрыва в СМИ появилась более подробная картина произошедшего, рассказывающая, что именно Закиров вместе с коллегами зашел в кадровую службу академии, первым заметил некий подозрительный пакет, заглянул в него, обнаружил внутри мобильник с проводами и поднял тревогу. Он организовал эвакуацию курсантов и преподавателей из опасной зоны, а сам, облачившись в бронежилет и каску, отправился на разминирование «адской машинки». Сапер успел занести пакет под лестничный пролет и накрыть ее вторым бронежилетом, но в этот момент произошел взрыв. Его мощность, к счастью, оказалась невелика, а заряд не был снабжен поражающими элементами, поэтому никто, кроме самого сапера, серьезных травм не получил. Сам полковник получил тяжелую контузию и попал в госпиталь, где лечился больше месяца, после чего его удалось допросить, по результатам чего переквалифицировав обвинения с массового убийства на незаконное хранение взрывчатки.

Непонятными остаются мотивы бывшего сапера, сподвигшие его изготовить и принести в академию бомбу. В качестве доминирующей версии называется нерешенный квартирный вопрос. В 2016 году Минобороны предоставило полковнику Закирову вторую служебную квартиру, на этот раз в Санкт-Петербурге, однако приватизировать ее не разрешили, поскольку офицер не вернул ведомству свое первое, сертоловское жилье (Ленинградская область), в котором поселились дальние родственники полковника. Несколько лет Рифат Закиров отстаивал свое право на повторную приватизацию в судах различных уровней, а не добившись результата, как полагает близкий к военному следствию источник «Коммерсанта», мог пойти на крайности.

Эту же версию опубликовала в социальных медиа и супруга полковника, обратившись за поддержкой к общественности. Закирова в качестве версий, рассматриваемых следствием, указала героический поступок для решения «квартирного вопроса» и конфликт Рифата Закирова с руководством академии. При этом опровергла супруга обвиняемого только вторую версию, отметив, что ее муж «с глубочайшим уважением относится к руководящему составу», таким образом оставив в силе первую, связанную с «квартирным вопросом».

История Закирова демонстрирует давно назревшие в армии проблемы, периодически прорывающиеся наружу. Уровень социальных проблем в сочетании с забюрократизированностью внутренних процессов и отсутствием реального механизма защиты своих интересов, сходящиеся в жизни бывшего военного, обладающего всеми необходимыми навыками и при этом не умеющего цивилизованно разрешать конфликты – опасное дело. И, если в случае взрыва в академии ситуация разрешилась относительно благополучно, то в другой раз все может закончиться гораздо печальнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net