Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2019

Алексей Макаркин: «В числе новых мест, где можно разместить храм в Екатеринбурге, есть недостроенная гостиница и заброшенная больница (обе в центре города) – там строительство может проходить без ущерба для экологии»

Алексей МакаркинСпоры вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге неизбежно затрагивают и Ельцин-центр. Сторонники строительства подвергают его критике, используя разные аргументы. Одни – уже привычные, идеологические. Что Ельцин-центр – это средоточие либералов, которые подрывают безопасность страны и ее традиционные ценности, в том числе религиозные. Эти аргументы действуют на целевую аудиторию, которая и так убеждена, что Ельцин-центр надо закрыть. А, следовательно, не слишком эффективны.

Но есть и новый аргумент, который прямо связан с конфликтом вокруг храма. Он гласит, что Ельцин-центр был построен на месте старых екатеринбургских купеческих кварталов и прекрасного сада. Старые дома снесли, сад вырубили, но никто тогда не протестовал. Этот аргумент может быть понятен людям, которым не нравится не только «храм в сквере», но и любые другие вырубки деревьев в центре города, где зеленых зон осталось очень немного.

Но проблема в том, что по вине Ельцин-центра ни одно дерево вырублено не было – и ни один исторический дом не был снесен. Изначально это здание строилось еще с 2006 года (то есть при жизни Ельцина) и предназначалось для бизнес-центра. Проект так реализован и не был, стройку не завершили. Ельцин-центр выкупил здание в 2011 году и провел реконструкцию, приспособив его для музея и других культурных учреждений.

Кстати, в числе новых мест, где мог быть размещен храм, есть недостроенная гостиница и заброшенная больница (оба места в центре города) – там строительство может проходить без ущерба для экологии. Другое дело, насколько эти варианты устроят спонсоров, так как проект храма в этих случаях придется в очередной раз переделывать, да и место у театра выглядит более престижным. Но это уже другая история.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net