Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.06.2019

Алексей Макаркин: «Дело Голунова возмутило не только журналистов и оппозицию, но и многих людей, связанных с властью»

Алексей МакаркинВыход трех ведущих качественных изданий – «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК – с первой полосой, посвященной делу Ивана Голунова – безусловно, событие отрадное. Но не стоит в связи с этим забывать недавний громкий уход всего отдела политики «Коммерсанта» из-за попытки цензуры. Получается, что для собственника и менеджмента газеты нынешняя «антисиловая» демонстрация не является политическим риском.

Представляется, что речь идет не только о вполне понятной профессиональной солидарности, но и о более сложном явлении. Дело Голунова возмутило не только журналистов и оппозицию, но и многих людей, связанных с властью – это хорошо видно по социальным сетям. Они не хотят сами оказаться на каком-то этапе в аналогичной роли. А историй, когда силовики сажают статусных персон, очень много. Дело не только в осуждении Улюкаева и громких губернаторских арестах. Можно вспомнить и арест куратора политической сферы в Челябинской области Николая Сандакова (приговорен к 5,5 годам лишения свободы). И приговор бывшему зампреду правительства Ивановской области Андрею Кабанову - 6 лет 3 месяца, в прошлом году стоял вопрос о его досрочном освобождении по болезни (диабет), но районный суд ему отказал. И арест почти всего руководства Коми, которое, с точки зрения правоохранителей, представляло собой ОПГ (поэтому губернатора Вячеслава Гайзера обвинение просит приговорить к 21 году лишению свободы как лидера группировки).

Эти истории не вызывают интереса у оппозиции, так как речь идет о людях, находящихся на другой стороне – и к тому же о коррупционных обвинениях. Но для гражданских чиновников это неприятные «звоночки», так как в российских условиях управленцу можно инкриминировать, как минимум, нецелевое израсходование средств, даже если ничего и не украдено. Поэтому у них возникает желание как-то ограничить экспансию силовиков. Так что дело Голунова объединило очень многих и очень разных людей, которые в обычной жизни вряд ли будут симпатизировать друг другу.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net