Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.06.2019

Алексей Макаркин: «Дело Голунова возмутило не только журналистов и оппозицию, но и многих людей, связанных с властью»

Алексей МакаркинВыход трех ведущих качественных изданий – «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК – с первой полосой, посвященной делу Ивана Голунова – безусловно, событие отрадное. Но не стоит в связи с этим забывать недавний громкий уход всего отдела политики «Коммерсанта» из-за попытки цензуры. Получается, что для собственника и менеджмента газеты нынешняя «антисиловая» демонстрация не является политическим риском.

Представляется, что речь идет не только о вполне понятной профессиональной солидарности, но и о более сложном явлении. Дело Голунова возмутило не только журналистов и оппозицию, но и многих людей, связанных с властью – это хорошо видно по социальным сетям. Они не хотят сами оказаться на каком-то этапе в аналогичной роли. А историй, когда силовики сажают статусных персон, очень много. Дело не только в осуждении Улюкаева и громких губернаторских арестах. Можно вспомнить и арест куратора политической сферы в Челябинской области Николая Сандакова (приговорен к 5,5 годам лишения свободы). И приговор бывшему зампреду правительства Ивановской области Андрею Кабанову - 6 лет 3 месяца, в прошлом году стоял вопрос о его досрочном освобождении по болезни (диабет), но районный суд ему отказал. И арест почти всего руководства Коми, которое, с точки зрения правоохранителей, представляло собой ОПГ (поэтому губернатора Вячеслава Гайзера обвинение просит приговорить к 21 году лишению свободы как лидера группировки).

Эти истории не вызывают интереса у оппозиции, так как речь идет о людях, находящихся на другой стороне – и к тому же о коррупционных обвинениях. Но для гражданских чиновников это неприятные «звоночки», так как в российских условиях управленцу можно инкриминировать, как минимум, нецелевое израсходование средств, даже если ничего и не украдено. Поэтому у них возникает желание как-то ограничить экспансию силовиков. Так что дело Голунова объединило очень многих и очень разных людей, которые в обычной жизни вряд ли будут симпатизировать друг другу.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net