Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.06.2019

Алексей Макаркин: «Дело Голунова возмутило не только журналистов и оппозицию, но и многих людей, связанных с властью»

Алексей МакаркинВыход трех ведущих качественных изданий – «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК – с первой полосой, посвященной делу Ивана Голунова – безусловно, событие отрадное. Но не стоит в связи с этим забывать недавний громкий уход всего отдела политики «Коммерсанта» из-за попытки цензуры. Получается, что для собственника и менеджмента газеты нынешняя «антисиловая» демонстрация не является политическим риском.

Представляется, что речь идет не только о вполне понятной профессиональной солидарности, но и о более сложном явлении. Дело Голунова возмутило не только журналистов и оппозицию, но и многих людей, связанных с властью – это хорошо видно по социальным сетям. Они не хотят сами оказаться на каком-то этапе в аналогичной роли. А историй, когда силовики сажают статусных персон, очень много. Дело не только в осуждении Улюкаева и громких губернаторских арестах. Можно вспомнить и арест куратора политической сферы в Челябинской области Николая Сандакова (приговорен к 5,5 годам лишения свободы). И приговор бывшему зампреду правительства Ивановской области Андрею Кабанову - 6 лет 3 месяца, в прошлом году стоял вопрос о его досрочном освобождении по болезни (диабет), но районный суд ему отказал. И арест почти всего руководства Коми, которое, с точки зрения правоохранителей, представляло собой ОПГ (поэтому губернатора Вячеслава Гайзера обвинение просит приговорить к 21 году лишению свободы как лидера группировки).

Эти истории не вызывают интереса у оппозиции, так как речь идет о людях, находящихся на другой стороне – и к тому же о коррупционных обвинениях. Но для гражданских чиновников это неприятные «звоночки», так как в российских условиях управленцу можно инкриминировать, как минимум, нецелевое израсходование средств, даже если ничего и не украдено. Поэтому у них возникает желание как-то ограничить экспансию силовиков. Так что дело Голунова объединило очень многих и очень разных людей, которые в обычной жизни вряд ли будут симпатизировать друг другу.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net