Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.06.2019 | Политком.RU

ПМЭФ - итоги

ПМЭФ6-8 июня в Санкт-Петербурге традиционно прошел XXIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – знаковое и долгожданное событие в мире экономики и бизнеса в России. Несмотря на отсутствие значимых прорывов в экономической повестке мероприятие интересно высоким драматизмом различных споров на площадке форума, интригой возможного приезда основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и выступлением Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ.

В форуме приняли участие не только экономисты и экспертное сообщество, но и представители государств и глобальных мировых организаций. В частности, в пленарном заседании ПМЭФ участвовали глава КНР Си Цзиньпин, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, главы Болгарии, Словакии и Армении.

Основные тезисы из выступления Владимира Путина:

1.Плохое состояние мировой экономической системы, вызванное кризисом существующей модели экономических отношений. Модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, ставила страны Запада в исключительное положение и заранее предопределяла их лидерство. Предлагаемое решение – выработка более устойчивой и справедливой модели развития, новые договорённости, которые не только чётко прописаны, но прежде всего соблюдаются всеми.

2. Факторы, оказывающие большое влияние на роль страны на международной арене, её суверенитет и место в современной системе координат: благополучие и достаток человека, восприимчивость общества и государства к технологическим изменениям и свобода для предпринимательской инициативы.

3. Отношения бизнеса и правоохранительных структур, нуждающиеся в либерализации законодательства, укреплении гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотребления правом для давления на бизнес, последовательное очищение силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц.

4. Владимир Путин призвал отказаться от санкционных войн, а в качестве примера привел ситуацию, развернувшуюся вокруг китайской корпорации Huawei, деятельность которой значительно ограничивают в США и ряде дружественных стран. Напомним, ранее президент США Дональд Трамп подписал указ о чрезвычайном положении и запретил американским компаниям использовать зарубежное телекоммуникационное оборудование, представляющее риск для национальной безопасности, в том числе оборудование компании Huawei, что препятствует ей вести бизнес во многих интересующих её странах. С учетом тех ресурсов, которые есть у США, и активного санкционного давления на компанию, связи с которой будут трактоваться как нелояльность, на глобальном рынке Huawei конкурировать не сможет. Несомненно, компания выживет, и будет вести активную экспансию в другие страны при поддержке Китая, в том числе и в Россию, но проблемы во взаимоотношениях с западом сделали её токсичной.

5. Российско-украинская тема. Президент объяснил отсутствие поздравления со своей стороны со вступлением в должность Владимира Зеленского тем, что новый президент не проявлял энтузиазм по отношению к России и говорит о неq как о враге. При этом Путин подчеркнул, что от личных контактов между двумя странами он не отказывается.

Главной интригой форума стала история с возможным приездом Майкла Калви. Ранее адвокаты Калви подали следователям прошение о том, чтобы его отпустили из-под домашнего ареста на ПМЭФ. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль был бы рад видеть его на форуме. Но Калви из-под ареста, по-видимому, так и не отпустили.

Приезд Калви на форум неформально означал бы его реабилитацию даже при сохранении меры пресечения в виде домашнего ареста. И в то же время это событие стало бы поражением силовиков. Однако получилось иначе – на форум Калви не приехал даже в сопровождении сотрудников ФСИН.

Сказав перед форумом, что Калви считают в Кремле «благонадежным бизнесменом» и хотели бы видеть среди участников ПМЭФ, Песков сильно обнадежил сторонников прекращения дела. Бизнес хочет освобождения Калви. Герман Греф назвал его «исключительно порядочным и законопослушным бизнесменом», Алексей Кудрин посчитал арест Калви шоком для экономики. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров даже раскритиковал Максима Орешкина за то, что тот месяц ждал и не комментировал публично дело Калви – то есть не вступился за него. Орешкин вообще становится объектом критики думцев – достаточно вспомнить его широко известное неудачное выступление на правительственном часе в марте. В подобном диалоге глава МЭР снова выглядит маленьким мальчиком перед отчитывающим его учителем.

Уже во время форума, когда стало понятно, что Калви не приедет, Песков скорректировал свою позицию, отметив, что правоохранительные органы при расследовании дел «не то, что не должны - не обязаны прислушиваться к мнению бизнеса», а должны делать свою работу. Хотя и упомянул о дискуссии о том, является ли дело Калви уголовным или арбитражным – и что на этот вопрос надо дать ответ. Но когда он будет дан, неизвестно, а партнеры Калви до сих пор находятся под стражей. Тут к игре на занижении ожиданий у симпатизантов Калви присоединился Борис Титов, заявив, что его отсутствие на форуме – нормальный юридический процесс и оно никак не сказалось на атмосфере ПМЭФ. Очевидно, по Калви в последний момент было принято политическое решение, что домашний арест – мягкая, приемлемая форма, на сегодняшний день вполне достаточная, но в целом идти дальше навстречу ему и его защитникам не надо.

В контексте взаимоотношений бизнеса и власти стоит обратить внимание на выступление министра финансов РФ Антона Силуанова, заявившего, что причиной отказа бизнеса инвестировать средства внутри России является нигилизм, а большая часть предпринимателей развращена льготами и субсидиями. Впрочем, есть и бизнес, который работает и вкладывает деньги в российскую экономику – именно на него по мнению Силуанова нужно делать ставки. В эту логику хорошо вписывается критика Минфином нефтяных компаний, в частности ЛУКОЙЛа, вложившего порядка $800 млн в шельф на Конго. По логике Силуанова, в таком случае льготы, которые получает ЛУКОЙЛ, идут в иностранную экономику.

Интересна дискуссия Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и Министра экономического развития Максима Орешкина о потребительском кредитовании и его влиянии на макроэкономику, положительном или же, напротив, отрицательном.

Орешкин выдвинул тезис о возможной рецессии из-за растущей закредитованности населения и приближающемся кризисе, который наступит если ситуацию не решать. Фактически идея Орешкина заключается в том, что если заставить банки зажать потребкредитование, то они переключатся на кредитование бизнеса, которое у нас все последние годы стагнирует.

Набиуллина, напротив, выступила за положительное влияние потребительского кредитования на макроэкономику, подкрепив свою позицию тремя основными аргументами:

1) кредит люди берут вследствие падающих доходов и не от хорошей жизни;

2) действия Банка России в части повышения коэффициентов резервирования для банков по потребкредитам позволили банкам сформировать дополнительный буфер и подготовиться к будущим проблемам;

3) объем потребкредита в масштабах экономики не столь велик, чтобы спровоцировать серьезные макроэкономические последствия.

Власть старается идти по пути минимизации рисков во всех сферах жизни, в том числе и в обозначенной выше.

Если в первой половине ПМЭФ в публичном пространстве негласно доминировала повисшая в воздухе тема деловой среды и инвестиционного климата страны в контексте возможного приезда Калви, то в последний день акценты резко поменялись. Стало известно об аресте журналиста, специального корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Это событие привело к многочисленным уличным пикетам и выступлениям в его поддержку – и в немалой степени «смазало» информационный эффект от форума. Вероятно, именно неожиданно широкий для власти резонанс удержал от вынесения более жесткого судебного решения, дело ограничилось домашним арестом вместо заключения под стражу в СИЗО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net