Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.06.2019 | Политком.RU

Задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Иван Голунов6 июня в центре Москвы был задержан специальный корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов. В полиции заявили, что у него при себе были наркотики, а в квартире журналиста при обыске обнаружено более 5 г кокаина. Голунову предъявлены обвинения по ст. 228.1 Уголовного кодекса («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»). Сам журналист заявляет, что наркотики ему подбросили. Вечером 8 июня Никулинский суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца.

Задержание журналиста вызвало широкий резонанс как среди профессионального сообщества, так и среди широких масс. В поддержку Голунова проходили многочисленные пикеты, а журналисты, общественные деятельности и сами СМИ публикуют официальные обращения со словами солидарности и видеоролики с требованиями освободить корреспондента.

Иван Голунов известен как автор громких журналистских исследований, успевший поработать во многих крупных изданиях, а на текущий момент являющийся спецкором «Медузы». Среди его публикаций — расследования о злоупотреблениях в столичной мэрии и взаимосвязи московских чиновников и бизнеса. Одни из самых известных расследований Голунова посвящены вице-мэру Москвы Петру Бирюкову, рынку похоронных услуг и мусорным полигонам. Сам Голунов связал свои преследование с «похоронной» темой. В редакции «Медузы» заявили, что считают задержание Голунова провокацией и сообщили, что на его момент журналист работал над расследованием, посвященным злоупотреблениям на столичном рынке ритуальных услуг, и периодически получал угрозы от недоброжелателей.

В деле Ивана Голунова обращают на себя внимание несколько важных моментов:

1) Показания понятого о том, что найденный в рюкзаке журналиста пакет лежал поверх вещей. Для человека, действительно имеющего при себе наркотики, логичней было бы убрать их в более укромное место, спрятав на дно рюкзака.

2) Отказ взять у журналиста образцы ногтей и смывы с рук, а также образцы ткани из карманов и рюкзака, как это обычно происходит в подобных делах.

3) Публикация на официальном портале МВД фотографий, якобы сделанных во время обыска дома у журналиста. В дальнейшем последовало публичное заявление друзей о том, что опубликованные полицией и прокомментированные ее представителями фотографии квартиры Голунова на неё совсем непохожи. Позже полиция Москвы признала, что восемь из девяти фотографий были сделаны не в квартире Голунова. а якобы «в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный».

4) Адвокат журналиста Дмитрий Джулай сообщил о том, что утром 8 июня Голунову стало плохо, а приехавшие на вызов врачи скорой помощи предварительно диагностировали у него подозрение на сотрясение мозга, перелом двух ребер, множественные ушибы и гематомы. В МВД избиение журналиста отрицают.

Задержание Голунова вызвало широкий резонанс: его не только активно обсуждают в социальных медиа, высказываясь в поддержку журналиста, но и выходят на многочисленные пикеты в Москве, Санкт-Петербурге, других городах и регионах России, а также за рубежом. Публичную поддержку журналисту кроме всего медиасообщества выразили бизнесмен Михаил Ходорковский, правозащитница Ольга Романова, актриса Чулпан Хаматова, многочисленные музыканты и правозащитники. К призывам освободить Ивана Голунова присоединились и зарубежные СМИ, и официальные представители международных организаций и других стран. За освобождение Голунова высказалась и немалая часть провластно настроенных персон – от Маргариты Симоньян до Кристины Потупчик. О презумпции невиновности напомнил спикер Московской патриархии Владимир Легойда.

Широкий резонанс, который получило дело спецкора «Медузы» связан с несколькими факторами. Во-первых, Иван Голунов – действительно журналист, известный как в журналистском сообществе, так и среди обычных читателей громкими расследованиями на всеми любимую тему злоупотребления чиновников властными полномочиями. Во-вторых, мысль «вчера Голунов – сегодня любой из нас» волнует многих. И в-третьих, важную роль сыграли обвинения, по которым задержали журналиста – истории с фальсификацией доказательств по «наркотическим» статьям явление достаточно распространенное и вызывают негатив у многих. Усиление влияния силовиков не нравится не только оппозиционерам, но и части лоялистов.

Интересно, что вопреки ожиданиям многих и нагнетанию атмосферы, суд отказался продлевать заключение под стражу Ивана Голунова. Он отправляется под домашний арест, что выглядит политическим решением для минимизации рисков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net