Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.06.2019 | Политком.RU

Задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Иван Голунов6 июня в центре Москвы был задержан специальный корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов. В полиции заявили, что у него при себе были наркотики, а в квартире журналиста при обыске обнаружено более 5 г кокаина. Голунову предъявлены обвинения по ст. 228.1 Уголовного кодекса («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»). Сам журналист заявляет, что наркотики ему подбросили. Вечером 8 июня Никулинский суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца.

Задержание журналиста вызвало широкий резонанс как среди профессионального сообщества, так и среди широких масс. В поддержку Голунова проходили многочисленные пикеты, а журналисты, общественные деятельности и сами СМИ публикуют официальные обращения со словами солидарности и видеоролики с требованиями освободить корреспондента.

Иван Голунов известен как автор громких журналистских исследований, успевший поработать во многих крупных изданиях, а на текущий момент являющийся спецкором «Медузы». Среди его публикаций — расследования о злоупотреблениях в столичной мэрии и взаимосвязи московских чиновников и бизнеса. Одни из самых известных расследований Голунова посвящены вице-мэру Москвы Петру Бирюкову, рынку похоронных услуг и мусорным полигонам. Сам Голунов связал свои преследование с «похоронной» темой. В редакции «Медузы» заявили, что считают задержание Голунова провокацией и сообщили, что на его момент журналист работал над расследованием, посвященным злоупотреблениям на столичном рынке ритуальных услуг, и периодически получал угрозы от недоброжелателей.

В деле Ивана Голунова обращают на себя внимание несколько важных моментов:

1) Показания понятого о том, что найденный в рюкзаке журналиста пакет лежал поверх вещей. Для человека, действительно имеющего при себе наркотики, логичней было бы убрать их в более укромное место, спрятав на дно рюкзака.

2) Отказ взять у журналиста образцы ногтей и смывы с рук, а также образцы ткани из карманов и рюкзака, как это обычно происходит в подобных делах.

3) Публикация на официальном портале МВД фотографий, якобы сделанных во время обыска дома у журналиста. В дальнейшем последовало публичное заявление друзей о том, что опубликованные полицией и прокомментированные ее представителями фотографии квартиры Голунова на неё совсем непохожи. Позже полиция Москвы признала, что восемь из девяти фотографий были сделаны не в квартире Голунова. а якобы «в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный».

4) Адвокат журналиста Дмитрий Джулай сообщил о том, что утром 8 июня Голунову стало плохо, а приехавшие на вызов врачи скорой помощи предварительно диагностировали у него подозрение на сотрясение мозга, перелом двух ребер, множественные ушибы и гематомы. В МВД избиение журналиста отрицают.

Задержание Голунова вызвало широкий резонанс: его не только активно обсуждают в социальных медиа, высказываясь в поддержку журналиста, но и выходят на многочисленные пикеты в Москве, Санкт-Петербурге, других городах и регионах России, а также за рубежом. Публичную поддержку журналисту кроме всего медиасообщества выразили бизнесмен Михаил Ходорковский, правозащитница Ольга Романова, актриса Чулпан Хаматова, многочисленные музыканты и правозащитники. К призывам освободить Ивана Голунова присоединились и зарубежные СМИ, и официальные представители международных организаций и других стран. За освобождение Голунова высказалась и немалая часть провластно настроенных персон – от Маргариты Симоньян до Кристины Потупчик. О презумпции невиновности напомнил спикер Московской патриархии Владимир Легойда.

Широкий резонанс, который получило дело спецкора «Медузы» связан с несколькими факторами. Во-первых, Иван Голунов – действительно журналист, известный как в журналистском сообществе, так и среди обычных читателей громкими расследованиями на всеми любимую тему злоупотребления чиновников властными полномочиями. Во-вторых, мысль «вчера Голунов – сегодня любой из нас» волнует многих. И в-третьих, важную роль сыграли обвинения, по которым задержали журналиста – истории с фальсификацией доказательств по «наркотическим» статьям явление достаточно распространенное и вызывают негатив у многих. Усиление влияния силовиков не нравится не только оппозиционерам, но и части лоялистов.

Интересно, что вопреки ожиданиям многих и нагнетанию атмосферы, суд отказался продлевать заключение под стражу Ивана Голунова. Он отправляется под домашний арест, что выглядит политическим решением для минимизации рисков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net