Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.06.2019 | Политком.RU

Задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Иван Голунов6 июня в центре Москвы был задержан специальный корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов. В полиции заявили, что у него при себе были наркотики, а в квартире журналиста при обыске обнаружено более 5 г кокаина. Голунову предъявлены обвинения по ст. 228.1 Уголовного кодекса («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»). Сам журналист заявляет, что наркотики ему подбросили. Вечером 8 июня Никулинский суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца.

Задержание журналиста вызвало широкий резонанс как среди профессионального сообщества, так и среди широких масс. В поддержку Голунова проходили многочисленные пикеты, а журналисты, общественные деятельности и сами СМИ публикуют официальные обращения со словами солидарности и видеоролики с требованиями освободить корреспондента.

Иван Голунов известен как автор громких журналистских исследований, успевший поработать во многих крупных изданиях, а на текущий момент являющийся спецкором «Медузы». Среди его публикаций — расследования о злоупотреблениях в столичной мэрии и взаимосвязи московских чиновников и бизнеса. Одни из самых известных расследований Голунова посвящены вице-мэру Москвы Петру Бирюкову, рынку похоронных услуг и мусорным полигонам. Сам Голунов связал свои преследование с «похоронной» темой. В редакции «Медузы» заявили, что считают задержание Голунова провокацией и сообщили, что на его момент журналист работал над расследованием, посвященным злоупотреблениям на столичном рынке ритуальных услуг, и периодически получал угрозы от недоброжелателей.

В деле Ивана Голунова обращают на себя внимание несколько важных моментов:

1) Показания понятого о том, что найденный в рюкзаке журналиста пакет лежал поверх вещей. Для человека, действительно имеющего при себе наркотики, логичней было бы убрать их в более укромное место, спрятав на дно рюкзака.

2) Отказ взять у журналиста образцы ногтей и смывы с рук, а также образцы ткани из карманов и рюкзака, как это обычно происходит в подобных делах.

3) Публикация на официальном портале МВД фотографий, якобы сделанных во время обыска дома у журналиста. В дальнейшем последовало публичное заявление друзей о том, что опубликованные полицией и прокомментированные ее представителями фотографии квартиры Голунова на неё совсем непохожи. Позже полиция Москвы признала, что восемь из девяти фотографий были сделаны не в квартире Голунова. а якобы «в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный».

4) Адвокат журналиста Дмитрий Джулай сообщил о том, что утром 8 июня Голунову стало плохо, а приехавшие на вызов врачи скорой помощи предварительно диагностировали у него подозрение на сотрясение мозга, перелом двух ребер, множественные ушибы и гематомы. В МВД избиение журналиста отрицают.

Задержание Голунова вызвало широкий резонанс: его не только активно обсуждают в социальных медиа, высказываясь в поддержку журналиста, но и выходят на многочисленные пикеты в Москве, Санкт-Петербурге, других городах и регионах России, а также за рубежом. Публичную поддержку журналисту кроме всего медиасообщества выразили бизнесмен Михаил Ходорковский, правозащитница Ольга Романова, актриса Чулпан Хаматова, многочисленные музыканты и правозащитники. К призывам освободить Ивана Голунова присоединились и зарубежные СМИ, и официальные представители международных организаций и других стран. За освобождение Голунова высказалась и немалая часть провластно настроенных персон – от Маргариты Симоньян до Кристины Потупчик. О презумпции невиновности напомнил спикер Московской патриархии Владимир Легойда.

Широкий резонанс, который получило дело спецкора «Медузы» связан с несколькими факторами. Во-первых, Иван Голунов – действительно журналист, известный как в журналистском сообществе, так и среди обычных читателей громкими расследованиями на всеми любимую тему злоупотребления чиновников властными полномочиями. Во-вторых, мысль «вчера Голунов – сегодня любой из нас» волнует многих. И в-третьих, важную роль сыграли обвинения, по которым задержали журналиста – истории с фальсификацией доказательств по «наркотическим» статьям явление достаточно распространенное и вызывают негатив у многих. Усиление влияния силовиков не нравится не только оппозиционерам, но и части лоялистов.

Интересно, что вопреки ожиданиям многих и нагнетанию атмосферы, суд отказался продлевать заключение под стражу Ивана Голунова. Он отправляется под домашний арест, что выглядит политическим решением для минимизации рисков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net