Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.06.2019 | Политком.RU

Политический кризис в Молдавии

Политический кризис в МолдавииМолдавия после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Партия социалистов и проевропейский блок Acum по итогам февральских выборов сформировали парламентское большинство. В то же время Конституционный суд констатировал, что парламент не сумел в отведенный срок утвердить правительство. Судьи постановили разрешить и.о. премьер-министра Павлу Филипу подписать указ о роспуске парламента вместо президента. Он распустил парламент и назначил дату досрочных выборов на 6 сентября. Президент Игорь Додон расценил это как попытку узурпации власти.

24 февраля в Молдавии состоялись парламентские выборы. В 101-местный парламент прошли три крупных формирования: поддерживающая президента партия социалистов (35 мандатов), контролирующая правительство демократическая партия (30 мандатов) и проевропейский блок Acum («Сейчас») с 26 мандатами.

И социалисты, и демократы приглашали Acum к переговорам, однако оппозиционеры отвергли любые альянсы в будущем парламенте. В связи с этим формирование правящего большинства, на которое, согласно законодательству, отводится три месяца, зашло в тупик.

Президент Игорь Додон заявил, что инициирует процедуру роспуска парламента после 10 июня, если депутаты не договорятся. При этом Конституционный суд, контролируемый демократами, выступил с разъяснениями, согласно которым парламент уже 7 июня исчерпал время (90 дней), отведенное на формирование правительства, и должен быть распущен. В итоге 8 июня социалисты все-таки договорились с блоком Acum о коалиции. Представители России, США и Евросоюза поддержали это решение.

Депутаты на заседании 8 июня назначили спикером парламента лидера социалистов Зинаиду Гречаный и сформировали правительство во главе с премьер-министром Майей Санду, возглавляющей входящую в блок Acum Партию действия и солидарности. Парламент также принял декларацию, в которой признал республику «захваченным государством», пораженным коррупцией. В ней выражен вотум недоверия Конституционному суду, а также содержится требование отправить в отставку руководителей Службы информации и безопасности и главу Национального центра по борьбе с коррупцией. Депутаты объяснили это тем, что эти учреждения находятся под контролем Демпартии и ее лидера, молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Кроме того, было предложено отменить смешанную избирательную систему, которая была введена по предложению демократов.

В ответ демократы заявили, что не признают решения, которые были приняты действующим составом парламента, а участники его заседаний могут быть обвинены в попытке узурпации власти. Конституционный суд 9 июня разрешил и.о. премьер-министра Павлу Филипу подписать указ о роспуске парламента вместо президента. Он распустил парламент и назначил дату досрочных выборов на 6 сентября. Полиция Молдавии не признала утвержденное парламентом правительство, а также нового главу МВД Андрея Нэстасе.

Додон назвал узурпацией власти решение суда. Он отметил, что формирование правящей коалиции и правительства «были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока и встретили поддержку подавляющего большинства граждан».

Европейский союз положительно воспринял принятые парламентом решения и готов работать с созданным им правительством. Официальный представитель Совета Европы Даниэль Хольтген призвал власти Молдавии действовать ответственно и соблюдать принципы верховенства закона. Спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрий Козак заявил, что для РФ чрезвычайно важно, чтобы силы, определяющие внешнеполитический вектор Молдавии, отражали волю ее граждан. Он назвал действия бывших властей республики «откровенно криминальными».

В ближайшие дни станет ясно, на чьей стороне государственный аппарат Молдавии – от этого в значительной степени будет зависеть развитие кризиса. В любом случае примечательно, что Россия, Евросоюз и США смогли договориться по молдавскому вопросу, несмотря на коренные разногласия во многих других сферах. Похоже, что в России рассчитывают на взаимодействие с президентом Додоном, тогда как на Западе – на работу с новым правительством, состоящим из представителей Acum и беспартийных специалистов. Плахотнюку же не доверяет никто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net