Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.06.2019 | Политком.RU

Политический кризис в Молдавии

Политический кризис в МолдавииМолдавия после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Партия социалистов и проевропейский блок Acum по итогам февральских выборов сформировали парламентское большинство. В то же время Конституционный суд констатировал, что парламент не сумел в отведенный срок утвердить правительство. Судьи постановили разрешить и.о. премьер-министра Павлу Филипу подписать указ о роспуске парламента вместо президента. Он распустил парламент и назначил дату досрочных выборов на 6 сентября. Президент Игорь Додон расценил это как попытку узурпации власти.

24 февраля в Молдавии состоялись парламентские выборы. В 101-местный парламент прошли три крупных формирования: поддерживающая президента партия социалистов (35 мандатов), контролирующая правительство демократическая партия (30 мандатов) и проевропейский блок Acum («Сейчас») с 26 мандатами.

И социалисты, и демократы приглашали Acum к переговорам, однако оппозиционеры отвергли любые альянсы в будущем парламенте. В связи с этим формирование правящего большинства, на которое, согласно законодательству, отводится три месяца, зашло в тупик.

Президент Игорь Додон заявил, что инициирует процедуру роспуска парламента после 10 июня, если депутаты не договорятся. При этом Конституционный суд, контролируемый демократами, выступил с разъяснениями, согласно которым парламент уже 7 июня исчерпал время (90 дней), отведенное на формирование правительства, и должен быть распущен. В итоге 8 июня социалисты все-таки договорились с блоком Acum о коалиции. Представители России, США и Евросоюза поддержали это решение.

Депутаты на заседании 8 июня назначили спикером парламента лидера социалистов Зинаиду Гречаный и сформировали правительство во главе с премьер-министром Майей Санду, возглавляющей входящую в блок Acum Партию действия и солидарности. Парламент также принял декларацию, в которой признал республику «захваченным государством», пораженным коррупцией. В ней выражен вотум недоверия Конституционному суду, а также содержится требование отправить в отставку руководителей Службы информации и безопасности и главу Национального центра по борьбе с коррупцией. Депутаты объяснили это тем, что эти учреждения находятся под контролем Демпартии и ее лидера, молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Кроме того, было предложено отменить смешанную избирательную систему, которая была введена по предложению демократов.

В ответ демократы заявили, что не признают решения, которые были приняты действующим составом парламента, а участники его заседаний могут быть обвинены в попытке узурпации власти. Конституционный суд 9 июня разрешил и.о. премьер-министра Павлу Филипу подписать указ о роспуске парламента вместо президента. Он распустил парламент и назначил дату досрочных выборов на 6 сентября. Полиция Молдавии не признала утвержденное парламентом правительство, а также нового главу МВД Андрея Нэстасе.

Додон назвал узурпацией власти решение суда. Он отметил, что формирование правящей коалиции и правительства «были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока и встретили поддержку подавляющего большинства граждан».

Европейский союз положительно воспринял принятые парламентом решения и готов работать с созданным им правительством. Официальный представитель Совета Европы Даниэль Хольтген призвал власти Молдавии действовать ответственно и соблюдать принципы верховенства закона. Спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрий Козак заявил, что для РФ чрезвычайно важно, чтобы силы, определяющие внешнеполитический вектор Молдавии, отражали волю ее граждан. Он назвал действия бывших властей республики «откровенно криминальными».

В ближайшие дни станет ясно, на чьей стороне государственный аппарат Молдавии – от этого в значительной степени будет зависеть развитие кризиса. В любом случае примечательно, что Россия, Евросоюз и США смогли договориться по молдавскому вопросу, несмотря на коренные разногласия во многих других сферах. Похоже, что в России рассчитывают на взаимодействие с президентом Додоном, тогда как на Западе – на работу с новым правительством, состоящим из представителей Acum и беспартийных специалистов. Плахотнюку же не доверяет никто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net