Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.06.2019 | Политком.RU

Политический кризис в Молдавии

Политический кризис в МолдавииМолдавия после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Партия социалистов и проевропейский блок Acum по итогам февральских выборов сформировали парламентское большинство. В то же время Конституционный суд констатировал, что парламент не сумел в отведенный срок утвердить правительство. Судьи постановили разрешить и.о. премьер-министра Павлу Филипу подписать указ о роспуске парламента вместо президента. Он распустил парламент и назначил дату досрочных выборов на 6 сентября. Президент Игорь Додон расценил это как попытку узурпации власти.

24 февраля в Молдавии состоялись парламентские выборы. В 101-местный парламент прошли три крупных формирования: поддерживающая президента партия социалистов (35 мандатов), контролирующая правительство демократическая партия (30 мандатов) и проевропейский блок Acum («Сейчас») с 26 мандатами.

И социалисты, и демократы приглашали Acum к переговорам, однако оппозиционеры отвергли любые альянсы в будущем парламенте. В связи с этим формирование правящего большинства, на которое, согласно законодательству, отводится три месяца, зашло в тупик.

Президент Игорь Додон заявил, что инициирует процедуру роспуска парламента после 10 июня, если депутаты не договорятся. При этом Конституционный суд, контролируемый демократами, выступил с разъяснениями, согласно которым парламент уже 7 июня исчерпал время (90 дней), отведенное на формирование правительства, и должен быть распущен. В итоге 8 июня социалисты все-таки договорились с блоком Acum о коалиции. Представители России, США и Евросоюза поддержали это решение.

Депутаты на заседании 8 июня назначили спикером парламента лидера социалистов Зинаиду Гречаный и сформировали правительство во главе с премьер-министром Майей Санду, возглавляющей входящую в блок Acum Партию действия и солидарности. Парламент также принял декларацию, в которой признал республику «захваченным государством», пораженным коррупцией. В ней выражен вотум недоверия Конституционному суду, а также содержится требование отправить в отставку руководителей Службы информации и безопасности и главу Национального центра по борьбе с коррупцией. Депутаты объяснили это тем, что эти учреждения находятся под контролем Демпартии и ее лидера, молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Кроме того, было предложено отменить смешанную избирательную систему, которая была введена по предложению демократов.

В ответ демократы заявили, что не признают решения, которые были приняты действующим составом парламента, а участники его заседаний могут быть обвинены в попытке узурпации власти. Конституционный суд 9 июня разрешил и.о. премьер-министра Павлу Филипу подписать указ о роспуске парламента вместо президента. Он распустил парламент и назначил дату досрочных выборов на 6 сентября. Полиция Молдавии не признала утвержденное парламентом правительство, а также нового главу МВД Андрея Нэстасе.

Додон назвал узурпацией власти решение суда. Он отметил, что формирование правящей коалиции и правительства «были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока и встретили поддержку подавляющего большинства граждан».

Европейский союз положительно воспринял принятые парламентом решения и готов работать с созданным им правительством. Официальный представитель Совета Европы Даниэль Хольтген призвал власти Молдавии действовать ответственно и соблюдать принципы верховенства закона. Спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрий Козак заявил, что для РФ чрезвычайно важно, чтобы силы, определяющие внешнеполитический вектор Молдавии, отражали волю ее граждан. Он назвал действия бывших властей республики «откровенно криминальными».

В ближайшие дни станет ясно, на чьей стороне государственный аппарат Молдавии – от этого в значительной степени будет зависеть развитие кризиса. В любом случае примечательно, что Россия, Евросоюз и США смогли договориться по молдавскому вопросу, несмотря на коренные разногласия во многих других сферах. Похоже, что в России рассчитывают на взаимодействие с президентом Додоном, тогда как на Западе – на работу с новым правительством, состоящим из представителей Acum и беспартийных специалистов. Плахотнюку же не доверяет никто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net