Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.06.2019 | Политком.RU

Приговор по делу экс-главы республики Коми

Вячеслав Гайзер10 июня Замоскворецкий суд Москвы признал виновными 13 человек, проходивших по делу бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера, и приговорил их к различным срокам лишения свободы. В частности, сам Гайзер получил 11 лет колонии строгого режима по делу о мошенничестве и штраф в 160 млн руб., однако был оправдан по статье о создании и участии в организованном преступном сообществе. Решение суда – важный прецедент, показывающий, что не любая согласованная деятельность может быть квалифицирована как оргпреступность.

Ранее обвинение просило суд приговорить Гайзера к 21 году колонии строгого режима (рекордный срок для бывшего губернатора), а также штрафу в 500 млн руб. и лишить экс-главу Республики Коми права занимать должности на госслужбе на пять лет. Возможность ставить вопрос о таких сроках прокурор получил за счет самого тяжелого из предъявленных обвинений – в организации и участии в преступном сообществе (грозит лишением свободы на срок от 12 до 20 лет). Именно это обвинение, в создании ОПГ, было снято, а значит и сроки приговора совсем иные – 11 лет вместо 21 года, что тоже немало, но треть срока экс-глава Коми уже отбыл, находясь под стражей во время судебного процесса. Бывшему главе республики и сенатору 69-летнему Владимиру Торлопову прокурор запросил 17 лет – фактически пожизненное заключение. В результате суд назначил ему 6,5 лет. Трое обвиняемых получили условные сроки, в отношении одного дело возвращено в прокуратуру (всех их прокурор просил приговорить к реальным срокам – от 8 до 17 лет).

Бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер был арестован в Москве 20 сентября 2015 года, спустя несколько дней он был отстранен от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия. Фигурантами дела также стали заместитель Гайзера Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов, финансист-технолог Валерий Веселов, бывший член Совета Федерации Владимир Торлопов. Им были предъявлены обвинения по ряду статей УК РФ, в том числе «Организация и участие в преступном сообществе», целью которого было завладение государственным имуществом путем мошенничества, а ущерб с 2006 года составил 4,5 млрд рублей. Главой и организатором преступного сообщества считался бывший гендиректор компании «Ренова» Александр Зарубин, на данный момент покинувший Россию.

По версии обвинения, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты дела с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкой». Кроме того, подсудимые незаконно завладели средствами «Фонда поддержки инвестиционных проектов республики Коми» в сумме более 67 млн рублей, получили взятки в размере более 198 млн рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

Дело Гайзера – не первый случай, когда суд прекращает уголовное преследование по 210-й статье: ранее Верховный суд смягчил приговор бывшему начальнику антикоррупционного управления МВД Денису Сугробову и его сослуживцам. Решение суда – важный прецедент, показывающий, что не любая согласованная деятельность может быть квалифицирована как оргпреступность.

Подтверждается и точка зрения о раздражении немалой части властной элиты силовой экспансией. Признания значительной части экс-руководства республики преступной группировкой не произошло.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net