Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.06.2019 | Политком.RU

Приговор по делу экс-главы республики Коми

Вячеслав Гайзер10 июня Замоскворецкий суд Москвы признал виновными 13 человек, проходивших по делу бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера, и приговорил их к различным срокам лишения свободы. В частности, сам Гайзер получил 11 лет колонии строгого режима по делу о мошенничестве и штраф в 160 млн руб., однако был оправдан по статье о создании и участии в организованном преступном сообществе. Решение суда – важный прецедент, показывающий, что не любая согласованная деятельность может быть квалифицирована как оргпреступность.

Ранее обвинение просило суд приговорить Гайзера к 21 году колонии строгого режима (рекордный срок для бывшего губернатора), а также штрафу в 500 млн руб. и лишить экс-главу Республики Коми права занимать должности на госслужбе на пять лет. Возможность ставить вопрос о таких сроках прокурор получил за счет самого тяжелого из предъявленных обвинений – в организации и участии в преступном сообществе (грозит лишением свободы на срок от 12 до 20 лет). Именно это обвинение, в создании ОПГ, было снято, а значит и сроки приговора совсем иные – 11 лет вместо 21 года, что тоже немало, но треть срока экс-глава Коми уже отбыл, находясь под стражей во время судебного процесса. Бывшему главе республики и сенатору 69-летнему Владимиру Торлопову прокурор запросил 17 лет – фактически пожизненное заключение. В результате суд назначил ему 6,5 лет. Трое обвиняемых получили условные сроки, в отношении одного дело возвращено в прокуратуру (всех их прокурор просил приговорить к реальным срокам – от 8 до 17 лет).

Бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер был арестован в Москве 20 сентября 2015 года, спустя несколько дней он был отстранен от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия. Фигурантами дела также стали заместитель Гайзера Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов, финансист-технолог Валерий Веселов, бывший член Совета Федерации Владимир Торлопов. Им были предъявлены обвинения по ряду статей УК РФ, в том числе «Организация и участие в преступном сообществе», целью которого было завладение государственным имуществом путем мошенничества, а ущерб с 2006 года составил 4,5 млрд рублей. Главой и организатором преступного сообщества считался бывший гендиректор компании «Ренова» Александр Зарубин, на данный момент покинувший Россию.

По версии обвинения, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты дела с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкой». Кроме того, подсудимые незаконно завладели средствами «Фонда поддержки инвестиционных проектов республики Коми» в сумме более 67 млн рублей, получили взятки в размере более 198 млн рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

Дело Гайзера – не первый случай, когда суд прекращает уголовное преследование по 210-й статье: ранее Верховный суд смягчил приговор бывшему начальнику антикоррупционного управления МВД Денису Сугробову и его сослуживцам. Решение суда – важный прецедент, показывающий, что не любая согласованная деятельность может быть квалифицирована как оргпреступность.

Подтверждается и точка зрения о раздражении немалой части властной элиты силовой экспансией. Признания значительной части экс-руководства республики преступной группировкой не произошло.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net