Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

18.06.2019

Борис Макаренко: «В ночь на среду Дональд Трамп на большом митинге в Орландо объявит о своем выдвижении на второй срок. У Демократов - добрый десяток соискателей поста кандидата в президенты»

Борис МакаренкоВ ночь на среду Дональд Трамп на большом митинге в Орландо объявит о своем выдвижении на второй срок. У Демократов - добрый десяток соискателей поста кандидата в президенты. Что можно и чего нельзя предсказать в фактически начавшейся кампании?

Прогнозы невозможны пока не определился соперник идущего на переизбрание президента, а борьба между претендентами от демократов предстоит нешуточная: нынешний отрыв бывшего «вице» Джо Байдена от конкурентов (более 30% против 15% у Берни Сандерса и 11% у Элизабет Уоррен) может растаять без следа, а может и сохраниться – прецеденты имеются разные.

Ну раз уж о рейтингах: буквально накануне штаб Трампа уволил своих поллстеров – за то, что те «утекли» данные закрытых опросов, по которым Трамп проигрывал всем потенциальным оппонентам от Демократов, тем сильнее, чем популярнее оппонент. Особенно напрягало то, что в ключевых для победы штатах отставание выглядит устрашающим: от Байдена хозяин Белого Дома отстал в Пенсильвании на 16 пунктов, в Висконсине – на 10, во Флориде – на 7. Президент по обычаю объявил эти данные “fake news”, но потом его команда осторожно отыграла назад: признала, что опросы были, но, якобы, намеренно моделировали худший (для Трампа) сценарий явки. Но примерно в это же время появился и опрос Quinnipiac University практически с теми же (в масштабе страны) результатами.

Можно вспомнить, что при своем выдвижении в 2015 г. Трамп отставал от Клинтон на 20 пунктов и за полтора года кампании так ни разу ее в рейтингах не догнал. Но тогда он был «ходячей сенсацией», от которого никто и не ждал победы. Теперь же в рейтингах проигрывает действующий президент при растущей экономике и занятости – другая ситуация.

И еще одно: как показывают и эти опросы, и интрига внутрипартийной конкуренции у демократов, главный «наказ» демократического избирателя своему кандидату: «Победи Трампа!» (это приоритет для 69% из них) Именно – победи на выборах, идея импичмента президента в общественном мнении куда менее популярна (за это лишь 31% демократов). Кстати, первые дебаты их кандидатов – уже на следующей неделе.

Так что кампания начинается! Занимайте места в первом ряду!

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net