Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2019

Борис Макаренко: «В ночь на среду Дональд Трамп на большом митинге в Орландо объявит о своем выдвижении на второй срок. У Демократов - добрый десяток соискателей поста кандидата в президенты»

Борис МакаренкоВ ночь на среду Дональд Трамп на большом митинге в Орландо объявит о своем выдвижении на второй срок. У Демократов - добрый десяток соискателей поста кандидата в президенты. Что можно и чего нельзя предсказать в фактически начавшейся кампании?

Прогнозы невозможны пока не определился соперник идущего на переизбрание президента, а борьба между претендентами от демократов предстоит нешуточная: нынешний отрыв бывшего «вице» Джо Байдена от конкурентов (более 30% против 15% у Берни Сандерса и 11% у Элизабет Уоррен) может растаять без следа, а может и сохраниться – прецеденты имеются разные.

Ну раз уж о рейтингах: буквально накануне штаб Трампа уволил своих поллстеров – за то, что те «утекли» данные закрытых опросов, по которым Трамп проигрывал всем потенциальным оппонентам от Демократов, тем сильнее, чем популярнее оппонент. Особенно напрягало то, что в ключевых для победы штатах отставание выглядит устрашающим: от Байдена хозяин Белого Дома отстал в Пенсильвании на 16 пунктов, в Висконсине – на 10, во Флориде – на 7. Президент по обычаю объявил эти данные “fake news”, но потом его команда осторожно отыграла назад: признала, что опросы были, но, якобы, намеренно моделировали худший (для Трампа) сценарий явки. Но примерно в это же время появился и опрос Quinnipiac University практически с теми же (в масштабе страны) результатами.

Можно вспомнить, что при своем выдвижении в 2015 г. Трамп отставал от Клинтон на 20 пунктов и за полтора года кампании так ни разу ее в рейтингах не догнал. Но тогда он был «ходячей сенсацией», от которого никто и не ждал победы. Теперь же в рейтингах проигрывает действующий президент при растущей экономике и занятости – другая ситуация.

И еще одно: как показывают и эти опросы, и интрига внутрипартийной конкуренции у демократов, главный «наказ» демократического избирателя своему кандидату: «Победи Трампа!» (это приоритет для 69% из них) Именно – победи на выборах, идея импичмента президента в общественном мнении куда менее популярна (за это лишь 31% демократов). Кстати, первые дебаты их кандидатов – уже на следующей неделе.

Так что кампания начинается! Занимайте места в первом ряду!

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net