Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2019

Борис Макаренко: «В ночь на среду Дональд Трамп на большом митинге в Орландо объявит о своем выдвижении на второй срок. У Демократов - добрый десяток соискателей поста кандидата в президенты»

Борис МакаренкоВ ночь на среду Дональд Трамп на большом митинге в Орландо объявит о своем выдвижении на второй срок. У Демократов - добрый десяток соискателей поста кандидата в президенты. Что можно и чего нельзя предсказать в фактически начавшейся кампании?

Прогнозы невозможны пока не определился соперник идущего на переизбрание президента, а борьба между претендентами от демократов предстоит нешуточная: нынешний отрыв бывшего «вице» Джо Байдена от конкурентов (более 30% против 15% у Берни Сандерса и 11% у Элизабет Уоррен) может растаять без следа, а может и сохраниться – прецеденты имеются разные.

Ну раз уж о рейтингах: буквально накануне штаб Трампа уволил своих поллстеров – за то, что те «утекли» данные закрытых опросов, по которым Трамп проигрывал всем потенциальным оппонентам от Демократов, тем сильнее, чем популярнее оппонент. Особенно напрягало то, что в ключевых для победы штатах отставание выглядит устрашающим: от Байдена хозяин Белого Дома отстал в Пенсильвании на 16 пунктов, в Висконсине – на 10, во Флориде – на 7. Президент по обычаю объявил эти данные “fake news”, но потом его команда осторожно отыграла назад: признала, что опросы были, но, якобы, намеренно моделировали худший (для Трампа) сценарий явки. Но примерно в это же время появился и опрос Quinnipiac University практически с теми же (в масштабе страны) результатами.

Можно вспомнить, что при своем выдвижении в 2015 г. Трамп отставал от Клинтон на 20 пунктов и за полтора года кампании так ни разу ее в рейтингах не догнал. Но тогда он был «ходячей сенсацией», от которого никто и не ждал победы. Теперь же в рейтингах проигрывает действующий президент при растущей экономике и занятости – другая ситуация.

И еще одно: как показывают и эти опросы, и интрига внутрипартийной конкуренции у демократов, главный «наказ» демократического избирателя своему кандидату: «Победи Трампа!» (это приоритет для 69% из них) Именно – победи на выборах, идея импичмента президента в общественном мнении куда менее популярна (за это лишь 31% демократов). Кстати, первые дебаты их кандидатов – уже на следующей неделе.

Так что кампания начинается! Занимайте места в первом ряду!

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net