Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2019

Борис Макаренко: «В ночь на среду Дональд Трамп на большом митинге в Орландо объявит о своем выдвижении на второй срок. У Демократов - добрый десяток соискателей поста кандидата в президенты»

Борис МакаренкоВ ночь на среду Дональд Трамп на большом митинге в Орландо объявит о своем выдвижении на второй срок. У Демократов - добрый десяток соискателей поста кандидата в президенты. Что можно и чего нельзя предсказать в фактически начавшейся кампании?

Прогнозы невозможны пока не определился соперник идущего на переизбрание президента, а борьба между претендентами от демократов предстоит нешуточная: нынешний отрыв бывшего «вице» Джо Байдена от конкурентов (более 30% против 15% у Берни Сандерса и 11% у Элизабет Уоррен) может растаять без следа, а может и сохраниться – прецеденты имеются разные.

Ну раз уж о рейтингах: буквально накануне штаб Трампа уволил своих поллстеров – за то, что те «утекли» данные закрытых опросов, по которым Трамп проигрывал всем потенциальным оппонентам от Демократов, тем сильнее, чем популярнее оппонент. Особенно напрягало то, что в ключевых для победы штатах отставание выглядит устрашающим: от Байдена хозяин Белого Дома отстал в Пенсильвании на 16 пунктов, в Висконсине – на 10, во Флориде – на 7. Президент по обычаю объявил эти данные “fake news”, но потом его команда осторожно отыграла назад: признала, что опросы были, но, якобы, намеренно моделировали худший (для Трампа) сценарий явки. Но примерно в это же время появился и опрос Quinnipiac University практически с теми же (в масштабе страны) результатами.

Можно вспомнить, что при своем выдвижении в 2015 г. Трамп отставал от Клинтон на 20 пунктов и за полтора года кампании так ни разу ее в рейтингах не догнал. Но тогда он был «ходячей сенсацией», от которого никто и не ждал победы. Теперь же в рейтингах проигрывает действующий президент при растущей экономике и занятости – другая ситуация.

И еще одно: как показывают и эти опросы, и интрига внутрипартийной конкуренции у демократов, главный «наказ» демократического избирателя своему кандидату: «Победи Трампа!» (это приоритет для 69% из них) Именно – победи на выборах, идея импичмента президента в общественном мнении куда менее популярна (за это лишь 31% демократов). Кстати, первые дебаты их кандидатов – уже на следующей неделе.

Так что кампания начинается! Занимайте места в первом ряду!

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net