Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2019

Борис Макаренко: «Кас Мудде, голландский политолог, сформулировал в лондонской The Guardian четыре аргумента в пользу того, что Трамп имеет все шансы переизбраться в 2020 г.»

Борис Макаренко4 аргумента за Трампа в 2020 г.

Кас Мудде, голландский политолог, крупнейший авторитет в исследованиях популизма (особенно – правого), сформулировал в лондонской The Guardian четыре аргумента в пользу того, что Трамп имеет все шансы переизбраться в 2020 г. Оказывается, и на Западе хороший политолог может заниматься политтехнологическими прогнозами.

Итак:

1. Экономика США на подъеме. В таких ситуациях действующие президенты обычно не проигрывают. ПРАВДА (это уже от себя): старший Буш в 1992 г. проиграл, потому что подъем только начинался, его еще не ощутили.

2. Электоральная база Трампа не разрушена. Традиционные – умеренные – республиканцы, которые от него не в восторге, получили желанную правую экономическую политику, главный символ которой – сокращение налогов. Правые религиозные избиратели (которые вряд ли одобряют «облико морале» Трампа), довольны назначением двух архиконсервативных членов Верховного Суда, категорических противников права на аборт. Хуже с «синими воротничками» и низшим средним классом – они-то и принесли Трампу успех. Ни «болото» в Вашингтоне не «осушено», как обещал Трамп, ни стена на границе с Мексикой не построена. Вопрос в том, каков у них «резерв терпения» - Трамп именно их будет просить дать ему еще четыре года, чтобы выполнить обещания. ПРАВДА: поддержка Трампа именно в тех штатах, которые он «отвоевал» в последний момент по сегодняшним опросам заметно сократилась.

3. Пока Демократическая партия не смогла сформулировать ни убедительной альтернативной программы (которая могла бы вернуть ей колеблющихся избирателей), ни явного лидера, который противостоял бы Трампу. ПРАВДА у Демократов еще есть время и свои аргументы для избирателей.

4. Наконец, Трамп фактически не прекращал «перманентной избирательной кампании» ни на один день с момента въезда в Белый Дом. И финансовая поддержка его усилий все время растет. ПРАВДА: все обозреватели задаются вопросом, зачем Трамп в речи на недавней церемонии официального заявления о выдвижении своей кандидатуры опять так долго «полоскал» Хиллари Клинтон и призывал ее посадить за решетку? Разве он не победил ее два с половиной года назад?

Итак, за полтора года на выборах президентская кампания в США уже идет полным ходом.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net