Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2019

Борис Макаренко: «Кас Мудде, голландский политолог, сформулировал в лондонской The Guardian четыре аргумента в пользу того, что Трамп имеет все шансы переизбраться в 2020 г.»

Борис Макаренко4 аргумента за Трампа в 2020 г.

Кас Мудде, голландский политолог, крупнейший авторитет в исследованиях популизма (особенно – правого), сформулировал в лондонской The Guardian четыре аргумента в пользу того, что Трамп имеет все шансы переизбраться в 2020 г. Оказывается, и на Западе хороший политолог может заниматься политтехнологическими прогнозами.

Итак:

1. Экономика США на подъеме. В таких ситуациях действующие президенты обычно не проигрывают. ПРАВДА (это уже от себя): старший Буш в 1992 г. проиграл, потому что подъем только начинался, его еще не ощутили.

2. Электоральная база Трампа не разрушена. Традиционные – умеренные – республиканцы, которые от него не в восторге, получили желанную правую экономическую политику, главный символ которой – сокращение налогов. Правые религиозные избиратели (которые вряд ли одобряют «облико морале» Трампа), довольны назначением двух архиконсервативных членов Верховного Суда, категорических противников права на аборт. Хуже с «синими воротничками» и низшим средним классом – они-то и принесли Трампу успех. Ни «болото» в Вашингтоне не «осушено», как обещал Трамп, ни стена на границе с Мексикой не построена. Вопрос в том, каков у них «резерв терпения» - Трамп именно их будет просить дать ему еще четыре года, чтобы выполнить обещания. ПРАВДА: поддержка Трампа именно в тех штатах, которые он «отвоевал» в последний момент по сегодняшним опросам заметно сократилась.

3. Пока Демократическая партия не смогла сформулировать ни убедительной альтернативной программы (которая могла бы вернуть ей колеблющихся избирателей), ни явного лидера, который противостоял бы Трампу. ПРАВДА у Демократов еще есть время и свои аргументы для избирателей.

4. Наконец, Трамп фактически не прекращал «перманентной избирательной кампании» ни на один день с момента въезда в Белый Дом. И финансовая поддержка его усилий все время растет. ПРАВДА: все обозреватели задаются вопросом, зачем Трамп в речи на недавней церемонии официального заявления о выдвижении своей кандидатуры опять так долго «полоскал» Хиллари Клинтон и призывал ее посадить за решетку? Разве он не победил ее два с половиной года назад?

Итак, за полтора года на выборах президентская кампания в США уже идет полным ходом.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net