Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2019

Борис Макаренко: «Кас Мудде, голландский политолог, сформулировал в лондонской The Guardian четыре аргумента в пользу того, что Трамп имеет все шансы переизбраться в 2020 г.»

Борис Макаренко4 аргумента за Трампа в 2020 г.

Кас Мудде, голландский политолог, крупнейший авторитет в исследованиях популизма (особенно – правого), сформулировал в лондонской The Guardian четыре аргумента в пользу того, что Трамп имеет все шансы переизбраться в 2020 г. Оказывается, и на Западе хороший политолог может заниматься политтехнологическими прогнозами.

Итак:

1. Экономика США на подъеме. В таких ситуациях действующие президенты обычно не проигрывают. ПРАВДА (это уже от себя): старший Буш в 1992 г. проиграл, потому что подъем только начинался, его еще не ощутили.

2. Электоральная база Трампа не разрушена. Традиционные – умеренные – республиканцы, которые от него не в восторге, получили желанную правую экономическую политику, главный символ которой – сокращение налогов. Правые религиозные избиратели (которые вряд ли одобряют «облико морале» Трампа), довольны назначением двух архиконсервативных членов Верховного Суда, категорических противников права на аборт. Хуже с «синими воротничками» и низшим средним классом – они-то и принесли Трампу успех. Ни «болото» в Вашингтоне не «осушено», как обещал Трамп, ни стена на границе с Мексикой не построена. Вопрос в том, каков у них «резерв терпения» - Трамп именно их будет просить дать ему еще четыре года, чтобы выполнить обещания. ПРАВДА: поддержка Трампа именно в тех штатах, которые он «отвоевал» в последний момент по сегодняшним опросам заметно сократилась.

3. Пока Демократическая партия не смогла сформулировать ни убедительной альтернативной программы (которая могла бы вернуть ей колеблющихся избирателей), ни явного лидера, который противостоял бы Трампу. ПРАВДА у Демократов еще есть время и свои аргументы для избирателей.

4. Наконец, Трамп фактически не прекращал «перманентной избирательной кампании» ни на один день с момента въезда в Белый Дом. И финансовая поддержка его усилий все время растет. ПРАВДА: все обозреватели задаются вопросом, зачем Трамп в речи на недавней церемонии официального заявления о выдвижении своей кандидатуры опять так долго «полоскал» Хиллари Клинтон и призывал ее посадить за решетку? Разве он не победил ее два с половиной года назад?

Итак, за полтора года на выборах президентская кампания в США уже идет полным ходом.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net