Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.03.2006 | Георгий Ковалев

ВТОРОЙ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЙ ФОНД РОССИИ

Вчера влиятельный американский журнал Forbes опубликовал ежегодный список миллиардеров. Тенденция последних лет в очередной раз нашла свое подтверждение - за минувший год в мире «толстосумов» вновь стало на сотню больше. В общем списке теперь 793 фамилии (в прошлом году было на 102 меньше, а в позапрошлом соответственно – на 206). Совокупное состояние миллиардеров планеты в 2006 году составило 2,6 трлн. долл., что почти на 400 млрд. больше, чем год назад, и сопоставимо с ВВП Китая. Россия упрочила свое место в ведущей тройке стран по количеству сверхбогачей: теперь у нас 33 миллиардера против 27 в прошлом году.

Совокупное состояние российских миллиардеров в 2006 году оценивается в 172 млрд. долларов, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель (91 млрд. долл.) и вполне сопоставимо с объемами золотовалютного фонда России – 197,2 млрд. долл. Это объясняется сохранившейся тенденцией к удорожанию сырьевых ресурсов – главного богатства российских миллиардеров, а также ростом российского фондового рынка, капитализация которого за год повысилась на 108%.

По-прежнему самым богатым человеком России является губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, выгодно лишившийся за минувший год своего главного актива – НК «Сибнефть» и совокупно увеличивший свое состояние с 13,3 до 18,2 млрд. долл. В результате Абрамович поднялся на 10 строчек и занял 11-е место в списке богатейших людей планеты. В то же время из «шорт-листа» Forbes вылетел последний юкосовец и некогда самый богатый русский Михаил Ходорковский (в прошлом году его состояние оценивалось в 2,2, а в позапрошлом в 15 млрд. долл.).Помимо владельца «Челси» в первой сотне рейтинга Forbes значатся еще одиннадцать россиян. В их число входят: глава 'ЛУКОЙЛа' Вагит Алекперов (11 млрд. долл. - 37-е место), хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (10, млрд. долл., 41-е место), совладелец нефтяной компании ТНК-BP и алюминиевой компании СУАЛ Виктор Вексельберг (10 млрд. долл., 44-е место), председатель совета директоров 'Альфа-групп' Михаил Фридман (9,7 млрд. долл., 50-е место); владелец компаний 'Русал' и 'Базовый элемент' Олег Дерипаска (7,8 млрд. долл., 62-е место), глава 'Северстали' Алексей Мордашов (7,6 млрд. долл., 64-е место), владелец нефтяной компании 'Нафта-Москва' Сулейман Керимов (7,1 млрд. долл., 72-е место), главные акционеры 'Норильского никеля' Владимир Потанин и Михаил Прохоров (по 6,4 млрд. долл., 89-е место); основатель и основной акционер АФК 'Система' Владимир Евтушенков (6,3 млрд. долл., 93-е место); исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан (6,1 млрд. долл., 94-е место).

Появившаяся в прошлом году в списке Forbes первая российская миллиардерша, жена мэра Москвы Юрия Лужкова и по совместительству глава компании 'Интеко' Елена Батурина за год увеличила свое состояние на 1 млрд. долл. (до 2,3 млрд.) и теперь занимает 335-ю строчку. Ее успех во многом объясняется эффективным вложением средств на фондовом рынке. То же можно сказать и о уже упоминавшемся Сулеймане Керимове, который впервые попал в списки российских миллиардеров. Эксперты объясняют это тем, что он владеет довольно крупными пакетами акций «Газпрома» и Сбербанка, бумаги которых за год выросли почти на 200%.

Кроме этого, впервые среди долларовых миллиардеров названы глава холдинга 'Русский стандарт' Рустам Тарико (1,9 млрд. долл.), совладелец Михайловского ГОКа Василий Анисимов (1,3 млрд. долл.) и председатель правления газовой компании НОВАТЭК Леонид Михельсон (2,5 млрд. долл.).Публикуемые ежегодно Forbes списки миллиардеров каждый раз подвергаются критике. Их «ахиллесова пята» - методика определения состоятельности кандидатов в список самых богатых людей планеты. Механическое умножение рыночной стоимости активов той или иной крупной кампании на процент этих активов, принадлежащих, скажем, главе ФПГ или ее топ-менеджеру, не может объективно отразить сумму денег, которая реально находится во владении и распоряжении данного человека. Кроме того, не учитывается ряд очень важных показателей, например, 'влиятельность' пакета акций и риски его продажи в текущий момент времени.

Вместе с тем, задачей ежегодно публикуемых списков в Forbes является отражение тенденции, которые фиксируются на мировых финансовых рынках. Последний рейтинг показал одну, пожалуй, наиболее главную тенденцию – увеличение количества миллиардеров в тех странах, где происходит бурный рост фондовых рынков (Россия, Индия, Бразилия). Стабильно высокие цены на энергоресурсы и металлы также сказались на увеличении состояния уже признанных (год и более назад) миллиардеров. И в этом плане пример России более чем показателен.

Ссылки по теме:

27 «полезных ископаемых» России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net