Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.03.2006 | Георгий Ковалев

ВТОРОЙ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЙ ФОНД РОССИИ

Вчера влиятельный американский журнал Forbes опубликовал ежегодный список миллиардеров. Тенденция последних лет в очередной раз нашла свое подтверждение - за минувший год в мире «толстосумов» вновь стало на сотню больше. В общем списке теперь 793 фамилии (в прошлом году было на 102 меньше, а в позапрошлом соответственно – на 206). Совокупное состояние миллиардеров планеты в 2006 году составило 2,6 трлн. долл., что почти на 400 млрд. больше, чем год назад, и сопоставимо с ВВП Китая. Россия упрочила свое место в ведущей тройке стран по количеству сверхбогачей: теперь у нас 33 миллиардера против 27 в прошлом году.

Совокупное состояние российских миллиардеров в 2006 году оценивается в 172 млрд. долларов, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель (91 млрд. долл.) и вполне сопоставимо с объемами золотовалютного фонда России – 197,2 млрд. долл. Это объясняется сохранившейся тенденцией к удорожанию сырьевых ресурсов – главного богатства российских миллиардеров, а также ростом российского фондового рынка, капитализация которого за год повысилась на 108%.

По-прежнему самым богатым человеком России является губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, выгодно лишившийся за минувший год своего главного актива – НК «Сибнефть» и совокупно увеличивший свое состояние с 13,3 до 18,2 млрд. долл. В результате Абрамович поднялся на 10 строчек и занял 11-е место в списке богатейших людей планеты. В то же время из «шорт-листа» Forbes вылетел последний юкосовец и некогда самый богатый русский Михаил Ходорковский (в прошлом году его состояние оценивалось в 2,2, а в позапрошлом в 15 млрд. долл.).Помимо владельца «Челси» в первой сотне рейтинга Forbes значатся еще одиннадцать россиян. В их число входят: глава 'ЛУКОЙЛа' Вагит Алекперов (11 млрд. долл. - 37-е место), хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (10, млрд. долл., 41-е место), совладелец нефтяной компании ТНК-BP и алюминиевой компании СУАЛ Виктор Вексельберг (10 млрд. долл., 44-е место), председатель совета директоров 'Альфа-групп' Михаил Фридман (9,7 млрд. долл., 50-е место); владелец компаний 'Русал' и 'Базовый элемент' Олег Дерипаска (7,8 млрд. долл., 62-е место), глава 'Северстали' Алексей Мордашов (7,6 млрд. долл., 64-е место), владелец нефтяной компании 'Нафта-Москва' Сулейман Керимов (7,1 млрд. долл., 72-е место), главные акционеры 'Норильского никеля' Владимир Потанин и Михаил Прохоров (по 6,4 млрд. долл., 89-е место); основатель и основной акционер АФК 'Система' Владимир Евтушенков (6,3 млрд. долл., 93-е место); исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан (6,1 млрд. долл., 94-е место).

Появившаяся в прошлом году в списке Forbes первая российская миллиардерша, жена мэра Москвы Юрия Лужкова и по совместительству глава компании 'Интеко' Елена Батурина за год увеличила свое состояние на 1 млрд. долл. (до 2,3 млрд.) и теперь занимает 335-ю строчку. Ее успех во многом объясняется эффективным вложением средств на фондовом рынке. То же можно сказать и о уже упоминавшемся Сулеймане Керимове, который впервые попал в списки российских миллиардеров. Эксперты объясняют это тем, что он владеет довольно крупными пакетами акций «Газпрома» и Сбербанка, бумаги которых за год выросли почти на 200%.

Кроме этого, впервые среди долларовых миллиардеров названы глава холдинга 'Русский стандарт' Рустам Тарико (1,9 млрд. долл.), совладелец Михайловского ГОКа Василий Анисимов (1,3 млрд. долл.) и председатель правления газовой компании НОВАТЭК Леонид Михельсон (2,5 млрд. долл.).Публикуемые ежегодно Forbes списки миллиардеров каждый раз подвергаются критике. Их «ахиллесова пята» - методика определения состоятельности кандидатов в список самых богатых людей планеты. Механическое умножение рыночной стоимости активов той или иной крупной кампании на процент этих активов, принадлежащих, скажем, главе ФПГ или ее топ-менеджеру, не может объективно отразить сумму денег, которая реально находится во владении и распоряжении данного человека. Кроме того, не учитывается ряд очень важных показателей, например, 'влиятельность' пакета акций и риски его продажи в текущий момент времени.

Вместе с тем, задачей ежегодно публикуемых списков в Forbes является отражение тенденции, которые фиксируются на мировых финансовых рынках. Последний рейтинг показал одну, пожалуй, наиболее главную тенденцию – увеличение количества миллиардеров в тех странах, где происходит бурный рост фондовых рынков (Россия, Индия, Бразилия). Стабильно высокие цены на энергоресурсы и металлы также сказались на увеличении состояния уже признанных (год и более назад) миллиардеров. И в этом плане пример России более чем показателен.

Ссылки по теме:

27 «полезных ископаемых» России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net