Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.03.2006 | Георгий Ковалев

ВТОРОЙ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЙ ФОНД РОССИИ

Вчера влиятельный американский журнал Forbes опубликовал ежегодный список миллиардеров. Тенденция последних лет в очередной раз нашла свое подтверждение - за минувший год в мире «толстосумов» вновь стало на сотню больше. В общем списке теперь 793 фамилии (в прошлом году было на 102 меньше, а в позапрошлом соответственно – на 206). Совокупное состояние миллиардеров планеты в 2006 году составило 2,6 трлн. долл., что почти на 400 млрд. больше, чем год назад, и сопоставимо с ВВП Китая. Россия упрочила свое место в ведущей тройке стран по количеству сверхбогачей: теперь у нас 33 миллиардера против 27 в прошлом году.

Совокупное состояние российских миллиардеров в 2006 году оценивается в 172 млрд. долларов, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель (91 млрд. долл.) и вполне сопоставимо с объемами золотовалютного фонда России – 197,2 млрд. долл. Это объясняется сохранившейся тенденцией к удорожанию сырьевых ресурсов – главного богатства российских миллиардеров, а также ростом российского фондового рынка, капитализация которого за год повысилась на 108%.

По-прежнему самым богатым человеком России является губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, выгодно лишившийся за минувший год своего главного актива – НК «Сибнефть» и совокупно увеличивший свое состояние с 13,3 до 18,2 млрд. долл. В результате Абрамович поднялся на 10 строчек и занял 11-е место в списке богатейших людей планеты. В то же время из «шорт-листа» Forbes вылетел последний юкосовец и некогда самый богатый русский Михаил Ходорковский (в прошлом году его состояние оценивалось в 2,2, а в позапрошлом в 15 млрд. долл.).Помимо владельца «Челси» в первой сотне рейтинга Forbes значатся еще одиннадцать россиян. В их число входят: глава 'ЛУКОЙЛа' Вагит Алекперов (11 млрд. долл. - 37-е место), хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (10, млрд. долл., 41-е место), совладелец нефтяной компании ТНК-BP и алюминиевой компании СУАЛ Виктор Вексельберг (10 млрд. долл., 44-е место), председатель совета директоров 'Альфа-групп' Михаил Фридман (9,7 млрд. долл., 50-е место); владелец компаний 'Русал' и 'Базовый элемент' Олег Дерипаска (7,8 млрд. долл., 62-е место), глава 'Северстали' Алексей Мордашов (7,6 млрд. долл., 64-е место), владелец нефтяной компании 'Нафта-Москва' Сулейман Керимов (7,1 млрд. долл., 72-е место), главные акционеры 'Норильского никеля' Владимир Потанин и Михаил Прохоров (по 6,4 млрд. долл., 89-е место); основатель и основной акционер АФК 'Система' Владимир Евтушенков (6,3 млрд. долл., 93-е место); исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан (6,1 млрд. долл., 94-е место).

Появившаяся в прошлом году в списке Forbes первая российская миллиардерша, жена мэра Москвы Юрия Лужкова и по совместительству глава компании 'Интеко' Елена Батурина за год увеличила свое состояние на 1 млрд. долл. (до 2,3 млрд.) и теперь занимает 335-ю строчку. Ее успех во многом объясняется эффективным вложением средств на фондовом рынке. То же можно сказать и о уже упоминавшемся Сулеймане Керимове, который впервые попал в списки российских миллиардеров. Эксперты объясняют это тем, что он владеет довольно крупными пакетами акций «Газпрома» и Сбербанка, бумаги которых за год выросли почти на 200%.

Кроме этого, впервые среди долларовых миллиардеров названы глава холдинга 'Русский стандарт' Рустам Тарико (1,9 млрд. долл.), совладелец Михайловского ГОКа Василий Анисимов (1,3 млрд. долл.) и председатель правления газовой компании НОВАТЭК Леонид Михельсон (2,5 млрд. долл.).Публикуемые ежегодно Forbes списки миллиардеров каждый раз подвергаются критике. Их «ахиллесова пята» - методика определения состоятельности кандидатов в список самых богатых людей планеты. Механическое умножение рыночной стоимости активов той или иной крупной кампании на процент этих активов, принадлежащих, скажем, главе ФПГ или ее топ-менеджеру, не может объективно отразить сумму денег, которая реально находится во владении и распоряжении данного человека. Кроме того, не учитывается ряд очень важных показателей, например, 'влиятельность' пакета акций и риски его продажи в текущий момент времени.

Вместе с тем, задачей ежегодно публикуемых списков в Forbes является отражение тенденции, которые фиксируются на мировых финансовых рынках. Последний рейтинг показал одну, пожалуй, наиболее главную тенденцию – увеличение количества миллиардеров в тех странах, где происходит бурный рост фондовых рынков (Россия, Индия, Бразилия). Стабильно высокие цены на энергоресурсы и металлы также сказались на увеличении состояния уже признанных (год и более назад) миллиардеров. И в этом плане пример России более чем показателен.

Ссылки по теме:

27 «полезных ископаемых» России

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net