Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

24.06.2019

Алексей Макаркин: «Международная совместная следственная группа (JIT) назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению пассажирского Boeing-777 над востоком Украины 17 июля 2014 года»

Алексей МакаркинМеждународная совместная следственная группа (JIT) назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению пассажирского Boeing-777 над востоком Украины 17 июля 2014 года. Для предъявления обвинений гражданам России, находящимся на действительной военной службе, не хватило доказательств. Когда речь идет о конкретных обвинениях, а не об общих заявлениях, нужно четко «связать» преступление и подозреваемого. А то получится, что назовут имя российского военного, а он именно в это время находился в отпуске. Тогда все дело начнет рассыпаться.

Есть и важный политический фактор. Обвинить военных – значит, обвинить государство. Взять на себя такую ответственность при отсутствии 100%-ных доказательств вины конкретных людей голландская полиция и прокуратура – а именно они объявили о результатах расследования – не могла. Поэтому обвинения предъявлено трем российским отставникам, воевавшим за ДНР, и одному украинскому гражданину, бывшему их соратником. Это не стало сюрпризом, так как имена Стрелкова и Дубинского в связи с гибелью Boeing-777 назывались еще несколько лет назад.

Российская контригра может быть связана с разногласиями между участниками расследования. Объявление предъявили голландские правоохранители, тогда как премьер Малайзии Махатхир Мохамад относится к версии о виновности России с демонстративным скепсисом. Махатхиру через месяц исполнится 94 года, но он вполне дееспособен и активен. Западу он не доверяет (хотя и от Китая стремится держаться подальше), а с Россией хотел бы выстраивать прагматичные отношения. Поэтому Россия будет сомневаться в результатах голландского расследования не в одиночестве, а вместе с Махатхиром. А голландцы будут готовиться к заочному суду, который пройдет в 2020 году.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net