Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2019

Алексей Макаркин: «Международная совместная следственная группа (JIT) назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению пассажирского Boeing-777 над востоком Украины 17 июля 2014 года»

Алексей МакаркинМеждународная совместная следственная группа (JIT) назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению пассажирского Boeing-777 над востоком Украины 17 июля 2014 года. Для предъявления обвинений гражданам России, находящимся на действительной военной службе, не хватило доказательств. Когда речь идет о конкретных обвинениях, а не об общих заявлениях, нужно четко «связать» преступление и подозреваемого. А то получится, что назовут имя российского военного, а он именно в это время находился в отпуске. Тогда все дело начнет рассыпаться.

Есть и важный политический фактор. Обвинить военных – значит, обвинить государство. Взять на себя такую ответственность при отсутствии 100%-ных доказательств вины конкретных людей голландская полиция и прокуратура – а именно они объявили о результатах расследования – не могла. Поэтому обвинения предъявлено трем российским отставникам, воевавшим за ДНР, и одному украинскому гражданину, бывшему их соратником. Это не стало сюрпризом, так как имена Стрелкова и Дубинского в связи с гибелью Boeing-777 назывались еще несколько лет назад.

Российская контригра может быть связана с разногласиями между участниками расследования. Объявление предъявили голландские правоохранители, тогда как премьер Малайзии Махатхир Мохамад относится к версии о виновности России с демонстративным скепсисом. Махатхиру через месяц исполнится 94 года, но он вполне дееспособен и активен. Западу он не доверяет (хотя и от Китая стремится держаться подальше), а с Россией хотел бы выстраивать прагматичные отношения. Поэтому Россия будет сомневаться в результатах голландского расследования не в одиночестве, а вместе с Махатхиром. А голландцы будут готовиться к заочному суду, который пройдет в 2020 году.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net