Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2019

Алексей Макаркин: «Арестовали владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Для крайне правых в Русской православной церкви это очень важная фигура»

Алексей МакаркинК вопросу о том, чем либералы отличаются от консерваторов.

Арестовали владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Для крайне правых в Русской православной церкви это очень важная фигура. Он финансирует противников признания «екатеринбургских останков» мощами Николая II и членов его семьи. В немалой степени благодаря их активности РПЦ до сих пор официально не признала эти останки – церковные иерархи опасаются массовых протестов со стороны прихожан. Бойко-Великий – поклонник Ивана Грозного, всячески защищал Игоря Подпорина, повредившего в прошлом году в Третьяковской галерее знаменитую картину Репина, посвященную убийству царем своего сына.

И вот Бойко-Великий арестован по обвинению в растрате средств в банке «Кредит Экспресс». И что же консерваторы, которым он всячески помогал? Пошли к суду защищать своего патрона? Развернули мощную кампанию в интернете под лозунгом освобождения человека, которому они многим обязаны? Ничего подобного. Максимум, на что они решаются – это обсудить вопрос о возможности подготовки обращения в поддержку бизнесмена. Причем часть сочувственных комментариев в поддержку Бойко-Великого являются осторожно-анонимными.

Сравним с историей Ивана Голунова, когда мощная мобилизация произошла за считанные часы, хотя речь формально шла не о политическом обвинении. Интересно, что при этом либералов считают индивидуалистами, а консерваторы любят подчеркивать свою приверженность соборности.

И еще один момент, уже не связанный с либералами и консерваторами. Арест Бойко-Великого подтверждает позицию Владимира Путина о том, что предпринимателей при необходимости можно отправлять в СИЗО (она была высказана сегодня на прямой линии). Хотя возможны и домашний арест, и залог, но запрета на помещение бизнесменов в изолятор нет.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net