Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.06.2019 | Политком.RU

«Прямая линия» президента России

Владимир Путин20 июня Президент России Владимир Путин провел 17-ю ежегодную прямую линию, общаясь с россиянами в прямом эфире более четырех часов. Главными темами стали национальные проекты, падение доходов россиян, проблемы бизнеса, фейковые новости, возможность декриминализации статьи за хранение наркотиков и общее состояние российской экономики.

«Прямая линия» - привычный жанр, цель и задачи которого в глобальном плане остаются неизменными на протяжении всего времени существования. Первая «Прямая линия» с президентом прошла еще в 2001 году, когда важно было продемонстрировать россиянам молодого, активного президента, на контрасте выгодно отличавшегося от своего предшественника Бориса Ельцина. Формат удачно выполнил свои ситуативные задачи в тот период времени и прижился, рутинизировался, заняв свое место в ежегодном политическом цикле.

В глобальном смысле задачами современной «Прямой линии» можно назвать:

- демонстрацию хорошей формы президента и его погруженность в проблемы страны;

- повышение социального оптимизма, что далеко не всегда удается;

- общение «царя» с народом – здесь можно и выслушать, и пожалеть, и решение конкретных проблем и раздача специально припасенных «подарков» в виде льгот и либерализации отдельных сфер жизни общества.

В этом году мероприятие в очередной раз прошло в весьма непростой ситуации. С 2014 года стагнация в экономике, доходы населения падают. Важное значение имеет и активизация протестных настроений в регионах, и снижение доверия к власти. Кремль попытался учесть все эти факторы, играя не на популистских обещаниях, ожидании «прорывов» и воинственной риторике, а используя спокойный тон, мягкое снижение ожиданий, и в некотором роде «социальную терапию».

Основные обсуждавшиеся вопросы и острые моменты в рамках «Прямой линии»:

1. Национальные проекты. Именно с них начал президент, по просьбе ведущих пытаясь объяснить смысл их реализации. Конечной целью национальных проектов Владимир Путин назвал становление экономики на новые рельсы, повышение производительности труда и уровня жизни российских граждан. Для реализации этой цели работа разделена на несколько направлений по очередности распределения ресурсов и того, что за чем должно следовать. Одним из источников финансирования национальных проектов стало повышение НДС до 20%.

Тема национальных проектов лейтмотивом прошла через всю прямую линиию, однако ничего нового по ней сказано не было. Главный тезис: национальные проекты прежде всего нужны для повышения уровня жизни граждан и систематизации реализуемых в этом направлении мер.

2. Падение уровня доходов. Президент связывает его прежде всего не с внешними шоками, а с ситуацией на рынке в отношении традиционных российских экспортных товаров (нефть, газ, металлы и др.), из-за которой произошло сокращение реальных доходов граждан. Однако сейчас, по мнению Владимира Путина, доходы начали восстанавливаться как в номинальном, так и в реальном выражении. В качестве причин назывался восстановительный рост, усилия властей по выполнению майских указов 2012 года и повышение МРОТ до прожиточного минимума. Отметил президент и подвижки с пенсионными выплатами в виде повышенной индексации страховых пенсий по старости, повышения государственных и социальных пенсий, предстоящее повышение пенсий военным пенсионерам.

3. Здравоохранение. В качестве вступления к теме добавили элементы реалити-шоу, организовав выезд съемочной группы в три региона: Псковский областной онкологический диспансер, фельдшерско-акушерский пункт в Челябинской области и детскую поликлинику в Рославле. В каждом из регионов были озвучены типичные проблемы, последние годы регулярно обсуждавшиеся в публичном пространстве: отсутствие профильных специалистов, дефицит кадров, старое оборудование. Один из героев сюжета предложил решение наиболее часто упоминавшейся проблемы дефицита кадров в виде закрепления студентов, которые оканчивают медицинскую академию, за регионами, - подобный вариант отчасти реализуется в Беларуси, где студенты-бюджетники обязаны отработать несколько лет после окончания университета по распределению.

Президент, в свою очередь, добавил к уже обозначенным проблемам сложности с лекарственным обеспечением, вызванные, в том числе плохой работой регионов по организации соответствующей процедуры закупки необходимых лекарств. Фактически, произошло противопоставление по линии «царь – хороший, бояре – плохие»: деньги на лекарства выделяются, о людях заботятся, а чиновники на местах не могут своевременно закупить лекарства.

4. Экология. Тему, обойдя мусорные протесты в Архангельске, свели к раздельному сбору мусора и мусорной реформе. Интересен выбор главного спикера по теме – 15-летнего видеоблогера Екатерину Адушкину – многие наблюдатели заметили несуразность и несоответствие теме, отсутствие реального интереса и наигранность, нереалистичность прозвучавшего из ее уст вопроса по проблеме раздельного сбора мусора.

5. Поддержка семей с детьми. Именно по этой теме президент сделал «подарок», объявив о расширении льгот: начали выплату денег семьям, где появился первый и второй ребёнок, появились выплаты на первого ребенка. Интересно продолжение адресного подхода в социальной политике. Выплаты получают не все семьи, а только те, где на человека приходится доход в полтора прожиточных минимума, а с 2020 года подобные льготы распространятся и на семьи с доходом в два прожиточных минимума на человека.

Добавился и элемент интерактива: президент в прямом эфире принял решение о введении дополнительных мер поддержки о выплате денег семьям со средним доходом в два прожиточных минимума и имеющим детей от полутора до трёх лет.

6. Внешняя политика. Обращает на себя внимание отсутствие воинственной риторики, она скорее примирительная. Даже на высказывание ведущих о звучащих призывах помириться с Западом, президент сразу ответил, что «мы ни с кем не ругались и желания такого нет». Цель США, по словам Путина, – сдерживание развития России, точно также происходит и с Китаем (пример компании Huawei). Однако, по мнению президента, подобная политика приносит России не только проблемы, но и плюсы в виде развития программы импортозамещения по многим направлениям. Обсуждались и отношения с Белоруссией, и Сирия, и Украина, и Иран, но новой информации по темам не прозвучало, скорее они были на периферии «прямой линии». Стало значительно меньше геополитики, главные темы — внутриполитические, аудитория устаёт от внешней политики, что заметно и по восприятию телепрограмм.

7. Борьба с коррупцией. Прослеживается дальнейшая ориентация на публичность («должны это делать гласно») расследования коррупционных схем.

8. Малый и средний бизнес упоминался в контексте проверок: по рассказам представителей бизнеса благодаря надзорным каникулам плановых проверок стало значительно меньше, но увеличилось количество внеплановых. В качестве меры по решению этой проблемы предлагается введение реестра проверок, который будет доступен прокуратуре и помогать отслеживать имеющиеся проблемы.

9. Давление на бизнес. Просматривается очередное подтверждение позиции Владимира Путина о том, что предпринимателей при необходимости можно отправлять в СИЗО, полностью исключать аресты, заменяя их залогом и домашними арестами, нельзя.

10. Статья 228 и возможность либерализации наркотического законодательства. Вспомнили и дело Голунова, и медицинских работников, попадающих под эту статью. Позиция президента ясна: либерализации не будет, необходим контроль за деятельностью правоохранительных органов и отсутствие правонарушений с их стороны.

«Прямая линия» все больше и больше рутинизируется, Организаторы каждый раз пытаются добавить что-то новое с целью оживить привычный обществу формат, но с каждым годом это становится сделать все сложнее. В этом году в сценарии оказались задействованы популярные видеоблогеры, хакерские атаки, которые отражали прямо во время прямого эфира, элементы реалити-шоу. В целях пиара задействовали даже самого президента, показав в новостях, как Владимир Путин готовится к «Прямой линии», со всех сторон обложенный кипами бумаг и документов, и изучающий обращения россиян. Несмотря на снижение интереса общества к мероприятию, отменить его совсем или снизить частоту нельзя: возникнут вопросы, почему президент не общается с народом, здоров ли он и информационное пространстве заполнится различными догадками и предположениями, невыгодными для действующей власти. В целом в контексте «Прямой линии» президентом был выбран следующий подход: вместо громких обещаний – мягкое и спокойное снижение социальных ожиданий. Естественная роль лидера страны в непростые времена, но без эффекта новизны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net