Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.06.2019 | Политком.RU

Протесты в Грузии и реакция России

Протесты в ГрузииОбстановка в Грузии накалилась до предела: начиная с 20 июня в Тбилиси проходят массовые протесты. Изначально протестующие выступали против участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия. На данный момент требования расширились вплоть до отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии из-за применения полицией силы на первом митинге, когда в результате попытки силового подавления протеста пострадало более 240 человек, а также проведения досрочных выборов в парламент страны.

Поводом для активизации протестных настроений и выхода жителей Тбилиси на улицы стал инцидент с руководителем российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Представителей оппозиционных партий возмутило, что Гаврилов на открытии сессии занял кресло спикера грузинского парламента и обратился к присутствующим на русском языке.

С одной стороны, возможность председательствующего Генассамблеи, которым является Гаврилов, занять кресло спикера парламента предусмотрена официальным протоколом мероприятия. По словам депутата, на аналогичном месте он заседал в национальных парламентах Греции и Ливана, и никакого неодобрения со стороны других депутатов это не вызывало.

С другой стороны, большую роль играет личность самого Сергея Гаврилова, которого в Грузии считают одним из активных участников военного столкновения 2008 года. Глава одной из оппозиционных партий Грузии «Единое национальное движение», экс-глава МИД страны Григол Вашадзе в интервью «Коммерсанту» рассказал, что еще за неделю до приезда Гаврилова в Грузию, оппозиция обращалась к руководству страны с просьбой не пускать в Грузию человека, регулярно нарушающего её законы, в том числе посещающего Южную Осетию и Абхазию. Депутата ГД, по словам Вашадзе, не только пустили в страну, назначили ему государственную охрану, но и разрешили «восседать в кресле, с которого было провозглашено восстановление независимости Грузии» и «нести ахинею про православное братство».

От имени всех оппозиционных партий лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия озвучил требования к правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили (считается, что именно Иванишвили оказывает сильное влияние на политику в Грузии, в том числе и ставя своих людей на пост президента). Основными требованиями стали: отставка председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе; отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии; отказ от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов, когда половина законодательного органа избирается по одномандатным округам, а вторая половина — по партийным спискам. На данный момент Кобахидзе покинул свой пост.

Интересен состав участников протестов: если в первый день во главе протеста были грузинские политики, то уже в пятницу они дистанцировались, уступив место молодежи, а насильственный разгон протестов прекратился. Вечером 21 июня около десяти тысяч молодых людей пришли на мирную демонстрацию под слоганом «Вижу все и одним глазом»: участники надели на глаза повязки, чтобы напомнить о нескольких пострадавших, которые потеряли зрение из-за действий спецназа — прицельной стрельбе при разгоне демонстрантов и превышении силы. В акции участвовали студенты большинства грузинских вузов, члены неправительственных организаций, общественные активисты, популярные в Грузии музыканты и актеры. Важно, что протест поддержали популярные техно-клубы Тбилиси: знаменитый, особенно после прошлогоднего рейв-митинга, клуб Bassiani отказался от проведения традиционной пятничной вечеринки, на музыкальном фестивале Tbilisi Open Air установили мониторы, на которых транслируется акция у парламента. Для грузинской молодежи технокультура имеет большое значение.

Первая реакция президента Грузии Саломе Зурабишвили в начале протестов была неоднозначной: попытка силового подавления протестов, с которой согласилась президент, сопровождалась заявлениями о понимании протестующих и обвинениями России, «врага и оккупанта», в заинтересованности поддерживать внутреннее противостояние в Грузии. Россия, в свою очередь, отреагировала максимально жестко: раздражение Кремля вызвал не столько инцидент с Гавриловым, сколько позиция властей, оправдавших атаку на российских делегатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал произошедшие в Грузии акции протеста «русофобской провокацией», а вечером 21 июня президент подписал указ, запрещающий перевозки пассажиров российскими авиакомпаниями в Грузию. Кроме того, Путин поручил правительству принять меры по возвращению россиян и их багажа в Россию. Дата начала приостановки полетов – 8 июля. В этот же день приостанавливаются и полеты грузинских авиакомпаний в Россию. Однако при желании в Грузию можно будет полететь другими авиакомпаниями через соседние страны.

Обострение российско-грузинских отношений и приостановка авиасообщения между странами вызван прежде всего не обидой за ситуацию с Гавриловым, а раздражением в ответ на позицию грузинских властей. Вероятно, Кремль воспринимает заявления и действия президента Грузии Саломе Зурабишвили как личную обиду.

Именно это послужило поводом для оперативной реакции в виде запрета авиасообщения с Грузией: большинство российских граждан он не затронет, кроме среднего класса, и так не воспринимающего власти позитивно, а на экономике Грузии сокращение туристического потока скажется весьма болезненно. Кроме того, новый ситуативный «враг» в лице Грузии может компенсировать последнее снижение рейтинга президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net