Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.06.2019 | Политком.RU

Протесты в Грузии и реакция России

Протесты в ГрузииОбстановка в Грузии накалилась до предела: начиная с 20 июня в Тбилиси проходят массовые протесты. Изначально протестующие выступали против участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия. На данный момент требования расширились вплоть до отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии из-за применения полицией силы на первом митинге, когда в результате попытки силового подавления протеста пострадало более 240 человек, а также проведения досрочных выборов в парламент страны.

Поводом для активизации протестных настроений и выхода жителей Тбилиси на улицы стал инцидент с руководителем российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Представителей оппозиционных партий возмутило, что Гаврилов на открытии сессии занял кресло спикера грузинского парламента и обратился к присутствующим на русском языке.

С одной стороны, возможность председательствующего Генассамблеи, которым является Гаврилов, занять кресло спикера парламента предусмотрена официальным протоколом мероприятия. По словам депутата, на аналогичном месте он заседал в национальных парламентах Греции и Ливана, и никакого неодобрения со стороны других депутатов это не вызывало.

С другой стороны, большую роль играет личность самого Сергея Гаврилова, которого в Грузии считают одним из активных участников военного столкновения 2008 года. Глава одной из оппозиционных партий Грузии «Единое национальное движение», экс-глава МИД страны Григол Вашадзе в интервью «Коммерсанту» рассказал, что еще за неделю до приезда Гаврилова в Грузию, оппозиция обращалась к руководству страны с просьбой не пускать в Грузию человека, регулярно нарушающего её законы, в том числе посещающего Южную Осетию и Абхазию. Депутата ГД, по словам Вашадзе, не только пустили в страну, назначили ему государственную охрану, но и разрешили «восседать в кресле, с которого было провозглашено восстановление независимости Грузии» и «нести ахинею про православное братство».

От имени всех оппозиционных партий лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия озвучил требования к правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили (считается, что именно Иванишвили оказывает сильное влияние на политику в Грузии, в том числе и ставя своих людей на пост президента). Основными требованиями стали: отставка председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе; отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии; отказ от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов, когда половина законодательного органа избирается по одномандатным округам, а вторая половина — по партийным спискам. На данный момент Кобахидзе покинул свой пост.

Интересен состав участников протестов: если в первый день во главе протеста были грузинские политики, то уже в пятницу они дистанцировались, уступив место молодежи, а насильственный разгон протестов прекратился. Вечером 21 июня около десяти тысяч молодых людей пришли на мирную демонстрацию под слоганом «Вижу все и одним глазом»: участники надели на глаза повязки, чтобы напомнить о нескольких пострадавших, которые потеряли зрение из-за действий спецназа — прицельной стрельбе при разгоне демонстрантов и превышении силы. В акции участвовали студенты большинства грузинских вузов, члены неправительственных организаций, общественные активисты, популярные в Грузии музыканты и актеры. Важно, что протест поддержали популярные техно-клубы Тбилиси: знаменитый, особенно после прошлогоднего рейв-митинга, клуб Bassiani отказался от проведения традиционной пятничной вечеринки, на музыкальном фестивале Tbilisi Open Air установили мониторы, на которых транслируется акция у парламента. Для грузинской молодежи технокультура имеет большое значение.

Первая реакция президента Грузии Саломе Зурабишвили в начале протестов была неоднозначной: попытка силового подавления протестов, с которой согласилась президент, сопровождалась заявлениями о понимании протестующих и обвинениями России, «врага и оккупанта», в заинтересованности поддерживать внутреннее противостояние в Грузии. Россия, в свою очередь, отреагировала максимально жестко: раздражение Кремля вызвал не столько инцидент с Гавриловым, сколько позиция властей, оправдавших атаку на российских делегатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал произошедшие в Грузии акции протеста «русофобской провокацией», а вечером 21 июня президент подписал указ, запрещающий перевозки пассажиров российскими авиакомпаниями в Грузию. Кроме того, Путин поручил правительству принять меры по возвращению россиян и их багажа в Россию. Дата начала приостановки полетов – 8 июля. В этот же день приостанавливаются и полеты грузинских авиакомпаний в Россию. Однако при желании в Грузию можно будет полететь другими авиакомпаниями через соседние страны.

Обострение российско-грузинских отношений и приостановка авиасообщения между странами вызван прежде всего не обидой за ситуацию с Гавриловым, а раздражением в ответ на позицию грузинских властей. Вероятно, Кремль воспринимает заявления и действия президента Грузии Саломе Зурабишвили как личную обиду.

Именно это послужило поводом для оперативной реакции в виде запрета авиасообщения с Грузией: большинство российских граждан он не затронет, кроме среднего класса, и так не воспринимающего власти позитивно, а на экономике Грузии сокращение туристического потока скажется весьма болезненно. Кроме того, новый ситуативный «враг» в лице Грузии может компенсировать последнее снижение рейтинга президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net