Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.06.2019 | Политком.RU

Boeing 777: официальные результаты расследования

Boeing 77719 июня международная Совместная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием причин катастрофы самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» над востоком Украины в июле 2014 года, официально назвала подозреваемых в причастности к крушению. На пресс-конференции, посвященной результатам расследования, Генпрокурор Фред Вестербеке назвал имена четырех человек — трех россиян и украинца: Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова, Сергея Дубинского и Леонида Харченко.

Расследование катастрофы велось в двух направлениях: выяснение обстоятельств крушения самолета и уголовное расследование. Обстоятельства устанавливала международная комиссия во главе с Советом безопасности Нидерландов (OVV). В октябре 2015 года OVV представил окончательный доклад, в котором причиной катастрофы называют попадание ракеты «земля — воздух», запущенной из установки зенитного комплекса «Бук».

По другому направлению расследования катастрофы – поиск виновных – работала Международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии (их граждане погибли на борту), Малайзии (государство регистрации сбитого «Боинга»), Украины (на ее территории совершено преступление) и Евроюста (Агентство Евросоюза по координации судейской и прокурорской деятельности). Именно результаты расследования JIT были обнародованы 19 июня. Были названы подозреваемые, следствие обвинило их в убийстве, а суд пройдет 9 марта 2020 г. в окружном суде Гааги. Обвинения строятся во многом на записях перехваченных телефонных переговоров, предоставленных Киевом, материалов о том, кто и как принимал решения на российской стороне, не предъявлено. Следствие попросило Россию допросить подозреваемых, однако сотрудничество по этому направлению вероятно не произойдет, что просматривается в заявлениях российских официальных лиц. Не будет и экстрадиции — не позволяет Конституция. Вероятно, суд пройдет в заочном формате.

Финальный доклад JIT стал скорее промежуточным: с одной стороны, появились первые обвиняемые, с другой стороны – озвучили простых исполнителей и не назвали тех, кто непосредственно отдавал приказы. Подобное решение имеет под собой политическую подоплеку. Фактически обвинения предъявлены трем российским отставникам, воевавшим за ДНР, и одному украинскому гражданину, бывшему их соратником. Для предъявления обвинений гражданам России, находящимся на действительной военной службе, не хватило четких, однозначных доказательств. Обвинить военных – значит, обвинить государство, а взять на себя такую ответственность при отсутствии 100%-ных доказательств вины рискованно.

Крушение малайзийского Boeing 777— не первый случай, когда государство обвиняют в гибели людей. Большая часть подобных кейсов завершается внесудебным регулированием (удар НАТО по китайскому посольству в Белграде в 1999 г., сбитый украинской ПВО российский самолет над Черным морем в 2001 г.), но есть и другие случаи – взрыв Boeing 747 над Локерби 1988 г., в результате которого погибли 270 человек. По итогам расследования катастрофы в 1991 г. были выдвинуты обвинения против двух ливийцев, а спустя 8 лет после длительных переговоров глава Ливии Муаммар Каддафи согласился выдать подозреваемых. Суд признал виновным только одного из двух ливийцев, приговорив его к пожизненному лишению свободы. После свержения Каддафи Ливия признала участие официальных лиц государства во взрыве, но при этом отрицает обвинения в адрес самого государства в совершении теракта.

Россия с результатами проведенного расследования не согласна. МИД России в заявлении по поводу пресс-конференции JIT отметил, что сказанное там «не может вызвать ничего, кроме сожаления», обвинения «абсолютно голословны», а сам процесс расследования выглядит «предвзятым и однобоким». Ранее российская сторона представляла результаты собственного расследования трагедии. Самолет был действительно уничтожен из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», как заявляет и JIT, но на территорию Украины ракета была доставлена еще в советские времена и с тех пор в Россию не возвращалась. По мнению СК РФ, это свидетельствуют о причастности к крушению самолета украинских, а не российских военнослужащих.

Интересно дальнейшее развитие ситуации: вероятно, следствие остановится на обвинениях ополченцам. Во-первых, роль играет особая позиция Малайзии: премьер Махатхир Мохамад относится к версии о виновности России с демонстративным скепсисом, западу не доверяет, а с Россией хотел бы выстраивать прагматичные отношения. Хотя в целом официально Малайзия поддерживает JIT, в состав которой входит и представитель этой страны. Во-вторых, возникает проблема дальнейшего санкционного ужесточения в случае превращения процесса в политический против российского государства, что многим европейским странами не выгодно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net