Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.06.2019 | Политком.RU

Boeing 777: официальные результаты расследования

Boeing 77719 июня международная Совместная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием причин катастрофы самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» над востоком Украины в июле 2014 года, официально назвала подозреваемых в причастности к крушению. На пресс-конференции, посвященной результатам расследования, Генпрокурор Фред Вестербеке назвал имена четырех человек — трех россиян и украинца: Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова, Сергея Дубинского и Леонида Харченко.

Расследование катастрофы велось в двух направлениях: выяснение обстоятельств крушения самолета и уголовное расследование. Обстоятельства устанавливала международная комиссия во главе с Советом безопасности Нидерландов (OVV). В октябре 2015 года OVV представил окончательный доклад, в котором причиной катастрофы называют попадание ракеты «земля — воздух», запущенной из установки зенитного комплекса «Бук».

По другому направлению расследования катастрофы – поиск виновных – работала Международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии (их граждане погибли на борту), Малайзии (государство регистрации сбитого «Боинга»), Украины (на ее территории совершено преступление) и Евроюста (Агентство Евросоюза по координации судейской и прокурорской деятельности). Именно результаты расследования JIT были обнародованы 19 июня. Были названы подозреваемые, следствие обвинило их в убийстве, а суд пройдет 9 марта 2020 г. в окружном суде Гааги. Обвинения строятся во многом на записях перехваченных телефонных переговоров, предоставленных Киевом, материалов о том, кто и как принимал решения на российской стороне, не предъявлено. Следствие попросило Россию допросить подозреваемых, однако сотрудничество по этому направлению вероятно не произойдет, что просматривается в заявлениях российских официальных лиц. Не будет и экстрадиции — не позволяет Конституция. Вероятно, суд пройдет в заочном формате.

Финальный доклад JIT стал скорее промежуточным: с одной стороны, появились первые обвиняемые, с другой стороны – озвучили простых исполнителей и не назвали тех, кто непосредственно отдавал приказы. Подобное решение имеет под собой политическую подоплеку. Фактически обвинения предъявлены трем российским отставникам, воевавшим за ДНР, и одному украинскому гражданину, бывшему их соратником. Для предъявления обвинений гражданам России, находящимся на действительной военной службе, не хватило четких, однозначных доказательств. Обвинить военных – значит, обвинить государство, а взять на себя такую ответственность при отсутствии 100%-ных доказательств вины рискованно.

Крушение малайзийского Boeing 777— не первый случай, когда государство обвиняют в гибели людей. Большая часть подобных кейсов завершается внесудебным регулированием (удар НАТО по китайскому посольству в Белграде в 1999 г., сбитый украинской ПВО российский самолет над Черным морем в 2001 г.), но есть и другие случаи – взрыв Boeing 747 над Локерби 1988 г., в результате которого погибли 270 человек. По итогам расследования катастрофы в 1991 г. были выдвинуты обвинения против двух ливийцев, а спустя 8 лет после длительных переговоров глава Ливии Муаммар Каддафи согласился выдать подозреваемых. Суд признал виновным только одного из двух ливийцев, приговорив его к пожизненному лишению свободы. После свержения Каддафи Ливия признала участие официальных лиц государства во взрыве, но при этом отрицает обвинения в адрес самого государства в совершении теракта.

Россия с результатами проведенного расследования не согласна. МИД России в заявлении по поводу пресс-конференции JIT отметил, что сказанное там «не может вызвать ничего, кроме сожаления», обвинения «абсолютно голословны», а сам процесс расследования выглядит «предвзятым и однобоким». Ранее российская сторона представляла результаты собственного расследования трагедии. Самолет был действительно уничтожен из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», как заявляет и JIT, но на территорию Украины ракета была доставлена еще в советские времена и с тех пор в Россию не возвращалась. По мнению СК РФ, это свидетельствуют о причастности к крушению самолета украинских, а не российских военнослужащих.

Интересно дальнейшее развитие ситуации: вероятно, следствие остановится на обвинениях ополченцам. Во-первых, роль играет особая позиция Малайзии: премьер Махатхир Мохамад относится к версии о виновности России с демонстративным скепсисом, западу не доверяет, а с Россией хотел бы выстраивать прагматичные отношения. Хотя в целом официально Малайзия поддерживает JIT, в состав которой входит и представитель этой страны. Во-вторых, возникает проблема дальнейшего санкционного ужесточения в случае превращения процесса в политический против российского государства, что многим европейским странами не выгодно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net