Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.03.2006 | Наталья Ратникова

ИНОСТРАНЦЫ ПОЛОЖИЛИ ГЛАЗ НА «РОСНЕФТЬ»

Запас терпения иностранных кредиторов ЮКОСа иссяк, в пятницу несколько банков во главе с Societe Generale направили в Московский арбитражный суд ходатайство о признании нефтяной компании банкротом. В ЮКОСе были крайне удивлены этим решением и заявляют о намерении рассчитаться со всеми долгами. Однако эксперты полагают, что дело здесь совсем не в кредитах, которые в свое время набрал ЮКОС у западных банков: кредиторы стремятся получить долю в новом флагмане отечественного нефтяного рынка - компании 'Роснефть'.

Их решение обусловлено предстоящей консолидацией активов 'Роснефти', в том числе и 'Юганскнефтегаза'. В случае банкротства ЮКОСа кредиторы могут получить права на принадлежащие опальной компании 24% акций 'Юганскнефтегаза', а после консолидации - стать крупнейшими иностранными акционерами 'Роснефти'.

'Сегодняшняя новость подтверждает мое мнение о самых негативных перспективах опальной нефтяной компании. Ожидания некоторых инвесторов относительно возможного возрождения Юкоса не оправдались', - комментирует сложившуюся ситуацию начальник аналитического отдела ФК 'Мегатрастойл' Александр Разуваев. По информации 'Политком.Ру', менеджеры ЮКОСа рассчитывали вывести компанию из кризисного состояния, которое наступило в результате взыскания многомиллиардных долгов по налогам и продажи основного добывающего актива - компании 'Юганскнефтегаз', уже к весне текущего года. Весь последний год компания активно избавлялась от непрофильных и низкодоходных активов, концентрируя финансовые ресурсы на поддержании добычи в головной компании. Так были проданы зарубежные активы - словацкая трубопроводная компания Transpetrol, завершаются переговоры о продаже Mazeikiu Nafta, стоимость только последней компании оценивается не менее чем в 1 млрд. долларов. Эти деньги, как утверждает источник в ЮКОСе, как раз и планировалось направить на погашение обязательств перед кредиторами.

Напомним, что еще летом прошлого года Высокий суд правосудия Лондона удовлетворил иск 14 кредиторов о взыскании с ЮКОСа почти полумиллиарда долларов. Это часть кредита в размере 1 млрд. долларов, который был выдан компании летом 2003 года синдикатом банков, в числе которых Societe General, Commerzbank, Credit Lyonnais, Citybank, Deutsche Bank AG, HSBC, ING. Арбитражный суд Москвы 28 сентября подтвердил решение лондонского суда, хотя все же незначительно снизив сумму претензий. Уже 11 октября судебные приставы возбудили дело по исполнительному производству. Однако 30 ноября Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил предыдущее решение суда и отправил дело на новое рассмотрение, в ходе которого вновь было принято решение об исполнении постановления лондонского суда. Буквально две недели назад это решение было подтверждено в кассационной инстанции.Очевидно, что в нынешнем положении ЮКОСу крайне сложно погашать возникшие ранее задолженности. Но это совсем не значит, что он намерен объявить о своем дефолте.

Деньги на расчеты с кредиторами есть, и сами кредиторы это прекрасно понимают. Однако положение, в котором сейчас находится нефтяная компания, не позволяет говорить о том, что кредиторы могут быть уверены в возврате долга. То, что кредитные риски ЮКОСа за последние годы сильно выросли, так же очевидно, как и то, что имущество, которым владеет сама компания, банкам мало интересно. Опрошенные 'Политком.Ру' юристы отмечают, что в случае признания ЮКОСа банкротом иностранные банки не станут кредиторами первой очереди. Вначале все причитающиеся платежи получит федеральный и региональный бюджеты. Но в первую очередь взыскание будет обращено на имущество самой компании, коим не являются акции других предприятий, находящихся во владении компании. Скорее всего, иностранные банки, которые подали иск о банкротстве ЮКОСа, рассчитывают, что когда очередь дойдет до них, раздавать будут уже иное имущество, среди которого есть крупный пакет акций (24%) бывшей 'дочки' компании - 'Юганскнефтегаза'. Вот на него и нацелены иностранцы, полагают эксперты.

Их интерес очевиден: ЮКОС, скорее всего, уже никогда не вернет былые позиции, а значит, получить в собственность какую-нибудь нефтяную вышку, да еще и без права разработки месторождения - дело малоприбыльное. В то же время около полугода назад другая компания - 'Роснефть', которая сейчас владеет 'Юганскнефтегазом', заявила о намерении выйти на IPO, причем сделать она это собирается уже в текущем году. Для получения на рынке максимально возможной цены за свои акции 'Роснефть' планирует в ближайшее время консолидировать активы: иными словами, акции 'Юганскнефтегаза' будут обменяны на акции укрупненной 'Роснефти'. Таким образом, бывшие акционеры 'Юганска' получат значительные доли в госкомпании (ведь 'Юганск' теперь основной добывающий актив 'Роснефти'). Иностранцы, инициируя банкротство ЮКОСа, стремятся получить именно эти акции, уверены эксперты. Остается, правда, без ответа один вопрос: позволит ли Кремль, у которого серьезные виды на 'Роснефть', получить иностранцам значительный пакет крупнейшей компании в теперь уже 'стратегической' нефтяной отрасли. Не исключено, что в результате банкротства ЮКОСа иностранцам достанутся совсем не те активы, на которые они рассчитывают. Хотя у них тоже есть определенный рычаг давления на российское руководство.

Ссылки по теме:

«Роснефть» вернут народу

«Роснефть» не делится

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net