Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2019

Алексей Макаркин: «В начале перестройки «Наутилус» пел о скованных одной цепью и первых, которые похожи на последних. Спустя десятилетие это снова становится актуальным»

Алексей МакаркинСовременная Россия похожа на археологический раскоп с многочисленными культурными слоями, которые преподносят неожиданности.

Например, тема «власть-оппозиция». Вроде все понятно. Есть оппозиция, настаивающая на честных выборах, есть власть, использующая пресловутый административный ресурс. Силовики действуют против оппозиции – в результате одни ее активисты вынуждаются к эмиграции, а другие могут попасть под арест или платят большие штрафы.

Но в этой простой схеме есть следующий слой. Вице-губернатор, отвечающий за проведение выборов (а, значит, и за тот самый административный ресурс) – тоже фигура уязвимая. Если он не выстроил отношения с местными силовиками (как вариант – не дал нужных им показаний на своих начальников), то тоже может оказаться под ударом. При этом привычные «черные кассы» (когда он тратит деньги не на себя, а для политических интересов своего начальства) становятся доказательствами вины в уголовном деле. Самая показательная история была в Коми, где арест верхушки республики – включая и политуправленцев – произошел сразу же после очередных выигранных выборов. И здесь перспектива - не 15 суток, а несколько лет лишения свободы.

Еще один слой – бизнес, который все чаще становится крайним в условиях попыток навести порядок в стагнирующей экономике (что еще более бьет по этой экономике). Петров помогал либералам, Бойко-Великий – реакционерам, Якобашвили держался далеко от политики, а Калви вообще американец (утечки о его связях с дагестанскими дальнобойщиками выглядят крайне странно). Но ко всем ним пришли силовики. Как результат – один в СИЗО, один вышел оттуда под домашний арест, двое за границей.

В начале перестройки «Наутилус» пел о скованных одной цепью и первых, которые похожи на последних. Спустя десятилетие это снова становится актуальным.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net