Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

01.07.2019 | Политком.RU

Уголовное дело против основателя компании «Рольф»

Рольф27 июня Следственный Комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против основателя крупнейшего в России автодилера «Рольф» Сергея Петрова, бывшего гендиректора компании Татьяны Луковецкой и директора департамента анализа и развития бизнеса группы Анатолия Кайро (задержали 28 июня). Петрова обвиняют в выводе денежных средств с использованием подложных документов (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ). На данный момент основатель «Рольф» находится за пределами России, уже в течение нескольких лет проживая в Австрии, и возвращаться в страну не планирует.

Об обысках в представительствах российского автодилера «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге СМИ рассказали еще утром 27 июня: обыски начались около 9 утра и прошли не только в офисах, но и в дилерских центрах группы. По версии следствия, в 2014 году Сергей Петров как фактический владелец и руководитель российских компаний ООО «Рольф» и «Рольф эстейт», а также кипрской компании Panabel Limited, вступил в сговор с руководителями этих организаций, чтобы вывести средства компании «Рольф» в размере 4 млрд на счета подконтрольной ему же Panabel Limited. Для этого обвиняемые изготовили «заведомо подложный договор» о приобретении «Рольфом» у Panabel акций «Рольф эстейта» по многократно завышенной цене (те самые 4 млрд). После чего средства с помощью одного из московских банков были перечислены на счет кипрской компании в австрийском банке и поступили в личное распоряжение Сергея Петрова.

Основатель «Рольф» обвинения отрицает, утверждая, что сделка была «реальной», цена не завышена, а оценку «Рольф Эстейта» проводил независимый оценщик. Впрочем, по информации компании, результаты оценки актива никто из представителей силовых структур не запрашивал. В качестве основных причин возбуждения уголовного дела обсуждаются две версии: политическая позиция Петрова и попытка рейдерского захвата компании. Аналогичные предположения высказывает и в многочисленных интервью и комментариях СМИ и сам основатель компании.

Политическая позиция Сергей Петрова, экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» в 2007–2016 годах, по знаковым для российского общества вопросам известна. В свою бытность депутатом Петров воздержался при голосовании о присоединении Крыма, голосовал против «закона Димы Яковлева» о запрете на усыновление российских детей американцами и против «закона Яровой». В публичном пространстве его считают одним из немногих бизнесменов, открыто поддерживающих оппозицию и имеющим хорошие отношения с Дмитрием Гудковым и другими оппозиционными политиками.

Что касается версии с попыткой рейдерского захвата компании: основатель компании рассказал о поступающих с осени 2018 года предложений о продаже компании, которые он регулярно отклонял. Несмотря на то, что российский авторынок находится не в лучшем состоянии, «Рольф» несомненно можно считать привлекательным активом. Рост продаж компании за 2018 год был выше, чем у рынка в целом, — 15% против 12%, дилерская сеть насчитывает 62 шоурума в Москве и Санкт-Петербурге, а в портфеле 21 автомобильная марка и один мотоциклетный бренд. Впрочем, после того как уголовное дело против основателя и части руководства компании получило огласку, облигации компании на Мосбирже подешевели на 9,6%.

Арест Петрова вписывается сразу в два имеющихся тренда: борьбу власти с оппозицией и расширение полномочий силовых структур в отношении любого бизнеса для наведения порядка в условиях, когда государству все сложнее выполнять свои обязательства. Вероятно, политическая и общественная активность могли сыграть роль осложняющего фактора, но в целом причиной стала скорее активизация деятельности силовых структур, когда обычные хозяйственные споры становятся сначала уголовными делами, а затем принимают массовый характер.

Частью подобной кампании может стать кто угодно: политически активный Сергей Петров, американец Майкл Калви или Давид Якобашвили, в музее которого недавно прошли обыски по уголовному делу, возбужденному по жалобе бывшего партнера по бизнесу Бориса Минахи. Тем более учитывая неформальную санкцию Кремля и позицию Путина, еще раз обозначенную на последней «Прямой линии»: предпринимателей при необходимости можно отправлять в СИЗО, нельзя полностью исключать аресты, заменяя их более мягкими мерами. Так под флагом укрепления дисциплины бизнес-конфликты легко трансформируются в уголовные дела.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net