Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

01.07.2019 | Политком.RU

Уголовное дело против основателя компании «Рольф»

Рольф27 июня Следственный Комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против основателя крупнейшего в России автодилера «Рольф» Сергея Петрова, бывшего гендиректора компании Татьяны Луковецкой и директора департамента анализа и развития бизнеса группы Анатолия Кайро (задержали 28 июня). Петрова обвиняют в выводе денежных средств с использованием подложных документов (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ). На данный момент основатель «Рольф» находится за пределами России, уже в течение нескольких лет проживая в Австрии, и возвращаться в страну не планирует.

Об обысках в представительствах российского автодилера «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге СМИ рассказали еще утром 27 июня: обыски начались около 9 утра и прошли не только в офисах, но и в дилерских центрах группы. По версии следствия, в 2014 году Сергей Петров как фактический владелец и руководитель российских компаний ООО «Рольф» и «Рольф эстейт», а также кипрской компании Panabel Limited, вступил в сговор с руководителями этих организаций, чтобы вывести средства компании «Рольф» в размере 4 млрд на счета подконтрольной ему же Panabel Limited. Для этого обвиняемые изготовили «заведомо подложный договор» о приобретении «Рольфом» у Panabel акций «Рольф эстейта» по многократно завышенной цене (те самые 4 млрд). После чего средства с помощью одного из московских банков были перечислены на счет кипрской компании в австрийском банке и поступили в личное распоряжение Сергея Петрова.

Основатель «Рольф» обвинения отрицает, утверждая, что сделка была «реальной», цена не завышена, а оценку «Рольф Эстейта» проводил независимый оценщик. Впрочем, по информации компании, результаты оценки актива никто из представителей силовых структур не запрашивал. В качестве основных причин возбуждения уголовного дела обсуждаются две версии: политическая позиция Петрова и попытка рейдерского захвата компании. Аналогичные предположения высказывает и в многочисленных интервью и комментариях СМИ и сам основатель компании.

Политическая позиция Сергей Петрова, экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» в 2007–2016 годах, по знаковым для российского общества вопросам известна. В свою бытность депутатом Петров воздержался при голосовании о присоединении Крыма, голосовал против «закона Димы Яковлева» о запрете на усыновление российских детей американцами и против «закона Яровой». В публичном пространстве его считают одним из немногих бизнесменов, открыто поддерживающих оппозицию и имеющим хорошие отношения с Дмитрием Гудковым и другими оппозиционными политиками.

Что касается версии с попыткой рейдерского захвата компании: основатель компании рассказал о поступающих с осени 2018 года предложений о продаже компании, которые он регулярно отклонял. Несмотря на то, что российский авторынок находится не в лучшем состоянии, «Рольф» несомненно можно считать привлекательным активом. Рост продаж компании за 2018 год был выше, чем у рынка в целом, — 15% против 12%, дилерская сеть насчитывает 62 шоурума в Москве и Санкт-Петербурге, а в портфеле 21 автомобильная марка и один мотоциклетный бренд. Впрочем, после того как уголовное дело против основателя и части руководства компании получило огласку, облигации компании на Мосбирже подешевели на 9,6%.

Арест Петрова вписывается сразу в два имеющихся тренда: борьбу власти с оппозицией и расширение полномочий силовых структур в отношении любого бизнеса для наведения порядка в условиях, когда государству все сложнее выполнять свои обязательства. Вероятно, политическая и общественная активность могли сыграть роль осложняющего фактора, но в целом причиной стала скорее активизация деятельности силовых структур, когда обычные хозяйственные споры становятся сначала уголовными делами, а затем принимают массовый характер.

Частью подобной кампании может стать кто угодно: политически активный Сергей Петров, американец Майкл Калви или Давид Якобашвили, в музее которого недавно прошли обыски по уголовному делу, возбужденному по жалобе бывшего партнера по бизнесу Бориса Минахи. Тем более учитывая неформальную санкцию Кремля и позицию Путина, еще раз обозначенную на последней «Прямой линии»: предпринимателей при необходимости можно отправлять в СИЗО, нельзя полностью исключать аресты, заменяя их более мягкими мерами. Так под флагом укрепления дисциплины бизнес-конфликты легко трансформируются в уголовные дела.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net