Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.07.2019 | Политком.RU

Грузия: развитие событий

Грузия: развитие событийОтношения между Россией и Грузией резко ухудшились. Преждевременно говорить о скатывании к отметке 2012 года, когда официально была объявлена нормализация, но жесткие заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили, называющей Россию «государством-оккупантом» и приостановка Россией авиасообщения между странами поводов для оптимизма не дают.

Обстановка в самой Грузии накалена до предела: начиная с 20 июня в Тбилиси проходили массовые протесты. Поводом для активизации протестных настроений и выхода жителей Тбилиси на улицы стал инцидент с руководителем российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Представителей оппозиционных партий возмутило, что Гаврилов на открытии сессии занял кресло спикера грузинского парламента, при этом считаясь одним из активных участников военного столкновения 2008 года.

После весьма агрессивных заявлений президента Грузии, реакция последовала и со стороны России: раздражение Кремля вызвал не столько инцидент с Гавриловым и его неприятие в Грузии, сколько позиция властей, оправдавших атаку на российских делегатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал произошедшие в Грузии акции протеста «русофобской провокацией», а вечером 21 июня президент подписал указ, запрещающий перевозки пассажиров российскими авиакомпаниями в Грузию. Кроме того, Путин поручил правительству принять меры по возвращению россиян и их багажа в Россию. Дата начала приостановки полетов – 8 июля. Так, начавшись, как антиправительственный протест, выступление оппозиции стало событием внешнеполитическим.

В контексте внешней политики интересна активизация Армении и армянских авиакомпаний, уже получивших разрешение России на осуществление полетов из Еревана в Москву через Тбилиси. Обсуждаются и планы по развитию туристической отрасли Армении: с появлением транзитных рейсов у российских туристов будет возможность посещать Грузию с заездом в Армению.

Визит Межпарламентской ассоциации православия с российскими депутатами происходил на фоне изменений во внутренних политических процессах Грузии. Правящая партия «Грузинская мечта» теряет былые позиции, а ее оппоненты, напротив, чувствуют за собой силу. За плечами у них опыт протестов, нарастающих раз от раза, а также относительные электоральные успехи. Инцидент с Гавриловым удачно вписался в качестве повода для активизации протестных настроений: одно дело выступать против коррупции или неэффективности правительства, другое - обвинить его в измене и торговле национальными интересами.

Основных требований оппозиционных партий к правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили (считается, что именно Иванишвили оказывает сильное влияние на политику в Грузии, в том числе и ставя своих людей на пост президента) всего три:

-отставка председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе (уже покинул свой пост);

-отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии (пока остается на посту, но согласился уйти в отставку, если следствие докажет многочисленные системные нарушения, допущенные силовиками при разгоне протестующих в Тбилиси);

-переход к пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером (29 июня правящая партия внесла в парламент соответствующий законопроект) и проведение досрочных выборов.

Протесты в Грузии нанесли сильный удар по позициям партии «Грузинская мечта», созданной и возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили: отставка одной из ключевых партийных фигур Ираклия Кобахидзе, требования отставки Георгия Гахарии, который важен для отношений с Россией на фоне снижающейся поддержки партии. Удовлетворили и требования протестующих о переходе к пропорциональной системе выборов от смешанной мажоритарно-пропорциональной, когда половина законодательного органа избирается по одномандатным округам, а вторая половина — по партийным спискам.

В контексте предстоящих парламентских выборов 2020 года, которые для «Грузинской мечты» крайне важны, задача Иванишвили – не допустить отставки Гахарии, которая может повлечь за собой «расползание» режима, и пролоббировать принятие законопроекта о пусть и пропорциональной избирательной системе, но с нулевым избирательным барьером. Отсутствие ценза выгодно для Иванишвили как обладателя больших финансовых ресурсов: позволит «купить» депутатов, попавших в парламент от небольших партий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net