Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.07.2019 | Политком.RU

Выборы мэра Стамбула

Экрем Имамоглу23 июня на повторных выборах мэра Стамбула одержал победу кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу, получив 54,21% голосов избирателей. Второе место с результатом 44,99% занял экс-премьер, кандидат от Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырым. Победа оппозиционера в Стамбуле, где на протяжении многих лет руководящие посты занимали сторонники президентского курса, стала серьезным поражением для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Первый раз муниципальные выборы в Турции прошли 31 марта 2019 г. Основными кандидатами также были Экрем Имамоглу и Бинали Йылдырым, отставший от своего соперника на 0,3% голосов избирателей. Однако Народно-республиканская партия, недовольная результатами голосования, подала апелляцию в Высшую избирательную комиссию с требованием отменить итоги выборов из-за многочисленных нарушений, допущенных при голосовании. В ответ на обращение правящей партии турецкий ЦИК 6 мая принял решение об отмене итогов выборов. В качестве официальных причин назывались отсутствие статуса госслужащего у членов избирательных комиссий на некоторых участках и нарушения процедуры подписания части протоколов. Решение вызвало критику во многих странах Евросоюза, которые потребовали от Турции объяснить причину отмены итогов выборов мэра, на которых впервые за 15 лет одержал победу оппозиционный кандидат. А Еврокомиссия, в качестве одной из причин, по которой переговоры с Турцией о вступлении страны в Еврсооюз зашли в тупик, назвала отмену выборов в Стамбуле.

Итоги выборов, прошедших 31 марта, были в целом неутешительны для президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Несмотря на победу на муниципальных выборах Партии справедливости и развития (ПСР), в целом набравшей по стране вместе с союзниками 51% голосов, она потеряла контроль в 8 из 12 крупнейших городов Турции, в том числе в Стамбуле, Анкаре и Измире. Поражение кандидата от ПСР именно в Стамбуле было особенно обидным для президента Турции, в прошлом занимавшего статус мэра города и считавшего его одним из своих опорных в целом по стране. Однако и на повторных выборах мэра Стамбула результат оказался неутешительным для Эрдогана: победу на них одержал также Имамоглу, но с еще большим перевесом – почти 10 % голосов избирателей. Такой результат связан с несколькими факторами:

1. Экономический. Усугубляющийся экономический кризис сопровождается не только стагнацией экономики, но и высоким уровнем инфляции (около 20%). Резкое замедление темпов роста ВВП (2017 год – 7,4%, 2018-й – 2,6%, наименьший показатель за последнее десятилетие). Два последних квартала 2018 года вообще давали «минус», то есть страна находилась в технической рецессии. В первом квартале нынешнего года наблюдается рост, но крайне слабый – 1,3% - и то только за счет массированного кредитования экономики госбанками перед выборами. Прогнозы также неутешительны.

2. Дорогостоящие проекты, на фоне экономического кризиса вызывающие раздражение у преобладающей части общества. Если к туннелю под Босфором, существенно облегчившим сообщение между европейской и азиатской частями города, отношение положительное, то только что открытый новый международный аэропорт вызывает у населения много вопросов. Большинство избирателей предпочло бы, чтобы ресурсы направлялись на социальные нужды. Вероятно, именно поэтому часть самых бедных жителей Стамбула (традиционный электорат Эрдогана) проголосовала за Имамоглу.

3. Удачный выбор кандидата от оппозиции. Имамоглу позиционирует себя как верующий мусульманин, что приемлемо как для светских либералов, так и для части избирателей, регулярно посещающих мечеть (среди них немало и стамбульских бедняков). Большинство сторонников исламистов остались верны Эрдогану, но периферия откололась.

4. Разочарование в политике Эрдогана курдских избирателей, которые из чувства протеста оказались готовы проголосовать даже за представителя «ататюрковской» партии в надежде, что он учтет современные реалии и не будет игнорировать интересы курдов в случае прихода к власти.

5. Скандал в результате отмены первых выборов мэра Стамбула. Назначив новое голосование на конец июня, Эрдоган рассчитывал, что средний класс разъедется в отпуска. Однако оскорбленные такой манипуляцией люди специально возвращались в Стамбул, чтобы защитить свой выбор. Способствовали этому и турецкие авиакомпании, специально организовавшие дополнительные рейсы и помогая вернуться жителям Стамбула домой к выборам мэра.

Представление о непобедимости Реджепа Эрдогана, сформированное его политическими успехами последних лет и серьезно подорванное еще по результатам выборов 31 марта. Тогда несмотря на победу на муниципальных выборах Партии справедливости и развития (ПСР), в целом набравшей по стране вместе с союзниками 51% голосов, она потеряла контроль в 8 из 12 крупнейших городов Турции, в том числе в Стамбуле (со второго раза), Анкаре и Измире.

Вероятно, ПСР и в дальнейшем продолжит нести значительные потери, а поддержка самого Эрдогана будет и далее падать в условиях снижающегося экономического роста, отсутствия возможности обновить легитимность за счет внешних военных достижений и продолжения «закручивания гаек» в политической жизни страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net