Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.07.2019

Алексей Макаркин: «По поводу визита Владимира Путина в Ватикан. Как обычно, журналисты обсуждают тему приезда папы в Россию. И как обычно, никаких сенсаций не происходит, визит носит протокольный характер»

Алексей МакаркинПо поводу визита Владимира Путина в Ватикан. Как обычно, журналисты обсуждают тему приезда папы в Россию. И как обычно, никаких сенсаций не происходит, визит носит протокольный характер

Если смотреть опросы, то кажется, что особых проблем с приездом папы в Россию нет. Опрос Левада-центра, проведенный в 2013 году, показал, что 19% определенно за такой визит, и еще 52% - скорее за. Определенно против – 1 (один!)%, скорее против – 8%. Опрос ФОМа 2016 года показал забавную картину. Россияне плохо разбираются в главном отличии католиков от православных – вопросе о том, исходит ли Святой Дух только от Отца или от Отца и Сына. Лишь 10% дали «православный» ответ – только от Отца. 69% выбрали католический вариант. Понятно, что респондентам не сообщили заранее, какая церковь какой ответ считает верным – иначе большинство предпочли бы православный вариант. Но само такое незнание свидетельствует о том, что абсолютному большинству россиян ключевое богословское отличие (зафиксированное, между прочим, в Символе Веры, который верующие произносят вслух на каждой литургии) совершенно неинтересно.

Но проблема в том, что 1% категорических противников визита папы и немалая часть из 8%, которые «скорее против» - это в основном практикующие («воцерковленные») верующие. Опрос ФОМ 2014 года показал, что таковых в России 13% от числа православных (а всего к православию относят себя 68%). То есть всего 8-9% населения. То есть визит папы может всколыхнуть группу численно не очень большую, но активную и в церкви весьма влиятельную. Это и часть архиереев, и многие монашествующие, и постоянные прихожане, можно сказать, «живущие» в церкви. Ссориться с ними ни светские власти, ни патриарх Кирилл (которого церковные реакционеры давно подозревают в симпатиях к католикам) не хотят – поэтому папа Франциск в Москву и не приезжает.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net