Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.07.2019

Алексей Макаркин: «По поводу визита Владимира Путина в Ватикан. Как обычно, журналисты обсуждают тему приезда папы в Россию. И как обычно, никаких сенсаций не происходит, визит носит протокольный характер»

Алексей МакаркинПо поводу визита Владимира Путина в Ватикан. Как обычно, журналисты обсуждают тему приезда папы в Россию. И как обычно, никаких сенсаций не происходит, визит носит протокольный характер

Если смотреть опросы, то кажется, что особых проблем с приездом папы в Россию нет. Опрос Левада-центра, проведенный в 2013 году, показал, что 19% определенно за такой визит, и еще 52% - скорее за. Определенно против – 1 (один!)%, скорее против – 8%. Опрос ФОМа 2016 года показал забавную картину. Россияне плохо разбираются в главном отличии католиков от православных – вопросе о том, исходит ли Святой Дух только от Отца или от Отца и Сына. Лишь 10% дали «православный» ответ – только от Отца. 69% выбрали католический вариант. Понятно, что респондентам не сообщили заранее, какая церковь какой ответ считает верным – иначе большинство предпочли бы православный вариант. Но само такое незнание свидетельствует о том, что абсолютному большинству россиян ключевое богословское отличие (зафиксированное, между прочим, в Символе Веры, который верующие произносят вслух на каждой литургии) совершенно неинтересно.

Но проблема в том, что 1% категорических противников визита папы и немалая часть из 8%, которые «скорее против» - это в основном практикующие («воцерковленные») верующие. Опрос ФОМ 2014 года показал, что таковых в России 13% от числа православных (а всего к православию относят себя 68%). То есть всего 8-9% населения. То есть визит папы может всколыхнуть группу численно не очень большую, но активную и в церкви весьма влиятельную. Это и часть архиереев, и многие монашествующие, и постоянные прихожане, можно сказать, «живущие» в церкви. Ссориться с ними ни светские власти, ни патриарх Кирилл (которого церковные реакционеры давно подозревают в симпатиях к католикам) не хотят – поэтому папа Франциск в Москву и не приезжает.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net