Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.07.2019

Алексей Макаркин: «По поводу визита Владимира Путина в Ватикан. Как обычно, журналисты обсуждают тему приезда папы в Россию. И как обычно, никаких сенсаций не происходит, визит носит протокольный характер»

Алексей МакаркинПо поводу визита Владимира Путина в Ватикан. Как обычно, журналисты обсуждают тему приезда папы в Россию. И как обычно, никаких сенсаций не происходит, визит носит протокольный характер

Если смотреть опросы, то кажется, что особых проблем с приездом папы в Россию нет. Опрос Левада-центра, проведенный в 2013 году, показал, что 19% определенно за такой визит, и еще 52% - скорее за. Определенно против – 1 (один!)%, скорее против – 8%. Опрос ФОМа 2016 года показал забавную картину. Россияне плохо разбираются в главном отличии католиков от православных – вопросе о том, исходит ли Святой Дух только от Отца или от Отца и Сына. Лишь 10% дали «православный» ответ – только от Отца. 69% выбрали католический вариант. Понятно, что респондентам не сообщили заранее, какая церковь какой ответ считает верным – иначе большинство предпочли бы православный вариант. Но само такое незнание свидетельствует о том, что абсолютному большинству россиян ключевое богословское отличие (зафиксированное, между прочим, в Символе Веры, который верующие произносят вслух на каждой литургии) совершенно неинтересно.

Но проблема в том, что 1% категорических противников визита папы и немалая часть из 8%, которые «скорее против» - это в основном практикующие («воцерковленные») верующие. Опрос ФОМ 2014 года показал, что таковых в России 13% от числа православных (а всего к православию относят себя 68%). То есть всего 8-9% населения. То есть визит папы может всколыхнуть группу численно не очень большую, но активную и в церкви весьма влиятельную. Это и часть архиереев, и многие монашествующие, и постоянные прихожане, можно сказать, «живущие» в церкви. Ссориться с ними ни светские власти, ни патриарх Кирилл (которого церковные реакционеры давно подозревают в симпатиях к католикам) не хотят – поэтому папа Франциск в Москву и не приезжает.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net