Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.07.2019 | Политком.RU

Гибель 14 подводников ВМФ России

Андреевский флаг1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошел пожар. От отравления продуктами горения при «изучении придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России» погибли 14 моряков. Погибшие были закреплены за петербургской воинской частью. Половина из них были капитанами первого ранга, двое – Герои России. Часть экипажа удалось спасти и усилиями команды ликвидировать пожар, избежав его распространение на весь корабль. Команда подводников была закреплена за воинской частью № 45707 Санкт-Петербурга.

О трагедии, произошедшей в Баренцевом море, официально стало известно только спустя сутки, когда 2 июля СМИ стали распространять официальное сообщение Минобороны, посвященное ЧП. Конкретное место, где произошел пожар и его подробные обстоятельства не сообщались. Минобороны ограничилось общими фразами, обозначив, что инцидент произошел в российских территориальных водах, а аппарат находится на военно-морской базе в Североморске.

Преобладающая часть информации о катастрофе появлялась в публичном пространстве через источники СМИ в ведомствах, причастных к расследованию ЧП, и посредством экспертных оценок обстоятельств произошедшего. Так выяснилось место происшествия и название глубоководного исследовательского аппарата, на котором произошел пожар. Поскольку аппарат, по первоначальному сообщению Минобороны, доставили в Североморск, который находится в Кольском заливе, значит авария могла произойти в Баренцевом море, предположили эксперты. Что касается конкретного глубоководного аппарата, на котором произошел пожар – общей версией СМИ, ссылающихся на надежные источники в силовых структурах, стал спускаемый аппарат глубоководной атомной подлодки проекта 10831, из-за особенностей конструкции известный как «Лошарик». Подводный аппарат был оснащен ядерной энергетической установкой.

Наиболее обсуждаемые моменты в контексте трагедии в Баренцевом море: причины произошедшего, личность погибших и миссия глубоководного аппарата.

Основной причиной произошедшего официально называется пожар в аккумуляторном отсеке, получивший распространение. Подтвердилось и наличие на борту ядерной атомной установки, которую экипажу удалось сохранить в рабочем состоянии. В неофициальных источниках появлялась версия со взрывом. Подобную версию предложил анонимный источник телеграмм-канала Baza, аргументируя её характером повреждений у выживших на подлодке: у них, помимо отравления продуктами горения, диагностирована контузия. За несколько часов до официального сообщения Минобороны версия со взрывом появилась и в издании «Североморск Life», источники которого сообщили, что на подводной лодке произошел взрыв и пожар. Однако от версии со «взрывом» в публичном пространстве быстро ушли, заменив его на обычный «пожар», - подобные ассоциации после получившего широкое обсуждение в публичном пространстве сериала «Чернобыль» были нежелательны.

Официальная версия миссии экипажа: подводники выполняли некие важные исследования по изучению гидросферы Земли. Подробности не раскрываются, поскольку информация о миссии подводников и о характеристиках судна относится к государственной тайне. Пентагон, по информации The Bell, считает АС-12 «диверсионным аппаратом», предназначенным для разрушения подводной инфраструктуры — в основном кабелей связи и систем обнаружения подлодок.

От обсуждения конкретных причин произошедшего и задач экипажа фокус внимания удалось сместить на конкретные истории погибших, произошел перенос внимания с темы секретной на несекретную, но при этому интересную широкой аудитории. 3 июля Минобороны опубликовало официальный список имен 14 погибших моряков-подводников, среди них было семь капитанов первого ранга и два Героя России. Подобный офицерский состав говорит о важности миссии: в среднем в экипаже подводной лодке присутствует два капитана первого ранга. В публичном пространстве начали активно обсуждать биографии, связи погибших, их героизм и отвагу. Главным героем стал капитан второго ранга Дмитрий Соловьев, - его имя в Минобороны озвучили еще до официальной публикации списка погибших. По сообщениям ведомства, благодаря Соловьеву удалось спасти гражданского специалиста, выведя его из аварийного отсека. Он и еще трое офицеров стали посмертно Героями России.

Гибель 14 подводников – серьезный удар по обороноспособности России. Элитная войсковая часть № 45707, к которой относились погибшие, занимается секретными спецоперациями, а ее престиж крайне высок – за всю историю ее существования более 30 офицеров получили звезды Героев Советского Союза и Героев России. Пополнение рядов отряда гидронавтов будет не быстрым и не простым: отбор идет из числа наиболее перспективных подводников уровня командира боевой части или помощника командира лодки, которые в дальнейшем проходят серьезное обучение.

Обращает на себя внимание грамотное освещение темы катастрофы в публичном пространстве: несмотря на очевидные обвинения Минобороны в закрытости, неразглашении причин произошедшего и миссии подводного аппарата, в публичном пространстве произошел плавный перенос внимания с темы секретной, на несекретную, но при этому интересную широкой аудитории, - обсуждение конкретных историй и биографий участников происшествия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net