Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.07.2019 | Политком.RU

Гибель 14 подводников ВМФ России

Андреевский флаг1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошел пожар. От отравления продуктами горения при «изучении придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России» погибли 14 моряков. Погибшие были закреплены за петербургской воинской частью. Половина из них были капитанами первого ранга, двое – Герои России. Часть экипажа удалось спасти и усилиями команды ликвидировать пожар, избежав его распространение на весь корабль. Команда подводников была закреплена за воинской частью № 45707 Санкт-Петербурга.

О трагедии, произошедшей в Баренцевом море, официально стало известно только спустя сутки, когда 2 июля СМИ стали распространять официальное сообщение Минобороны, посвященное ЧП. Конкретное место, где произошел пожар и его подробные обстоятельства не сообщались. Минобороны ограничилось общими фразами, обозначив, что инцидент произошел в российских территориальных водах, а аппарат находится на военно-морской базе в Североморске.

Преобладающая часть информации о катастрофе появлялась в публичном пространстве через источники СМИ в ведомствах, причастных к расследованию ЧП, и посредством экспертных оценок обстоятельств произошедшего. Так выяснилось место происшествия и название глубоководного исследовательского аппарата, на котором произошел пожар. Поскольку аппарат, по первоначальному сообщению Минобороны, доставили в Североморск, который находится в Кольском заливе, значит авария могла произойти в Баренцевом море, предположили эксперты. Что касается конкретного глубоководного аппарата, на котором произошел пожар – общей версией СМИ, ссылающихся на надежные источники в силовых структурах, стал спускаемый аппарат глубоководной атомной подлодки проекта 10831, из-за особенностей конструкции известный как «Лошарик». Подводный аппарат был оснащен ядерной энергетической установкой.

Наиболее обсуждаемые моменты в контексте трагедии в Баренцевом море: причины произошедшего, личность погибших и миссия глубоководного аппарата.

Основной причиной произошедшего официально называется пожар в аккумуляторном отсеке, получивший распространение. Подтвердилось и наличие на борту ядерной атомной установки, которую экипажу удалось сохранить в рабочем состоянии. В неофициальных источниках появлялась версия со взрывом. Подобную версию предложил анонимный источник телеграмм-канала Baza, аргументируя её характером повреждений у выживших на подлодке: у них, помимо отравления продуктами горения, диагностирована контузия. За несколько часов до официального сообщения Минобороны версия со взрывом появилась и в издании «Североморск Life», источники которого сообщили, что на подводной лодке произошел взрыв и пожар. Однако от версии со «взрывом» в публичном пространстве быстро ушли, заменив его на обычный «пожар», - подобные ассоциации после получившего широкое обсуждение в публичном пространстве сериала «Чернобыль» были нежелательны.

Официальная версия миссии экипажа: подводники выполняли некие важные исследования по изучению гидросферы Земли. Подробности не раскрываются, поскольку информация о миссии подводников и о характеристиках судна относится к государственной тайне. Пентагон, по информации The Bell, считает АС-12 «диверсионным аппаратом», предназначенным для разрушения подводной инфраструктуры — в основном кабелей связи и систем обнаружения подлодок.

От обсуждения конкретных причин произошедшего и задач экипажа фокус внимания удалось сместить на конкретные истории погибших, произошел перенос внимания с темы секретной на несекретную, но при этому интересную широкой аудитории. 3 июля Минобороны опубликовало официальный список имен 14 погибших моряков-подводников, среди них было семь капитанов первого ранга и два Героя России. Подобный офицерский состав говорит о важности миссии: в среднем в экипаже подводной лодке присутствует два капитана первого ранга. В публичном пространстве начали активно обсуждать биографии, связи погибших, их героизм и отвагу. Главным героем стал капитан второго ранга Дмитрий Соловьев, - его имя в Минобороны озвучили еще до официальной публикации списка погибших. По сообщениям ведомства, благодаря Соловьеву удалось спасти гражданского специалиста, выведя его из аварийного отсека. Он и еще трое офицеров стали посмертно Героями России.

Гибель 14 подводников – серьезный удар по обороноспособности России. Элитная войсковая часть № 45707, к которой относились погибшие, занимается секретными спецоперациями, а ее престиж крайне высок – за всю историю ее существования более 30 офицеров получили звезды Героев Советского Союза и Героев России. Пополнение рядов отряда гидронавтов будет не быстрым и не простым: отбор идет из числа наиболее перспективных подводников уровня командира боевой части или помощника командира лодки, которые в дальнейшем проходят серьезное обучение.

Обращает на себя внимание грамотное освещение темы катастрофы в публичном пространстве: несмотря на очевидные обвинения Минобороны в закрытости, неразглашении причин произошедшего и миссии подводного аппарата, в публичном пространстве произошел плавный перенос внимания с темы секретной, на несекретную, но при этому интересную широкой аудитории, - обсуждение конкретных историй и биографий участников происшествия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net