Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.07.2019 | Политком.RU

Наводнение в Иркутской области: поиск виноватых

Наводнение в Иркутской областиВ конце июня в Иркутской области начался паводок после затянувшихся дождей, которые привели к подъему уровня воды в реках Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икейка и Кирей. Последствия затронули более 100 населенных пунктов: водой были разрушены свыше 10 000 жилых домов, в которых проживали почти 33 000 человек.

Число жертв паводка, по информации вице-премьера Виталия Мутко, возглавившего правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения, достигло 22 человека. Президент Владимир Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. По предварительным данным на ликвидацию ущерба потребуется 31,2 млрд руб.

Проблемы с подтоплением территорий в Иркутской области начались еще 25 июня – из-за проливных дождей вода стала затапливать отдельные районы. Спустя несколько дней, 28 июня, ситуация стала критической: в регионе, когда затопленным оказался уже третий район, был введен режим чрезвычайной ситуации. Больше всего пострадал город Тулун, где 28 июня произошел прорыв дамбы на реке Ия. Водная стихия сносила деревянные дома, затопила пятиэтажки, разрушила городской водозабор.

Ситуация быстро вышла на федеральный уровень. В связи со случившимся из Осаки, где проходил саммит G20, в Братск прилетел президент Владимир Путин, объявивший паводок в Восточной Сибири чрезвычайной ситуацией федерального характера. По результатам совещаний федеральные власти выделили 662 млн рублей на разовую финпомощь пострадавшим из-за паводка. К ликвидации последствии подключилось более трех тысяч человек, в том числе оценочные комиссии профильных министерств, специалисты Сибирского спасательного центра, Сибирского регионального и Байкальского поисково-спасательных отрядов, военные ЦВО и сотрудники Росгвардии. Для централизованного управления аварийно-восстановительными работами создана правительственная комиссия по ликвидации последствий наводнения, которую возглавил вице-премьер Виталий Мутко.

Обсуждение наводнения в Иркутской области происходит в контексте поиска виноватых. Основные появившиеся в публичном пространстве версии:

· Обвинения губернатора региона коммуниста Сергея Левченко за бездействие, отсутствие профилактических мер и неспособность справиться с чрезвычайной ситуацией.

· Обвинения местных чиновников, не спешивших оповещать людей об опасности и на начальном этапе призывая оставаться дома. Региональная прокуратура 2 июля заявила о намерении привлекать к административной ответственности глав населенных пунктов, которые несвоевременно и ненадлежащим образом информировали население о приближающемся стихийном бедствии. На данный момент по результатам проверки возбуждены дела об административном правонарушении в отношении мэра Тайшетского района Александра Величко и главы Шелеховского муниципального образования Владимира Лупекина.

· Коррупционная составляющая. В издании «Настоящее время» появилась информация, что дамбу, которая должна была защищать затопленный наводнением город Тулун, строила компания отца замгубернатора Иркутской области Николая Болотова. Руслан Болотов, в момент окончания работ был министром областного правительства и отвечал за все строительство в регионе, а на данный момент возглавляет правительство области и участвует в ликвидации последствий наводнения.

Наводнение в Иркутской области стало большим репутационным ударом по губернатору региона Сергею Левченко в преддверии двух важнейших избирательных кампаний: в Думу Иркутска осенью 2019 года и губернаторских выборов в 2020 году. В публичном пространстве активно сражаются два лагеря: обвиняющих Левченко и КПРФ, обвиняющих «Единую Россию» и местные власти. Интересно появление истории со строительством дамбы отцом главы областного правительства Руслана Болотова, последнее время обсуждаемого региональными СМИ в качестве альтернативного варианта на пост губернатора (с одной стороны, входит в круг общения Левченко и не успел испортить отношений с коммунистами, с другой стороны, обладатель партийного билета «Единой России»).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net