Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.07.2019 | Политком.RU

Визит Владимира Путина в Италию

Визит Владимира Путина в Италию4 июля президент России Владимир Путин впервые за четыре года посетил Италию. Свой визит он начал в Ватикане, где встретился с папой римским Франциском. Также во время визита прошли встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой, с главой итальянского правительства Джузеппе Конте и неформальная встреча с экс-премьером Сильвио Берлускони.

Российско-итальянские отношения легко можно назвать доброжелательными. Италия – одна из немногих европейских стран, выступающих с относительно пророссийских позиций. На это влияют как тесные экономические отношения (Италия больше всего пострадала от санкций и антисанкций, связанных с Россией), так и позиции основных политических игроков, среди которых нет откровенно придерживающихся антироссийских позиций. На данный момент в Италии у власти находится правительство так называемых «евроскептиков» - коалиция партии «Лига» и левых популистов «Пять Звезд». Экономическая ситуация оставляет желать лучшего: некоторое время назад Италия едва избежала санкций ЕС из-за слишком большого внешнего долга, а Еврокомиссия высказывает опасения по поводу возможного кризиса и призывает изменить заложенные в проекте бюджета на 2020 год дефицит 2,4%.

Основными темами в рамках официальных встреч президента России с руководством Италии, стали:

1. Российско-итальянские взаимоотношения. Россия – пятый по объему рынок для Италии, больше всего пострадавшей от введенных ЕС санкций и российских антисанкций. В рамках встреч подчеркивалась необходимость интенсификации сотрудничества стран в экономической, культурной и научной областях. Джузеппе Конте, глава итальянского правительства, высказал надежду на скорое завершение торговых войн и считает, что в глобальном торговом пространстве никто не выигрывает от протекционизма.

2. Ливия. Говорилось о необходимости продолжать поддерживать роль ООН и работать вместе, чтобы найти быструю возможность перехода к переговорному процессу инклюзивного характера.

3. Минские соглашения. Несмотря на доброжелательность по отношению к России, итальянская сторона подчеркнула, что не видит альтернативы реализации минских соглашений, при этом предложила воспринимать Зеленского в качестве президента Украины как новую возможность в контексте налаживания российско-украинских взаимоотношений. Владимир Путин в свою очередь отметил переменчивость настроений нового президента Украины, изначально выражавшего готовность вступить в диалог, а теперь заявляющего о нежелании говорить с ополченцами.

4. Венесуэла. Премьер-министр Италии заявил о сомнениях по поводу самопровозглашения главы Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Ранее в качестве причины он назвал нежелание «содействовать радикализации различных сторон и помогать спирали насилия». Россия поддерживает президента страны Николаса Мадуро.

Отдельное внимание уделялось встрече Владимира Путина с папой Римским Франциском. Традиционно журналисты обсуждали возможность приезда папы в Россию. Однако прорыва в этом направлении не произошло, а визит носил протокольный характер. Впрочем, подобный результат был достаточно очевиден, учитывая сложное восприятие Папы-католика среди православных консерваторов – одной из самых воцерковленных, активных и влиятельных в Церкви групп. Это и часть архиереев, и многие монашествующие, и постоянные прихожане, можно сказать, «живущие» в церкви. Ссориться с ними ни светские власти, ни патриарх Кирилл (которого церковные реакционеры давно подозревают в симпатиях к католикам) не хотят – поэтому официального приглашения Франциску в Москву и не поступает.

В целом дискуссия Владимира Путина и Папы римского носила достаточно формальный характер. Стороны обсудили темы защиты христианского населения Ближнего Востока и гуманитарного содействия в Сирии. Путин отметил, что позиции России и Ватикана созвучны в том, что касается защиты традиционных ценностей, продвижения межрелигиозного, межцивилизационного диалога. Затронули и тему культурных связей.

Визит Владимира Путина в Италию важен для обеих сторон на символическом уровне. Италия демонстрирует, что поддерживает отношения с Россией и пытается как-то способствовать восстановлению прежних экономических взаимоотношений, а Россия усиливает позитивный настрой, который сформировался на встрече G20 в Осаке, демонстрируя некоторый «прорыв изоляции». Однако на конвертацию хороших российско-итальянских взаимоотношений в глобальный прорыв во взаимоотношениях России и ЕС рассчитывать не стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net