Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.07.2019 | Политком.RU

Визит Владимира Путина в Италию

Визит Владимира Путина в Италию4 июля президент России Владимир Путин впервые за четыре года посетил Италию. Свой визит он начал в Ватикане, где встретился с папой римским Франциском. Также во время визита прошли встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой, с главой итальянского правительства Джузеппе Конте и неформальная встреча с экс-премьером Сильвио Берлускони.

Российско-итальянские отношения легко можно назвать доброжелательными. Италия – одна из немногих европейских стран, выступающих с относительно пророссийских позиций. На это влияют как тесные экономические отношения (Италия больше всего пострадала от санкций и антисанкций, связанных с Россией), так и позиции основных политических игроков, среди которых нет откровенно придерживающихся антироссийских позиций. На данный момент в Италии у власти находится правительство так называемых «евроскептиков» - коалиция партии «Лига» и левых популистов «Пять Звезд». Экономическая ситуация оставляет желать лучшего: некоторое время назад Италия едва избежала санкций ЕС из-за слишком большого внешнего долга, а Еврокомиссия высказывает опасения по поводу возможного кризиса и призывает изменить заложенные в проекте бюджета на 2020 год дефицит 2,4%.

Основными темами в рамках официальных встреч президента России с руководством Италии, стали:

1. Российско-итальянские взаимоотношения. Россия – пятый по объему рынок для Италии, больше всего пострадавшей от введенных ЕС санкций и российских антисанкций. В рамках встреч подчеркивалась необходимость интенсификации сотрудничества стран в экономической, культурной и научной областях. Джузеппе Конте, глава итальянского правительства, высказал надежду на скорое завершение торговых войн и считает, что в глобальном торговом пространстве никто не выигрывает от протекционизма.

2. Ливия. Говорилось о необходимости продолжать поддерживать роль ООН и работать вместе, чтобы найти быструю возможность перехода к переговорному процессу инклюзивного характера.

3. Минские соглашения. Несмотря на доброжелательность по отношению к России, итальянская сторона подчеркнула, что не видит альтернативы реализации минских соглашений, при этом предложила воспринимать Зеленского в качестве президента Украины как новую возможность в контексте налаживания российско-украинских взаимоотношений. Владимир Путин в свою очередь отметил переменчивость настроений нового президента Украины, изначально выражавшего готовность вступить в диалог, а теперь заявляющего о нежелании говорить с ополченцами.

4. Венесуэла. Премьер-министр Италии заявил о сомнениях по поводу самопровозглашения главы Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Ранее в качестве причины он назвал нежелание «содействовать радикализации различных сторон и помогать спирали насилия». Россия поддерживает президента страны Николаса Мадуро.

Отдельное внимание уделялось встрече Владимира Путина с папой Римским Франциском. Традиционно журналисты обсуждали возможность приезда папы в Россию. Однако прорыва в этом направлении не произошло, а визит носил протокольный характер. Впрочем, подобный результат был достаточно очевиден, учитывая сложное восприятие Папы-католика среди православных консерваторов – одной из самых воцерковленных, активных и влиятельных в Церкви групп. Это и часть архиереев, и многие монашествующие, и постоянные прихожане, можно сказать, «живущие» в церкви. Ссориться с ними ни светские власти, ни патриарх Кирилл (которого церковные реакционеры давно подозревают в симпатиях к католикам) не хотят – поэтому официального приглашения Франциску в Москву и не поступает.

В целом дискуссия Владимира Путина и Папы римского носила достаточно формальный характер. Стороны обсудили темы защиты христианского населения Ближнего Востока и гуманитарного содействия в Сирии. Путин отметил, что позиции России и Ватикана созвучны в том, что касается защиты традиционных ценностей, продвижения межрелигиозного, межцивилизационного диалога. Затронули и тему культурных связей.

Визит Владимира Путина в Италию важен для обеих сторон на символическом уровне. Италия демонстрирует, что поддерживает отношения с Россией и пытается как-то способствовать восстановлению прежних экономических взаимоотношений, а Россия усиливает позитивный настрой, который сформировался на встрече G20 в Осаке, демонстрируя некоторый «прорыв изоляции». Однако на конвертацию хороших российско-итальянских взаимоотношений в глобальный прорыв во взаимоотношениях России и ЕС рассчитывать не стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net