Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.07.2019

Борис Макаренко: «Международные правовые нормы вряд ли будут работать, тем более – совершенствоваться - без опоры на национальные своды законов, адекватно реагирующие на вызовы времени»

Борис МакаренкоСтатья председателя Государственной Думы В.В.Володина в сегодняшней «Российской газете» побудила вернуться к осмыслению итогов международного парламентского форума «Развитие парламентаризма», прошедшего на минувшей неделе. Казалось бы, дипломатия и шире – международные отношения – удел власти исполнительной, при чем тут парламентарии? На самом деле, международная повестка парламентов - это не только «право на голос» народов во внешней политике (а именно так озаглавлена статья): Вячеслав Володин формулирует пять задач межпарламентского сотрудничества. Они взаимосвязаны, но давайте оттолкнемся от первой – преодоление кризиса международного права.

Международные правовые нормы вряд ли будут работать, тем более – совершенствоваться - без опоры на национальные своды законов, адекватно реагирующие на вызовы времени и созвучные по крайней мере в базовых подходах и критериях предмета регулирования. Спикер Думы приводит примеры таких областей как противодействие терроризму, борьба с наркотрафиком и незаконной миграцией, где особенно необходима гармонизация подходов законодателей. Без нее неизбежны, по его выражению, законодательные «лазейки» (например, отсутствие единого списка признанных террористическими организаций), которыми не преминут воспользоваться преступники, несущие угрозу не отдельным странам, а всему человечеству.

Позволим себе дополнить этот список – на основании работы секции Форума, в которой нам довелось принять участие: о вызовах цифрового будущего. Более века назад промышленная революция породила вооружения огромной разрушительной силы – и именно тогда потребовалось международные законы ведения войны. Так же и сегодня: «цифровая революция» наделяет человечество огромными возможностями для развития, но оборотной стороной становятся и кибертерроризм, и киберпреступность, и пресловутые кибер-«фейк-ньюз». Они по определению трансграничны – как их регулировать? Опыт последних лет показывает – если остановиться на последнем примере – что серьезное законодательство, регулирующие манипулирование и злоупотребление распространением информации, принимают самые развитые страны – Франция, Германия, Великобритания (напомним, что и Россия в этом ряду). На состоявшейся на форуме дискуссии обсуждались горячие темы: как определить вызовы, порождаемые «цифровизацией»? Как защитить от лживой информации и приватное пространство каждого пользователя, и суверенитет государства? Как выстроить регуляторную рамку, чтобы не нарушить свободу слова и распространения информации, и в то же время остановить этот мутный поток? Какие лучшие практики были накоплены, и в частности, как работают рекомендации по этой теме, принятые год назад на первом межпарламентском Форуме в Москве? То, что разговор получился серьезным и предметным – лучшее свидетельство актуальности межпарламентского сотрудничества и успеха прошедшего в Москве форума.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net