Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.07.2019

Борис Макаренко: «Международные правовые нормы вряд ли будут работать, тем более – совершенствоваться - без опоры на национальные своды законов, адекватно реагирующие на вызовы времени»

Борис МакаренкоСтатья председателя Государственной Думы В.В.Володина в сегодняшней «Российской газете» побудила вернуться к осмыслению итогов международного парламентского форума «Развитие парламентаризма», прошедшего на минувшей неделе. Казалось бы, дипломатия и шире – международные отношения – удел власти исполнительной, при чем тут парламентарии? На самом деле, международная повестка парламентов - это не только «право на голос» народов во внешней политике (а именно так озаглавлена статья): Вячеслав Володин формулирует пять задач межпарламентского сотрудничества. Они взаимосвязаны, но давайте оттолкнемся от первой – преодоление кризиса международного права.

Международные правовые нормы вряд ли будут работать, тем более – совершенствоваться - без опоры на национальные своды законов, адекватно реагирующие на вызовы времени и созвучные по крайней мере в базовых подходах и критериях предмета регулирования. Спикер Думы приводит примеры таких областей как противодействие терроризму, борьба с наркотрафиком и незаконной миграцией, где особенно необходима гармонизация подходов законодателей. Без нее неизбежны, по его выражению, законодательные «лазейки» (например, отсутствие единого списка признанных террористическими организаций), которыми не преминут воспользоваться преступники, несущие угрозу не отдельным странам, а всему человечеству.

Позволим себе дополнить этот список – на основании работы секции Форума, в которой нам довелось принять участие: о вызовах цифрового будущего. Более века назад промышленная революция породила вооружения огромной разрушительной силы – и именно тогда потребовалось международные законы ведения войны. Так же и сегодня: «цифровая революция» наделяет человечество огромными возможностями для развития, но оборотной стороной становятся и кибертерроризм, и киберпреступность, и пресловутые кибер-«фейк-ньюз». Они по определению трансграничны – как их регулировать? Опыт последних лет показывает – если остановиться на последнем примере – что серьезное законодательство, регулирующие манипулирование и злоупотребление распространением информации, принимают самые развитые страны – Франция, Германия, Великобритания (напомним, что и Россия в этом ряду). На состоявшейся на форуме дискуссии обсуждались горячие темы: как определить вызовы, порождаемые «цифровизацией»? Как защитить от лживой информации и приватное пространство каждого пользователя, и суверенитет государства? Как выстроить регуляторную рамку, чтобы не нарушить свободу слова и распространения информации, и в то же время остановить этот мутный поток? Какие лучшие практики были накоплены, и в частности, как работают рекомендации по этой теме, принятые год назад на первом межпарламентском Форуме в Москве? То, что разговор получился серьезным и предметным – лучшее свидетельство актуальности межпарламентского сотрудничества и успеха прошедшего в Москве форума.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net