Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

15.07.2019 | Марина Войтенко

Пауза неопределенности – новые краски известных рисков

Марина ВойтенкоЗнаковым событием для мировой экономики стали выступления (10 и 11 июля) в обеих палатах Конгресса США главы Федерального резерва Джерома Пауэлла. Его полугодовой доклад о денежно-кредитной политике и оценка ситуации в глобальном хозяйстве существенно укрепили ожидания финрынков относительно снижения базовой ставки на заседании ФРС 30-31 июля. Вероятность решения, согласно динамике фьючерсных контрактов, превышает 90%. Фондовые индексы и нефтекотировки пошли вверх, доллар – вниз. Краткосрочная передышка, однако не снимает озабоченностей по поводу среднесрочных перспектив. Это прямо касается и РФ. Вкупе с корректировками прогнозов курса рубля более умеренно выглядят ожидания вклада чистого экспорта в рост ВВП. При этом объявленное продолжение цикла монетарного смягчения ЦБ РФ усиливает запрос на активные действия правительства по улучшению инвестклимата. Опросы предпринимателей, между тем, прямо указывают: «погодные условия» ухудшаются, оставаясь главным антистимулом деловой активности.

Практически ни один из отчетов финаналитиков на прошлой неделе не обошелся без прямой цитаты из Джерома Пауэлла: «Наиболее важным для меня является то, что неопределенность в отношении глобального роста и торговых отношений продолжает сказываться на перспективах экономики США». Действительно, глобальный индекс PMI обрабатывающих отраслей находится на минимуме с 2012 года, индекс опережающих индикаторов ОЭСР – на самом низком уровне за десятилетие, краткосрочный прогноз (по модели самой ФРС) ВВП Штатов в третьем квартале не превышает 1,7%. При сильной статистике рынка труда (в июне число новых рабочих мест превысило 240 тыс.) темпы роста средней зарплаты стали сокращаться, продолжительность рабочей недели не увеличивается, но растет количество занятых по совместительству. В самой ФРС отмечают размывание прежней взаимозависимости между уровнем безработицы и инфляцией – «кривая Филлипса» просматривается с большим трудом.

Динамика индекса заказов на инвестиционные товары показывает признаки стагнации вложений в основной капитал, что также усиливает ожидания монетарных стимулов. Поддержка их другими мерами экономической политики, однако, видится сильно ограниченной. Лимит госдолга в $22 трлн уже достигнут, новый должен быть установлен в первой половине сентября, иначе – придется допускать технический дефолт по ряду выпусков UST. Бюджетный дефицит по итогам текущего финансового года может превысить $1 трлн при том, что возможности новых фискальных льгот практически исчерпаны.

Эксперты обращают внимание и на то, что на фоне сигналов ФРС о готовности «смягчиться», ход торговых переговоров США и Китая все чаще начинает спотыкаться о нетерпеливые твитты Дональда Трампа, либо о подчеркнутую неторопливость властей КНР. Отсюда и общий вывод – прорыва к «торговой сделке века» в ближайшее время ждать не стоит. Между тем, обоюдный ущерб постепенно нарастает одновременно с углублением спада в мировой торговле. Согласно данным, приведенным в квартальном обзоре (с марта по июнь) логистической компании DHL, глобальный показатель воздушных и морских контейнерных перевозок опустился в отрицательную область – до 48 пунктов. Причем для США индекс торговых воздушных и морских грузооборотов снизился за указанный период с 53 до 45 пунктов и с 57 до 43 пунктов соответственно. Для Китая – с 57 и 55 пунктов до 51 и 47.

Американо-китайская гонка эскалации таможенных тарифов, сокращая мировой торговый оборот, сказывается и на российской экономике. По данным ЦБ РФ, в январе-июне текущего года положительное внешнеторговое сальдо снизилось на 3,4% - до $85,5 млрд с $89,5 млрд за аналогичный период-2018 (экспорт упал на 3,1%, импорт – на 3,0%). Профицит счета текущих операций (СТО) платежного баланса тоже потерял 4,0% ($45,8 млрд по сравнению с $47,7 млрд в первой половине прошлого года). При этом во втором квартале он составил всего $12,1 млрд, в том числе в июне, отмечают финаналитики, мог наблюдаться дефицит. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в январе-июне достигли $11,6 млрд, увеличившись год к году в 1,4 раза. Правда, второй квартал и здесь не обошелся без сюрпризов – приток ПИИ составил лишь $2 млрд после $9,6 млрд в январе-марте. Зеркальным отражением снижения притока капитала (прежде всего, из-за сокращения профицита СТО), впрочем, стало и заметное замедление его оттока: $3,4 млрд во втором квартале из $27,3 млрд в целом за полугодие. Эксперты полагают, что капитальный отток в 2019 году будет явно слабее прошлогоднего ($67,5 млрд). Если не случиться негативных шоков, он вполне может уложиться в интервал $48-52 млрд.

Состояние платежного баланса (вкупе с вероятным смягчением ДКП ведущих центробанков) вызвало волну корректировок в прогнозах курса рубля. За небольшим исключением (прогноз ослабления курса до 67 руб/$ к концу года подтвердили в Альфа-банке) – в сторону укрепления. Наибольшие оптимисты в Сбербанке. Прогноз его аналитиков в департаменте глобальных рынков – 62 руб/$ на третий квартал и 63 руб/$ на четвертый (предыдущая версия 65 и 66 руб/$ соответственно). Основной аргумент – влияние на мировую экономику снижения ставки ФРС (два или три раза по 25 б.п. до конца года). Большая часть экспертов, тем не менее, склонны рассматривать текущее укрепление как краткосрочный тренд, полагая, что курс в третьем квартале вернется в интервал 64-65 руб/$ и затем преодолеет верхний предел к концу 2019-го. Решающим (при в целом нейтральном влиянии нефтецен) фактором окажется, видимо, сокращение притока средств нерезидентов. Такой может стать реакция на повышение частоты эпизодов санкционного давления, которое, скорее всего, будет усиливаться по мере развертывания подготовки к президентским выборам в США. Начало уже положено на минувшей неделе одобрением в нижней палате Конгресса поправки к оборонному бюджету-2020, предусматривающей запрет проводить сделки с российским госдолгом.

Пока же давление курса рубля на внутренние цены не выглядит критичным. Особенно на фоне сильного тренда к замедлению инфляции – после 1% в январе, февральских 0,4% и 0,3% в каждый весенний месяц в июне она составила 0,0%, оказавшись ниже консенсус-прогноза «Интерфакса» (0,2%). Стоит отметить, что нулевой месячный рост цен в начале лета фиксируется в России впервые с 1991 года, а связанные с новым урожаем дефляционные факторы традиционно дают о себе знать в августе. В годовом выражении затухание динамики тоже впечатляет – 5,1% г/г в мае и 4,7% в июне. Ряд финансовых аналитиков даже начали снижать прогнозы по инфляции-2019 (например, в Sberbank Research – с 4,5% до 3,8-4.2%). Минэкономразвития ожидает, что по итогам июля темп роста цен замедлится до 4,5-4,6% к уровню середины лета-2018.

Между тем, вероятное возвращение к инфляционному таргету, однако, само по себе недостаточно для ускорения роста. При слабом внутреннем спросе официальные прогнозы по темпам ВВП (1,3%) и реальным располагаемым доходам населения (около 1%), полагает глава Счетной палаты Алексей Кудрин, остаются «пока в зоне риска». Заметим, что сходные настроения широко распространены в бизнес-сообществе. Аналитики Промсвязьбанка, например, понизили прогноз роста ВВП-2019 с 1,3% до 1%.

В то же время, помощник Президента РФ Андрей Белоусов уверен, что после роста ВВП в первом полугодии около 1% г/г к концу года темп разгонится выше 1,3%. Поможет, прежде всего, смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ, вследствие чего бизнесы смогут нормально формировать оборотный капитал и наращивать материальные запасы, ориентируясь на будущий спрос. Несколько подрастет и экспорт на повышении оптимизма в глобальной экономике, подпитываемом монетарными стимулами ведущих центробанков.

По мнению экспертов, оживление российской макрокартины во втором полугодии вполне возможно. Его устойчивость, однако, вызывает обоснованные сомнения: состояние инвестклимата по-прежнему не обнаруживает сильных и долговременно действующих факторов роста.

· Согласно данным ФНС, общее количество действующих коммерческих компаний, сведения о которых содержатся в едином госреестре, в первом полугодии 2019 года уменьшилось на 6,2% г/г (до 3,243 млн с 3,459 млн); количество внесенных в госреестр как вновь созданные – на 13,5% (до 146 тыс со 168,8 тыс); количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей – на 1,3% (до 425,7 тыс с 431,1 тыс), при этом количество ИП, прекративших деятельность, напротив, увеличилось на 5,2% (до 361 тыс против 343,2 тыс в том же периоде-2018).

· Согласно результатам исследования Refinitiv, объем слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) с участием российских компаний в целом в первом полугодии-2019 сократился на 47% по сравнению с показателем аналогичного периода-2018, а сумма чисто внутрироссийских сделок снизилась на 60%.

· Прибыль предприятий растет при стагнации инвестиций. В январе-апреле 2019 года, по оперативным данным Росстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и государственных учреждений) в действующих ценах составил +5454,5 млрд рублей, что на 51,4% выше аналогичного показателя-2018. Вместе с тем, вложения в основной капитал в первом квартале-2019 увеличились в целом по РФ (включая госинвестиции, заемные средства и т.п.) лишь на 0,5% г/г до 2011,5 млрд рублей.

Причина – опять-таки инвестклимат, о состоянии которого красноречиво говорят результаты опросов предпринимателей:

· по итогам опроса «РБК. Исследования рынков» деловой аудитории о росте уголовных рисков (вмешательство силовых структур в коммерческие споры) заявили 90% респондентов;

· среди участников опроса Федеральной службы охраны (результаты представлены в конце мая) 66,5% негативно оценивают ситуацию с защитой прав и законных интересов предпринимателей, 70% считают ведение бизнеса небезопасным, а 55% не доверяют судебной системе;

· среди участников опроса ВЦИОМ к факторам, оказывающим негативное влияние на условия ведения бизнеса, предприниматели относят динамику доходов граждан (81%), распространенность коррупции (72%) и уровень цен на энергоносители (71%), степень защищенности собственника (32%), а также нормативно-правовое регулирование в сфере бизнеса (29%). В целом же 71% опрошенных оценивают условия ведения бизнеса в стране как неблагоприятные и более половины (51%) скептично настроены в отношении будущего и в пятилетней перспективе не ожидают сдвигов к лучшему;

· 52,5% участников экономической сессии XXVIII Международного финансового конгресса (Санкт-Петербург 4-6 июля) уверены в том, что для обеспечение устойчивого ускорения экономического роста в России необходимо создание конкурентной среды для частных и госкомпаний с ликвидацией неэффективных; и лишь 13,9% видят путь к достижению цели в увеличении госинвестиций и инвестиций госкомпаний в инфраструктурные проекты.

На возрастающий запрос бизнеса по улучшению инвестклимата кабмин и законодатели отвечают пока (?) тактикой «малых шагов». На минувшей неделе сделано несколько новых. Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о либерализации во внешнеторговых расчетах. Предусматривается отмена с 1 января 2020 года требования о репатриации экспортерами несырьевых товаров выручки в российской валюте. Для загранпоставок сырья вводится график (до 2024 года) поэтапного снятия действующих ограничений. Кроме того, резиденты РФ не будут теперь обязаны отчитываться перед налоговыми органами по движению средств на счетах в банках за пределами России, если эти счета открыты в странах, участвующих в автообмене финансовой информацией.

Во втором чтении одобрен проект закона, расширяющий для бизнеса возможности использования инвестиционной льготы по налогу на прибыль. Теперь на это могут рассчитывать консолидированные группы налогоплательщиков. Одновременно действие льготы распространяется на амортизацию основных средств со сроком использования свыше 30 лет, под нее же попадают 100% расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры в рамках комплексного освоения территорий в ходе жилищного строительства.

В свою очередь правительство определило список 45 рабочих групп, которые будут готовить предложения для применения «регуляторной гильотины» в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Минфину и МЭР к 1 сентября поручено представить новый механизм реализации федеральных целевых программ, предусмотрев их интеграцию в нацпроекты. 11 июля одобрен законопроект (его рассмотрение в парламенте ожидается осенью), улучшающий систему межбюджетных отношений и предоставляющий большую свободу маневра регионам в стимулировании бизнеса.

При всей важности этих и других мер (указаны лишь наиболее яркие – прим. авт.) качественного улучшения инвестклимата, судя по вышеприведенным результатам опросов бизнеса, не происходит. Причем многие из ранее объявленных системных инициатив, например, установление правил заключения и гарантий исполнения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, по-прежнему остаются в «зависшем» состоянии. Надежды на госрасходное ускорение экономики тоже сопряжены с вопросами. Профицит госказны за первое полугодие насчитывает 3,1% ВВП (1,561 трлн рублей), по итогам года он должен составить 1,7% ВВП. Ресурс стимулов, на первый взгляд, налицо. В то же время, их текущий уровень невысок. Средний процент исполнения бюджета в январе-июне – 42,5% от плана. При этом у расходов по разделу «национальная экономика» – 29,7%, на дорожное строительство – и вовсе 25%.

Что же касается трат из ФНБ (по оценке Минфина, его объем к концу года достигнет 8,4 трлн рублей), то они, видимо, переходят на 2020 год. Правительству необходимо определить, что именно будет финансироваться из этих средств, дав возможность ЦБ РФ учесть все необходимые параметры в планировании ДКП для управления инфляционными рисками.

Как ни парадоксально, заявления центробанков (в том числе и ЦБ РФ) о намерениях включить монетарные стимулы не добавили определенности по поводу содержания перемен текущего состояния ведущих экономик мира. Вероятные налогово-бюджетные эффекты далеко не осевидны в силу того, что расчетные выкладки не выглядят до конца убедительными. В российских реалиях это обстоятельство обретает дополнительные краски в связи с нацпроектами, реализация которых уже в начальной стадии заметно рассогласована с усилиями по реальному улучшению инвестклимата. Между тем, наблюдаемое дискомфортное самоощущение бизнеса по поводу «непогоды» для деловой активности вполне способно стать катализатором спада. Этот риск в настоящее время остается самым актуальным.

Марина Войтенко - экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net