Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.07.2019 | Политком.RU

Грузия: развитие событий

ГрузияНа фоне продолжающихся почти три недели акций протеста, вспыхнувших после появления в грузинском парламенте российского депутата Сергея Гаврилова, Грузию накрыла новая волна потрясений. 7 июля на одном из самых крупных грузинских телеканалов «Рустави-2» ведущий программы «Посткриптум» Георгий Габуния начал выпуск нецензурной бранью в адрес президента России Владимира Путина. После этого около офиса телекомпании начались массовые акции протеста, а в Государственной Думе РФ предложили ввести санкции против Грузии.

Напомним, начиная с 20 июня в Тбилиси проходили массовые протесты. Поводом для активизации протестных настроений и выхода жителей Тбилиси на улицы стал инцидент с руководителем российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Представителей оппозиционных партий возмутило, что Гаврилов на открытии сессии занял кресло спикера грузинского парламента, при этом считаясь одним из активных участников военного столкновения 2008 года.

После весьма агрессивных заявлений президента Грузии, реакция последовала и со стороны России: раздражение Кремля вызвал не столько инцидент с Гавриловым и его неприятие в Грузии, сколько позиция властей, оправдавших атаку на российских делегатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал произошедшие в Грузии акции протеста «русофобской провокацией», а вечером 21 июня президент подписал указ, запрещающий перевозки пассажиров российскими авиакомпаниями в Грузию. Кроме того, Путин поручил правительству принять меры по возвращению россиян и их багажа в Россию. Так, начавшись, как антиправительственный протест, выступление оппозиции стало событием внешнеполитическим.

Визит Межпарламентской ассоциации православия с российскими депутатами происходил на фоне изменений во внутренних политических процессах Грузии. Правящая партия «Грузинская мечта» теряет былые позиции, а ее оппоненты, напротив, чувствуют за собой силу. За плечами у них опыт протестов, нарастающих раз от раза, а также относительные электоральные успехи. Инцидент с Гавриловым удачно вписался в качестве повода для активизации протестных настроений: одно дело выступать против коррупции или неэффективности правительства, другое - обвинить его в измене и торговле национальными интересами.

Основных требований оппозиционных партий к правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили (считается, что именно Иванишвили оказывает сильное влияние на политику в Грузии, в том числе и ставя своих людей на пост президента) всего три:

- отставка председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе (уже покинул свой пост);

- отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии (пока остается на посту, но согласился уйти в отставку, если следствие докажет многочисленные системные нарушения, допущенные силовиками при разгоне протестующих в Тбилиси);

- переход к пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером (29 июня правящая партия внесла в парламент соответствующий законопроект) и проведение досрочных выборов.

В контексте предстоящих парламентских выборов 2020 года, которые для «Грузинской мечты» крайне важны, задача Иванишвили – не допустить отставки Гахарии, которая может повлечь за собой «расползание» режима, и пролоббировать принятие законопроекта о пусть и пропорциональной избирательной системе, но с нулевым избирательным барьером. Отсутствие ценза выгодно для Иванишвили как обладателя больших финансовых ресурсов: позволит «купить» депутатов, попавших в парламент от небольших партий.

Новый виток конфликта, связанный с нецензурными высказываниями ведущего программы «Посткриптум» о Владимире Путине и его покойных родителях, привел к возникновению 7 июля у стен телекомпании «Рустави-2» стихийного митинга жителей Грузии, выразивших протест против подобного поведения. В митинге участвовали люди, недовольные «пробитием нового дна». Вероятно, и они точно также готовы рассматривать Россию как «оккупанта и врага», но не считают любые методы для реализации борьбы с «рукой Москвы» дозволенными. Генеральный директор «Рустави-2» понял важность происходящего и отреагировал, объявив о приостановлении работы канала до момента, пока «безопасность телеканала не будет защищена». В эфир телеканал вернулся утром 8 июля.

Резко негативную оценку вызвало поведение Габунии и у властей Грузии, представители которой один за другим выступили с осуждением ведущего телеканала «Рустави-2» и обвинениями его в попытке провокации. Саму телекомпанию многие назвали рупором оппозиционной партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Отреагировала и президент Грузии Саломе Зурабишвили, осудив подобные выходки и напомнив, что «защита интересов государства не достигается путем агрессии, дестабилизации и беспорядков». Еще несколько недель назад реакция Зурабишвили, назвавшей Россию «государством-оккупантом», была кардинально иной. А премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал инцидент на «Рустави-2» «войной провокаторов» против его страны.

Интересно, что провокацию в эфире «Рустави-2» осудила и грузинская оппозиция, и сам Михаил Саакашвили, с личностью которого связывают телеканал. По мнению Саакашвили подобная «эпатажность и истеричность», напоминающая российские СМИ, только вредит общему делу, вызывая негативную реакцию у преобладающей части грузинского общества.

Первоначальная реакция России была резко эмоционально-негативной. На жестких мерах в ответ на «антироссийские провокации» настаивала Госдума, возмутившаяся нецензурной бранью ведущего грузинского телеканала «Рустави-2» в адрес российского лидера. Фракции всех парламентских партий выступили с общим заявлением, рекомендовав правительству РФ «рассмотреть целесообразность применения в отношении Грузии специальных экономических мер и внести соответствующие предложения президенту». Прежде всего санкционные меры могли коснуться поставок самых популярных грузинских напитков: минеральной воды «Боржоми» и грузинского вина. Речь шла и о возможном запрете денежных переводов из России.

Однако после оперативной реакции грузинских властей на произошедший инцидент, доминирующая позиция относительно введения санкций поменялась, - официальной реакцией Грузии Россия осталась довольна. Российский МИД выпустил заявление с умеренной похвалой грузинским властям, «нашедшим в себе силы отмежеваться от провокаторов и осудить их поведение». Впрочем, главной причиной смена вектора и фактического отказа от введения санкций стала реакция президента России Владимира Путина, выступившего против введения санкции в отношении Грузии из-за мата в свой адрес со стороны ведущего местного телеканала.

После позиции Путина, высказанной по санкциям, и прозвучавших из Тбилиси негативных заявлений в адрес Габунии, в публичном пространстве начала обсуждаться и возможность пересмотра решения о запрете прямого авиасообщения между Россией и Грузией, и возвращение к идее отмены визового режима.

Подобная реакция и быстрая смена вектора обсуждения свидетельствует о том, что между Россией и Грузией идет определенный торг с целью урегулирования взаимоотношений между странами, на который история с бранью ведущего особого влияния не оказала, но привлекла к себе широкое внимание из-за политического контекста. Тем более, что канал, на котором она вышла, связывают с Михаилом Саакашвили. Вероятно, противники «Грузинской мечты» почувствовали слабость властей и правящей партии, позиции которой серьезно ослабли: отставка одной из ключевых партийных фигур Ираклия Кобахидзе, требования отставки Георгия Гахарии, который важен для отношений с Россией на фоне снижающейся поддержки партии. Удовлетворены были и требования протестующих о переходе к пропорциональной системе выборов от смешанной мажоритарно-пропорциональной, когда половина законодательного органа избирается по одномандатным округам, а вторая половина — по партийным спискам.

Несмотря на снижение градуса напряжения и проходящие за кулисами переговоры между странами, отношения между Россией и Грузией стали заложниками внутриполитических конфликтов в Грузии. Опасность подобных провокаций заключается в том, что грузинские власти далеко не всегда могут контролировать и своевременно реагировать на появление подобного контента, а его воспроизводство может выступить триггером, способным сыграть свою роль в очередном витке конфликта между странами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net