Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

15.07.2019 | Политком.RU

Росгвардия: почетная отставка Сергея Меликова

Сергей Меликов В середине июля РБК со ссылкой на источники сообщил, что заместитель главы Росгвардии Сергей Меликов может войти в тройку кандидатов в сенаторы от Ставропольского края. Ранее ряд СМИ писали о предстоящих кадровых изменениях в структурах Росгвардии, в том числе упоминались отставки генерала-полковника Сергея Меликова и генерала-лейтенанта Сергея Милейко, в качестве заместителя директора Росгвардии курирующего тыловые вопросы.

Позднее стало известно, что ведомство могут покинуть начальник главного управления лицензионно-разрешительной работы генерал-лейтенант Леонид Веденов и бывший статс-секретарь ведомства генерал-полковник Сергей Захаркин.

Фактически речь идет об уходе из Росгвардии первого заместителя главы Росгвардии Сергея Меликова и его команды. Уходящий заместитель по тылу Сергей Милейко был замом Меликова в бытность того полпредом в СКФО. Статс-секретарь Сергей Захаркин был первым замом Меликова, когда тот командовал объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северного Кавказа.

Сергей Меликов – боевой генерал, начавший свою карьеру в силовых структурах еще в 1986 году. Меликов принимал участие в Первой Чеченской Войне, итогом которой стало подписание Хасавюртовских соглашений и временный вывод российских войск с территории Чечни. А с уже в 1996 году получил право носить краповый берет – особый знак отличия, присваивающийся в порядке прохождения сложных квалификационных испытаний и являющийся предметом гордости военнослужащих. За время своей карьеры Сергей Меликов в течение шести лет командовал расположенной в подмосковной Балашихе дивизией имени Дзержинского, а в 2011–2014 годах возглавлял объединенную группировку войск по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. Проведя два года на посту полпреда президента в СКФО, вскоре после образования Росгвардии, 28 июля 2016 года, он был назначен первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. С именем Меликова связывают два крупных проекта, которые Росгвардии реализовать так и не удалось, несмотря на наличие поддержки части руководства: создание полноценной разведки на базе оперативно-розыскного департамента ФСКН и законодательное закрепление за Росгвардией прав на оперативно-разыскную и следственную деятельность.

Если другие отставки могли пройти незамеченными, то уход Меликова станет по-настоящему знаковым событием. В качестве версий в публичном пространстве фигурирует несколько возможных причин отставки первого заместителя главы Росгвардии и его команды: перераспределение полномочий, ограничивших влияние Меликова; претензии, возникшие у проверяющих к работе тыловых служб Росгвардии; прошлогодние разоблачения и скандалы вокруг Росгвардии, связанные с публикацией расследований оппозиционного политика Алексея Навального.

Интересна дальнейшая судьба Сергея Меликова и его команды, активно обсуждающаяся в публичном пространстве. Если сразу после появления слухов об отставке обсуждалась вероятность продолжения Меликовым карьеры в качестве губернатора одного из регионов, то на данный момент наиболее вероятным вариантом называют почетную отставку и переход в Совет Федерации в качестве сенатора от Ставропольского края. Ставрополье осенью ожидают губернаторские выборы, а по закону «О порядке формирования Совета Федерации» каждый кандидат в губернаторы должен представить свою тройку кандидатов в сенаторы. По информации СМИ, действующий губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров планирует включить в свой список кандидатур в Совет Федерации от региона Сергея Меликова.

Несмотря на то, что Меликов не соответствует предъявляемому законом «цензом оседлости», согласно которому кандидат в сенаторы должен прожить в регионе пять лет, предшествовавших выдвижению, или 20 лет в совокупности, он попадает под категорию исключений, допускаемых российским законодательством. В частности, «ценз оседлости» не играет роли, если кандидат обладает воинским званием высшего офицера, специальным званием высшего начальствующего состава или соответствующего им классного чина юстиции. Сергей Меликов – генерал-полковник, а следовательно, может стать сенатором от любого из российских регионов.

В 2007 году введение «ценза оседлости» для сенаторов Совета Федерации преследовало вполне конкретные цели: избежать ситуаций, когда мандаты просто продавались крупному бизнесу, в результате чего в СФ оказывались люди, никак не связанные с регионом и лоббирующие исключительно свои интересы. Однако в последнее время ситуация стала меняться. С одной стороны, надо бы покрепче привязать сенаторов к их регионам, а с другой – у федерального Центра должны быть возможности для трудоустройства в СФ отставников и каких-то нужных людей. В законе появились исключения, которых «ценз оседлости» не касался: обладатели дипломатического ранга посла и высших воинских званий. Так СФ снова стал местом для почетной отставки, но уже не предпринимателей, а представителей силовых структур и дипломатов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net