Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.07.2019 | Политком.RU

Росгвардия: почетная отставка Сергея Меликова

Сергей Меликов В середине июля РБК со ссылкой на источники сообщил, что заместитель главы Росгвардии Сергей Меликов может войти в тройку кандидатов в сенаторы от Ставропольского края. Ранее ряд СМИ писали о предстоящих кадровых изменениях в структурах Росгвардии, в том числе упоминались отставки генерала-полковника Сергея Меликова и генерала-лейтенанта Сергея Милейко, в качестве заместителя директора Росгвардии курирующего тыловые вопросы.

Позднее стало известно, что ведомство могут покинуть начальник главного управления лицензионно-разрешительной работы генерал-лейтенант Леонид Веденов и бывший статс-секретарь ведомства генерал-полковник Сергей Захаркин.

Фактически речь идет об уходе из Росгвардии первого заместителя главы Росгвардии Сергея Меликова и его команды. Уходящий заместитель по тылу Сергей Милейко был замом Меликова в бытность того полпредом в СКФО. Статс-секретарь Сергей Захаркин был первым замом Меликова, когда тот командовал объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северного Кавказа.

Сергей Меликов – боевой генерал, начавший свою карьеру в силовых структурах еще в 1986 году. Меликов принимал участие в Первой Чеченской Войне, итогом которой стало подписание Хасавюртовских соглашений и временный вывод российских войск с территории Чечни. А с уже в 1996 году получил право носить краповый берет – особый знак отличия, присваивающийся в порядке прохождения сложных квалификационных испытаний и являющийся предметом гордости военнослужащих. За время своей карьеры Сергей Меликов в течение шести лет командовал расположенной в подмосковной Балашихе дивизией имени Дзержинского, а в 2011–2014 годах возглавлял объединенную группировку войск по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. Проведя два года на посту полпреда президента в СКФО, вскоре после образования Росгвардии, 28 июля 2016 года, он был назначен первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. С именем Меликова связывают два крупных проекта, которые Росгвардии реализовать так и не удалось, несмотря на наличие поддержки части руководства: создание полноценной разведки на базе оперативно-розыскного департамента ФСКН и законодательное закрепление за Росгвардией прав на оперативно-разыскную и следственную деятельность.

Если другие отставки могли пройти незамеченными, то уход Меликова станет по-настоящему знаковым событием. В качестве версий в публичном пространстве фигурирует несколько возможных причин отставки первого заместителя главы Росгвардии и его команды: перераспределение полномочий, ограничивших влияние Меликова; претензии, возникшие у проверяющих к работе тыловых служб Росгвардии; прошлогодние разоблачения и скандалы вокруг Росгвардии, связанные с публикацией расследований оппозиционного политика Алексея Навального.

Интересна дальнейшая судьба Сергея Меликова и его команды, активно обсуждающаяся в публичном пространстве. Если сразу после появления слухов об отставке обсуждалась вероятность продолжения Меликовым карьеры в качестве губернатора одного из регионов, то на данный момент наиболее вероятным вариантом называют почетную отставку и переход в Совет Федерации в качестве сенатора от Ставропольского края. Ставрополье осенью ожидают губернаторские выборы, а по закону «О порядке формирования Совета Федерации» каждый кандидат в губернаторы должен представить свою тройку кандидатов в сенаторы. По информации СМИ, действующий губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров планирует включить в свой список кандидатур в Совет Федерации от региона Сергея Меликова.

Несмотря на то, что Меликов не соответствует предъявляемому законом «цензом оседлости», согласно которому кандидат в сенаторы должен прожить в регионе пять лет, предшествовавших выдвижению, или 20 лет в совокупности, он попадает под категорию исключений, допускаемых российским законодательством. В частности, «ценз оседлости» не играет роли, если кандидат обладает воинским званием высшего офицера, специальным званием высшего начальствующего состава или соответствующего им классного чина юстиции. Сергей Меликов – генерал-полковник, а следовательно, может стать сенатором от любого из российских регионов.

В 2007 году введение «ценза оседлости» для сенаторов Совета Федерации преследовало вполне конкретные цели: избежать ситуаций, когда мандаты просто продавались крупному бизнесу, в результате чего в СФ оказывались люди, никак не связанные с регионом и лоббирующие исключительно свои интересы. Однако в последнее время ситуация стала меняться. С одной стороны, надо бы покрепче привязать сенаторов к их регионам, а с другой – у федерального Центра должны быть возможности для трудоустройства в СФ отставников и каких-то нужных людей. В законе появились исключения, которых «ценз оседлости» не касался: обладатели дипломатического ранга посла и высших воинских званий. Так СФ снова стал местом для почетной отставки, но уже не предпринимателей, а представителей силовых структур и дипломатов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net