Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

19.07.2019

Эмиль Дабагян: «В Никарагуа возмущенные граждане требуют отстранения от власти семейного тандема и проведения досрочных выборов. Протестная волна не стихает. Никарагуа превращается в горячую точку на континенте»

Эмиль Дабагян19 июля, 40 лет назад Никарагуа вооруженным путем свергли ненавистную диктатуру Анастасиио Сомосу Дебайле. Это событие исторической важности было встречено с огромным энтузиазмом мировой общественностью, включая Советский Союз, вложивший на первых порах по оценкам западных источников 5 миллиардов долларов.

Одним из партизанских командиров был Даниэль Ортега, возглавивший переходную администрацию. Позднее он стал легитимным главой государства. Спустя пять лет его электоральным путем отстранили от власти. Затем при поддержке Уго Чавеса, он возвратился на высший пост и с тех пор не выпускает из рук бразды правления.

Парадокс в том, что на сегодняшний день Ортега находится у власти дольше, чем свергнутый ранее тиран. В ноябре 2016 года вице-президентом была избрана его супруга, красавица Росарио Мурильо. Поводом для массовых протестов стало намерение инициировать пенсионную реформу. Позднее, долго копившееся недовольство масс обрело политическую окраску. Возмущенные граждане требуют отстранения от власти семейного тандема, проведения досрочных выборов при участии беспристрастных международных наблюдателей. Протестная волна не стихает. Никарагуа превращается в горячую точку на континенте.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net