Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

22.07.2019 | Политком.RU

Украина: выборы в Верховную Раду

Украина, выборы21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

На втором месте оказалась пророссийская партия «Оппозиционная платформа - За жизнь» (12%). Также в Раду прошли партии «Европейская солидарность» президента Петра Порошенко (8%), «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко (8%) и «Голос» певца Святослава Вакарчука (6%). «Слуга народа» одержала верх в подавляющем большинстве регионов Украины, лишь в Донецкой и Луганской областях на первом месте «Оппозиционная платформа - За жизнь», а во Львовской области – «Голос». Также «Слуга народа» победила в большинстве одномандатных округов, что позволяет ей сформировать однопартийное большинство.

Парламентские выборы проходили в привычном для Украины формате – по смешанной избирательной системе с мажоритарными округами и пропорциональными списками. Избирательный барьер для попадания в Раду по партийным спискам – 5% голосов избирателей, кандидатам в округах достаточно было получить относительное большинство голосов.

Еще в мае президент Украины Владимир Зеленский пытался изменить систему выборов на пропорциональную, значительно более выгодную партии «Слуга народа», но безуспешно. Тогда депутаты заблокировали рассмотрение президентского законопроекта «О выборах народных депутатов Украины», предусматривающего переход от нынешней пропорционально-мажоритарной избирательной системы к исключительно пропорциональной с закрытыми партийными списками и снижение для партий проходного барьера в парламент с 5% до 3%. За внесение законопроекта в повестку дня Рады проголосовали лишь 92 депутата при необходимых 226.

Выборы стали внеочередными. Изначально очередные выборы в Верховную Раду должны были пройти 27 октября 2019 года. Однако после победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины, во время президентской инаугурации было объявлено о роспуске парламента, а на следующий день вышел указ о проведении внеочередных парламентских выборов 21 июля. Подобный вариант развития событий как единственно выгодный новому президенту Украины обсуждался еще во время президентской избирательной кампании и был ожидаем. После конфликта Зеленского с Радой, назвавшей указ о роспуске парламента противоречащим Конституции, соответствующее дело поступило в Конституционный суд. Впрочем, решение суда, постановившего, что «решение конфликта народом Украины путем проведения внеочередных выборов» соответствует Конституции, совпало с желаниями президента.

Зеленский аргументировал необходимость проведения внеочередных выборов фактическим отсутствием парламентской коалиции и низким доверием к Верховной раде граждан. Однако реальная цель проведения досрочных выборов заключалась в том, что сразу после президентских выборов на волне высокой личной популярности Зеленского его партия «Слуга народа» должна была получить значительно больше депутатских мандатов, чем осенью. В случае, если бы выборы проходили 27 октября, украинцы могли успеть разочароваться в своем новом президенте и его партии. Ставка президента на внеочередные выборы оправдалась – «Слуга народа» победила с большим отрывом от конкурентов.

Основные партии, участвовавшие в избирательной гонке:

1. Партия «Слуга народа». Формально партию возглавляет Дмитрий Разумков (он является основным кандидатом на пост спикера парламента), но реально лидером является действующий президент Украины Владимир Зеленский. В партийные списки вошли люди малоизвестные, не успевшие запятнать свою репутацию участием в скандалах: среди кандидатов не было ни одного нынешнего или бывшего депутата Верховной Рады, а в первую пятерку вошли политконсультант Дмитрий Разумков, юрист Руслан Стефанчук, юрист Ирина Венедиктова, предприниматель и глава совета волонтеров при Минобороны Украины Давид Арахамия и депутат Киевсовета Галина Янченко. Фактически формируя партию из новых лиц, до этого активно не участвовавших в политической жизни Украины, как и проведя парламентские выборы на волне успеха после президентских, Зеленский удачно скопировал тактику Эмманюэля Макрона, также быстро сформировавшего свою партию, получившую большинство в парламенте. Правда, во Франции выборы были очередными – там парламентские выборы проводят практически сразу после президентских.

Во время избирательной кампании Зеленский удачно выдержал борьбу на двух важных для него направлениях: противостояние с Радой, отказывающейся поддерживать новые инициативы президента, и балансировка между западной и восточной частью Украины. Так президент сделал шаг навстречу России: 11 июля состоялся первый официальный контакт президентов России и Украины в формате телефонного разговора, инициированного украинской стороной. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, обсуждались вопросы урегулирования конфликта в Донбассе, Владимир Зеленский назвал главной темой переговоров вопрос об освобождении украинских моряков. Подобный реверанс в сторону России – сигнал востоку Украины. С другой стороны, предложив обменять Кирилла Вышинского на кинорежиссера Олега Сенцова, президент продемонстрировал свою близость и к избирателям, придерживающимся более жесткой позиции по отношению к России. В целом действующему президенту было выгодно не выражать своей позиции по ряду острых вопросов, к которым относятся и переговоры с Россией по Донбассу и Крыму, а ограничиться намеками и сигналами разным частям своего пестрого электората. Именно эту тактику он успешно и реализовывал.

2. «Оппозиционная платформа - За жизнь» во главе с Юрием Бойко и Виктором Медведчуком. Партия представляет собой главную пророссийскую силу в украинской политике, критикуя не только старую и новую власть, но и бывших соратников по «Оппозиционному блоку», в результате которого она когда-то образовалась. Лидеры партии регулярно посещают Россию и демонстративно встречаются с Дмитрием Медведевым, Алексеем Миллером, депутатами Госдумы. Так за две недели до выборов в Раду в Москве прошла встреча лидеров партии Виктора Медведчука и Юрия Бойко с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и другим руководством партии «Единая Россия». В контексте встречи обсуждались не только отношения между странами, но и газовый вопрос, особенно важный для Украины. Медведев заявил, что после выборов в Верховную раду, когда «Оппозиционная платформа – За жизнь» получит возможность влиять на действия украинских властей, можно будет обсудить несколько вариантов транзита газа, в том числе сохранение действующих контрактов или создание консорциума. За три дня до выборов Медведчук встретился с Путиным.

Большинство избирателей «Оппозиционной платформы – За жизнь» проживают в южных и восточных регионах Украины, именно за их симпатии во время избирательной кампании развернулась ожесточенная борьба со «Слугой народа» Владимира Зеленского. Позиции партии Бойко-Медведчука были ослаблены в связи с наличием у него двух конкурентов, не прошедших в Раду, но получивших голоса примерно трети пророссийского электората. Это «Оппозиционный блок», финансируемый Ринатом Ахметовым и включавший в себя ряд влиятельных политиков из бывшей Партии регионов, включая мэров Одессы и Харькова Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса. И созданный перед выборами политический проект пророссийского блогера-эмигранта Анатолия Шария, за которого голосовала немалая часть потенциального молодежного электората партии Бойко-Медведчука. В результате «Оппозиционная платформа – За жизнь» получила меньше, чем ожидала.

3. «Европейская солидарность» во главе с экс-президентом Украины Петром Порошенко. Партия недавно провела ребрендинг и заявила о масштабном кадровом обновлении, убрав из партийных списков наиболее известных представителей окружения экс-президента, вызывавших негатив украинцев. «Европейская солидарность» заявляет о намерении отстаивать завоевания президентства Петра Порошенко и строила свою избирательную кампанию на жесткой критике политики Владимира Зеленского. Партия ориентирована на прозападных избирателей, голосовавших на президентских выборах за Порошенко, однако за этот электорат боролись еще несколько партий – в том числе «Батькивщина» и «Голос». Партия Порошенко прошла в Раду, но получила существенно меньше, чем ее лидер в первом туре президентских выборов.

4. «Батькивщина» Юлии Тимошенко – одна из самых старых партий в Украине и обладатель самой развитой региональной сети. «Батькивщина» выступала за Украину в НАТО и ЕС, а лицом избирательной кампании была сама Юлия Тимошенко, заявляя о необходимости формирования после выборов «нового профессионального правительства» и фактически претендуя на то, чтобы его возглавить. Партия прошла в Раду, но в качестве участника правительственной коалиции она невостребована – Зеленский может сформировать кабинет и без нее. Тимошенко – невыгодный союзник для Зеленского; у нее большие амбиции и противоречивая репутация. Представительница старой элиты, многократно обвинявшаяся в коррупции, она никак не может быть символом обновления.

5. Партия «Голос», лидером которой является известный рокер Святослав Вакарчук. Партия была создана уже после президентских выборов и ориентирована на европейскую интеграцию Украины. В рамках избирательной кампании Вакарчук привлекал избирателей, выступая с бесплатными концертами сам и со своей группой «Океан Эльзы», и демонстрировал неплохие результаты, пока не попался на провокацию Юлии Тимошенко, продемонстрировав незнание и растерянность в ответ на вопрос о тарифах на газ. Также в отличие от Зеленского, Вакарчук уже был депутатом, но результативностью не отличался. В результате партия прошла в Раду (ее спасла активная мобилизация на Западе Украины), но получила меньше голосов, чем ожидалось на старте кампании.

В результате Зеленский может сформировать однопартийное большинство. Но сразу после окончания голосования он предложил начать переговоры о создании коалицию Вакарчуку, понимая, что тот не претендует на премьерство. В нынешней ситуации коалиция для Зеленского факультативна, но он может пойти на нее на своих условиях для того, чтобы разделить ответственность за социально-экономическую политику.

Президент заявил, что уже проводит консультации с людьми, которых видит в будущем на посту премьер-министра страны, и отметил, что это люди, не имеющие политического прошлого и являющиеся профессиональными экономистами. Среди потенциальных кандидатов в премьер-министры Украины американский исследовательский центр Atlantic Council ранее называл:

· заместителя исполнительного директора МВФ Владислава Рашкована, сделавшего ранее карьеру в Нацбанке Украины;

· Александра Данилюка, который ранее занимал пост министра финансов Украины, а после победы Зеленского на выборах стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны;

· предпринимателя и инвестиционного банкира Айвараса Абромавичюса (был министром экономики и торговли Украины в правительстве Арсения Яценюка);

· двух топ-менеджеров «Нафтогаза» - главу компании Андрея Коболева и ее исполнительного директора Юрия Витренко. Они занимаются переговорами с Россией, где к ним относятся весьма негативно, особенно с учетом выигранного процесса против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Только что Коболев заявил о том, что до наступления отопительного сезона остается закачать в подземные газовые хранилища Украины 5 млрд кубометров для того, чтобы не зависеть от России в зимний период (это вполне реалистичные планы). Интересна фигура Витренко – не только трудного партнера для России, но и сына Натальи Витренко, одного из самых известных левых пророссийских политиков Украины 1990-х и «нулевых» годов (сейчас она отошла от активной политической деятельности).

Зеленский уже назвал своими основными задачами борьбу с коррупцией и прекращение войны на востоке Украины, что непосредственно связано с отношениями с Россией. Но по поводу этих отношений оптимизма немного. Для Зеленского Медведчук неприятен в качестве посредника – а Владимир Путин демонстрирует максимум благожелательности именно в отношении Медведчука. Возможностей для маневра у Зеленского в этом вопросе немного, несмотря на его доминирование в Раде. Ни на федерализацию, ни на признание русского языка вторым государственным, ни на де-факто независимый статус Донбасса (с формальным оставлением в составе Украины) он не пойдет. Что касается борьбы с коррупцией, то здесь Зеленский анонсирует аресты и даже люстрацию соратников Порошенко (хотя с последней могут быть проблемы, поскольку министрами при Порошенко были и Данилюк, и Абромавичюс). Однако неясно, насколько президенту удастся решить проблему системной коррупции, особенно с учетом связей Зеленского с одним из наиболее влиятельных олигархов Украины, Игорем Коломойским.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net