Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.07.2019 | Политком.RU

Разбойное нападение сотрудников ФСБ: новые подробности

ФСБАресты в ФСБ становятся привычным делом. По данным источников ИА «Росбалт», число фигурантов дела «разбойников из ФСБ» выросло до 30 человек: среди них оказались как обнальщики, так и бывшие и действующие сотрудники спецслужбы, а сам вектор расследования сменился на изучение связей между силовыми структурами и теневыми банкирами.

Напомним, в начале июля в Москве были задержаны шесть сотрудников ФСБ России, которых подозревают в разбойном нападении и хищении банковских средств в ходе инсценированного обыска на сумму не менее 140 миллионов рублей. Среди задержанных оказались сотрудники спецподразделения «Альфа», группы спецназначения «Вымпел» и управления «К» (банковский отдел). 9 июля стало известно, что число сотрудников ФСБ, ставших фигурантами по делу о разбое, увеличилось до 15 человек, из которых пятеро арестованы, а еще двое находятся под домашним арестом. «Новая газета» называла их имена: офицеры ФСБ Владимир Урусов, Дмитрий Чуквин, Александр Карелин, Александр Власов и Роман Оболенский были отправлены в тюремные камеры СИЗО № 4 «Медведь». Еще двоим — признавшим вину Хетагу Маргиеву и Дмитрию Капышкину — суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Оставшиеся восемь подозреваемых были объявлены в розыск и скрылись от следствия, воспользовавшись командировкой на Кавказ.

В середине июля «Росбалт» сообщил, что по делу «разбойников из ФСБ» на данный момент проходит уже 30 человек, среди которых бывшие и действующие сотрудники ФСБ. По данным агентства, схема взаимодействия между сотрудниками ФСБ и банкирами выглядела следующим образом. Изначально отдельные сотрудники УСБ ФСБ РФ вместе с представителями Управления «К» предоставляли целый комплекс услуг различным обнальным площадкам. В «базовый тариф» входило прикрытие их деятельности по линии УСБ и Управления «К» ФСБ РФ, а в качестве дополнительных опций предлагались личная охрана банкиров, охрана средств при транспортировке и охрана пунктов выдачи денег, для чего и привлекались сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».

Среди людей, в разное время пользовавшихся услугами «разбойников из ФСБ» источники «Росбалта» называют «мэтров» теневого банковского бизнеса Ивана Мязина, Александра Григорьева, Руслана Токарева, Александра Сысоева, известного «вора в законе», занимающегося обнальными операциями Костю Шрама, Костю Байкера и группу китайских обнальщиков.

Проблемы начали возникать после того, как УСБ ФСБ РФ покинул один из главных организаторов группировки. Количество заказов снизилось, финансовые потоки уменьшились, и вместо предоставления «крыши» группировка уже стала заниматься нападениями на обнальные площадки по наводке: узнав, что в одной из «точек» находится крупная сумма, туда с «обысками» прибывала группа спецназа и изымала наличность. Одна из обнальных площадок, на которую совершили рейд спецназовцы, принадлежала китайским теневым бизнесменам, — именно она и стала для них последней. По одной из версий, доминирующих в СМИ, изначально группа попала под подозрение в связи с участившимися случаями пропажи денег во время обысков. В частности, около 100 млн рублей пропало после обысков у полковника МВД Дмитрия Захарченко, также крупной суммы могли не досчитаться по результатам обысков у начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Кирилла Черкалина, у которого изъяли 6,5 млрд рублей.

Именно с «делом о разбойниках ФСБ» связывают увольнение начальника спецподразделения Федеральной службы безопасности (ФСБ) «Альфа», генерала-майора Валерия Канакина, служившего в спецподразделении с 1984 года. Хотя официально это не подтверждается.

Участившиеся случаи уголовных дел, связанных с ФСБ, выступают символом деградации как ФСБ, так и силовых структур в целом, усугубляя проблему доверия к силовым органам. Здесь и заключение под стражу по делу о разбое сотрудников элитных групп «Альфа» и «Вымпел» (беспрецедентный случай в истории этих структур), и задержание двоих офицеров 2-й службы (защита конституционного строя и борьба с терроризмом) ФСБ, которые хотели получить пять миллионов рублей за свои услуги по разрешению хозяйственного спора.

В связи с этим в публичном пространстве была негативно воспринята и инициатива главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина, предлагающего наделить следователей полномочиями запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только по уголовным делам, но и в процессе доследственных проверок. Подобная возможность может стать основанием для злоупотреблений со стороны недобросовестных представителей силовых структур, действующих в собственных интересах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net