Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.07.2019 | Политком.RU

Разбойное нападение сотрудников ФСБ: новые подробности

ФСБАресты в ФСБ становятся привычным делом. По данным источников ИА «Росбалт», число фигурантов дела «разбойников из ФСБ» выросло до 30 человек: среди них оказались как обнальщики, так и бывшие и действующие сотрудники спецслужбы, а сам вектор расследования сменился на изучение связей между силовыми структурами и теневыми банкирами.

Напомним, в начале июля в Москве были задержаны шесть сотрудников ФСБ России, которых подозревают в разбойном нападении и хищении банковских средств в ходе инсценированного обыска на сумму не менее 140 миллионов рублей. Среди задержанных оказались сотрудники спецподразделения «Альфа», группы спецназначения «Вымпел» и управления «К» (банковский отдел). 9 июля стало известно, что число сотрудников ФСБ, ставших фигурантами по делу о разбое, увеличилось до 15 человек, из которых пятеро арестованы, а еще двое находятся под домашним арестом. «Новая газета» называла их имена: офицеры ФСБ Владимир Урусов, Дмитрий Чуквин, Александр Карелин, Александр Власов и Роман Оболенский были отправлены в тюремные камеры СИЗО № 4 «Медведь». Еще двоим — признавшим вину Хетагу Маргиеву и Дмитрию Капышкину — суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Оставшиеся восемь подозреваемых были объявлены в розыск и скрылись от следствия, воспользовавшись командировкой на Кавказ.

В середине июля «Росбалт» сообщил, что по делу «разбойников из ФСБ» на данный момент проходит уже 30 человек, среди которых бывшие и действующие сотрудники ФСБ. По данным агентства, схема взаимодействия между сотрудниками ФСБ и банкирами выглядела следующим образом. Изначально отдельные сотрудники УСБ ФСБ РФ вместе с представителями Управления «К» предоставляли целый комплекс услуг различным обнальным площадкам. В «базовый тариф» входило прикрытие их деятельности по линии УСБ и Управления «К» ФСБ РФ, а в качестве дополнительных опций предлагались личная охрана банкиров, охрана средств при транспортировке и охрана пунктов выдачи денег, для чего и привлекались сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».

Среди людей, в разное время пользовавшихся услугами «разбойников из ФСБ» источники «Росбалта» называют «мэтров» теневого банковского бизнеса Ивана Мязина, Александра Григорьева, Руслана Токарева, Александра Сысоева, известного «вора в законе», занимающегося обнальными операциями Костю Шрама, Костю Байкера и группу китайских обнальщиков.

Проблемы начали возникать после того, как УСБ ФСБ РФ покинул один из главных организаторов группировки. Количество заказов снизилось, финансовые потоки уменьшились, и вместо предоставления «крыши» группировка уже стала заниматься нападениями на обнальные площадки по наводке: узнав, что в одной из «точек» находится крупная сумма, туда с «обысками» прибывала группа спецназа и изымала наличность. Одна из обнальных площадок, на которую совершили рейд спецназовцы, принадлежала китайским теневым бизнесменам, — именно она и стала для них последней. По одной из версий, доминирующих в СМИ, изначально группа попала под подозрение в связи с участившимися случаями пропажи денег во время обысков. В частности, около 100 млн рублей пропало после обысков у полковника МВД Дмитрия Захарченко, также крупной суммы могли не досчитаться по результатам обысков у начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Кирилла Черкалина, у которого изъяли 6,5 млрд рублей.

Именно с «делом о разбойниках ФСБ» связывают увольнение начальника спецподразделения Федеральной службы безопасности (ФСБ) «Альфа», генерала-майора Валерия Канакина, служившего в спецподразделении с 1984 года. Хотя официально это не подтверждается.

Участившиеся случаи уголовных дел, связанных с ФСБ, выступают символом деградации как ФСБ, так и силовых структур в целом, усугубляя проблему доверия к силовым органам. Здесь и заключение под стражу по делу о разбое сотрудников элитных групп «Альфа» и «Вымпел» (беспрецедентный случай в истории этих структур), и задержание двоих офицеров 2-й службы (защита конституционного строя и борьба с терроризмом) ФСБ, которые хотели получить пять миллионов рублей за свои услуги по разрешению хозяйственного спора.

В связи с этим в публичном пространстве была негативно воспринята и инициатива главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина, предлагающего наделить следователей полномочиями запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только по уголовным делам, но и в процессе доследственных проверок. Подобная возможность может стать основанием для злоупотреблений со стороны недобросовестных представителей силовых структур, действующих в собственных интересах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net