Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.07.2019 | Политком.RU

Задержание Насибулина - проверка Кудрина?

Алексей Кудрин17 июля в Санкт-Петербурге по подозрению в хищении 20 млн руб. задержали предпринимателя и по совместительству продюсера Рушана Насибулина, известного по фильмам «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего и «Довлатов» Алексея Германа-младшего. В публичном пространстве Насибулин считается одним из друзей Председателя Счетной Палаты Алексея Кудрина, а его арест связывают с возможной попыткой «проверить на прочность» и самого Кудрина.

Задержание стало частью масштабной операции, которую экономическая полиция проводила в Москве и Санкт-Петербурге: обыски прошли по более чем 30 адресам, а в рамках уголовного дела о хищении по разработке инновационного текстиля был задержан еще один предприниматель – исполнительный директор компании ООО «Инмед» Александр Внучкин. По версии следствия, Насибулин вступил в сговор с Внучкиным с целью хищения бюджетных средств в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности». Предприниматели заключили от имени ООО «Инмед» договор с Минпромторгом на частичную компенсацию затрат на разработку инновационного текстиля. Стоимость контракта была завышена, а около 20 млн рублей выведено с лицевого счета Минпромторга с использованием фиктивных документов.

18 июля Куйбышевский районный суд принял решение об аресте Рушана Насибулина и заключении его под стражу до 27 августа, несмотря на просьбу защиты о назначении домашнего ареста. Следствие заявило о высокой опасности потерять подозреваемого при назначении домашнего ареста, поскольку двое предполагаемых соучастников в день задержания Насибулина и Внучкина

успели выехать за пределы России.

В публичном пространстве задержание Насибулина получило широкую огласку и многими было интерпретировано в контексте близости предпринимателя к Председателю Счетной Палаты Алексею Кудрину, до 2014 года владевшему ООО «Инмед», от имени которого был заключен договор с Минпромторгом. Основные версии, связанные с делом Насибулина, сводятся к попытке силовиков подобраться к Кудрину через связанных с ним людей и ответу Минпромторга на вышедшее в июне расследование Transparency International, нанесшее серьезный удар по репутации министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

В материалах Transparency Internalional освещается схема финансирования служебных командировок российских чиновников в целом. В качестве примера Transparency Internalional приводит расходы на командировки Министерства промышленности и торговли и его главы Дениса Мантурова за 2016−2018 годы. Организация приводит стоимость и описание номеров президент-класса, в которых жил министр во время своих заграничных командировок. В публичном пространстве, в частности, обратили внимание на поездку Мантурова в Шанхай в ноябре 2016 года, во время которой он провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей. Некоторые наблюдатели отмечали вероятность «слива» информации по Минпромторгу Счетной Палатой.

Вероятно, история с арестом Насибулина действительно может представлять собой попытку ограничить влияние Алексея Кудрина за счет уголовного преследования его окружения. Обращает на себя внимание не слишком сумма хищения (обычно масштаб значительно крупнее) и отказ отпускать предпринимателя под залог.

Негативно может сказаться история с арестом Насибулина и на Минпромторге, привлекая более пристальное внимание к тендерам, проводимым министерством. Тем более, совсем недавно Минпромторг и его глава Денис Мантуров оказались в центре скандала с публикацией расследования Transparency Internalional, а затем и расследования проекта Baza, указавшего на аффилированность компании «Сервис 007», занимающейся организацией командировок Минпромторга с родственниками заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net