Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.07.2019 | Политком.RU

Задержание Насибулина - проверка Кудрина?

Алексей Кудрин17 июля в Санкт-Петербурге по подозрению в хищении 20 млн руб. задержали предпринимателя и по совместительству продюсера Рушана Насибулина, известного по фильмам «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего и «Довлатов» Алексея Германа-младшего. В публичном пространстве Насибулин считается одним из друзей Председателя Счетной Палаты Алексея Кудрина, а его арест связывают с возможной попыткой «проверить на прочность» и самого Кудрина.

Задержание стало частью масштабной операции, которую экономическая полиция проводила в Москве и Санкт-Петербурге: обыски прошли по более чем 30 адресам, а в рамках уголовного дела о хищении по разработке инновационного текстиля был задержан еще один предприниматель – исполнительный директор компании ООО «Инмед» Александр Внучкин. По версии следствия, Насибулин вступил в сговор с Внучкиным с целью хищения бюджетных средств в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности». Предприниматели заключили от имени ООО «Инмед» договор с Минпромторгом на частичную компенсацию затрат на разработку инновационного текстиля. Стоимость контракта была завышена, а около 20 млн рублей выведено с лицевого счета Минпромторга с использованием фиктивных документов.

18 июля Куйбышевский районный суд принял решение об аресте Рушана Насибулина и заключении его под стражу до 27 августа, несмотря на просьбу защиты о назначении домашнего ареста. Следствие заявило о высокой опасности потерять подозреваемого при назначении домашнего ареста, поскольку двое предполагаемых соучастников в день задержания Насибулина и Внучкина

успели выехать за пределы России.

В публичном пространстве задержание Насибулина получило широкую огласку и многими было интерпретировано в контексте близости предпринимателя к Председателю Счетной Палаты Алексею Кудрину, до 2014 года владевшему ООО «Инмед», от имени которого был заключен договор с Минпромторгом. Основные версии, связанные с делом Насибулина, сводятся к попытке силовиков подобраться к Кудрину через связанных с ним людей и ответу Минпромторга на вышедшее в июне расследование Transparency International, нанесшее серьезный удар по репутации министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

В материалах Transparency Internalional освещается схема финансирования служебных командировок российских чиновников в целом. В качестве примера Transparency Internalional приводит расходы на командировки Министерства промышленности и торговли и его главы Дениса Мантурова за 2016−2018 годы. Организация приводит стоимость и описание номеров президент-класса, в которых жил министр во время своих заграничных командировок. В публичном пространстве, в частности, обратили внимание на поездку Мантурова в Шанхай в ноябре 2016 года, во время которой он провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей. Некоторые наблюдатели отмечали вероятность «слива» информации по Минпромторгу Счетной Палатой.

Вероятно, история с арестом Насибулина действительно может представлять собой попытку ограничить влияние Алексея Кудрина за счет уголовного преследования его окружения. Обращает на себя внимание не слишком сумма хищения (обычно масштаб значительно крупнее) и отказ отпускать предпринимателя под залог.

Негативно может сказаться история с арестом Насибулина и на Минпромторге, привлекая более пристальное внимание к тендерам, проводимым министерством. Тем более, совсем недавно Минпромторг и его глава Денис Мантуров оказались в центре скандала с публикацией расследования Transparency Internalional, а затем и расследования проекта Baza, указавшего на аффилированность компании «Сервис 007», занимающейся организацией командировок Минпромторга с родственниками заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net