Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.07.2019

Алексей Макаркин: «Проблема принятия решений в российской политике – в постоянном опасении выглядеть слабыми. Этому явлению уже сто лет. Отсюда и нынешние действия в отношении оппозиционных кандидатов в Москве»

Алексей МакаркинПроблема принятия решений в российской политике – в постоянном опасении выглядеть слабыми. Этому явлению уже сто лет. В советское время слово «компромисс» считалось бранным, «соглашатель» презирался даже больше, чем открытый враг, либерализм характеризовался как гнилой или недопустимый. Укоренилась аппаратная мудрость, что лучше перестараться, чем недостараться. В первом случае посочувствуют – «мужик ты хороший, в следующий раз будь осторожнее». Во втором заподозрят в трусости, а то и в скрытой нелояльности – «я бы в разведку с тобой не пошел».

Сейчас на эту традицию наложилась «травма перестройки», искренняя уверенность в том, что Горбачев проиграл, потому что уступал. Отсюда мораль – надо было бы действовать как на площади Тяньаньмэнь, и все было бы хорошо. Многочисленные отличия СССР от Китая, роковой отказ от реформ в «нефтяные» брежневские годы в расчет не принимаются. Торжествует нехитрая логика – не уступать.

Отсюда и нынешние действия в отношении оппозиционных кандидатов в Москве. И ночные обыски, и вызовы к следователям. Только это происходит в городе, наиболее активная часть населения которого живет в глобальном мире, для которого такое мышление является глубоко архаичным. А менее активная часть – которая к такому мышлению привыкла - все реже смотрит телевизор и раздражена по поводу ценников в магазинах и пенсионного возраста. Поэтому обыски и допросы не только не остановят оппозицию, но и не вызовут понимания в обществе.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net