Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.12.2005 | Татьяна Становая

ГРЫЗЛОВ СЛЕТИТ СО СВОЕГО ПОСТА БЕЗ КРЫЛЬЕВ?

Вчера газета "Новые известия" сообщила, что, по слухам, спикер Госдумы Борис Грызлов вскоре может покинуть свой пост: его место займет первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Пресс-служба и руководство Госдумы слухи опровергают, однако сам факт их появления свидетельствует о том, что вокруг Грызлова и внутри партии "Единая Россия" активно развернулась политическая борьба. По данным "Новых известий", отставка Грызлова может быть связана с тем, что ему предстоит сконцентрироваться на партийном строительстве: сейчас он совмещает три поста - лидера фракции, главы Госдумы и председателя "Единой России".

По данным источника газеты, отставка может состояться уже на этой неделе. При этом газета не исключает, что Грызлов может занять и "ответственный пост" с последующим продвижением на пост президента России в 2008 году в качестве преемника. Как пишет газета, многие эксперты объясняют возможный уход Грызлова планами Кремля придать спикеру новый статус и новую, более перспективную, должность. На ней ему предстоит доказать, можно ли сделать из него преемника ныне действующего президента. Вероятность отставки Грызлова газета подтверждает заявлениями представителей Госдумы. Вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров заявил "Новым известиям", что слышал разговоры об уходе из Думы своего босса, однако видит в этом лишь происки врагов. "Я расцениваю эти утечки как попытку нарушить принципы товарищества и открытости нашей команды, - сообщил депутат. - Могу сказать, что Борис (Грызлов) такой вопрос не поднимал, а он бы обязательно это сделал, если бы соответствующее решение ожидалось".

В действительности версия о том, что Грызлов может уйти на ответственный пост с тем, чтобы попробовать свои силы в качестве преемника, кажется самым слабым местом появившихся слухов. Во-первых, в нынешней системе политической власти наиболее удобным постом для преемника является пост председателя правительства, который пока занимает Михаил Фрадков. Однако на это место уже есть два "преемника" - первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев и вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. Было бы комично, если бы Грызлов встроился в "очередь" на пост председателя правительства, заняв, например, пост еще одного вице-премьера, который придется создавать "под него". Это одновременно и ударило бы по главному "преемнику" Дмитрию Медведеву. Наконец, в нынешней системе власти пока нет такого поста, который был бы более аппаратно весомым и более политически публичным, чем спикеры палат парламента, не считая, конечно, поста председателя правительства и самого президента.

Во-вторых, если предположить, что Грызлов уходит на другой пост, то ему придется оставить мандат депутата, а значит, и потерять место председателя фракции: а это означает значительное ослабление позиций Грызлова в партии "Единая Россия".

В действительности в данной ситуации важен сам факт появления слухов о возможной отставке Грызлова. Это серьезный удар по спикеру Госдумы, который призван показать, что в Кремле есть некоторое недовольство теми или иными действиями главы "Единой России".

А тем временем в самой "Единой России" еще весной этого года, когда пошла речь о "крыльях", проявились внутренние разногласия. Напомним, что председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев весной предложил создать в партии "левое" и "правое" крылья. Такое заявление не могло быть сделано без санкции Кремля, однако Борис Грызлов очень жестко пресек все попытки структуризации "внутрипартийной дискуссии".

Именно здесь и проявилось достаточно очевидное, объективное разногласие между администрацией президента и руководством "Единой России". Для первой важно подвести "Единую Россию" к выборам в Госдуму в 2007 году с максимально широкой социальной базой, куда включались бы как левоориентированные, так и правоориентированные избиратели. Партия серьезно пострадала после принятия непопулярных законов, в частности, о монетизации льгот, а доверие к самим депутатам остается очень низким. Появление же левых и правых внутри партии позволило бы показать, что партия не столь однозначна, там есть разные люди и разные "течения". Наконец, решалась бы и другая задача: Кремль заинтересован в привлечении бизнеса к работе партии, а для этого им необходимо найти форму взаимодействия по идеологическим вопросам. "Правое крыло" вполне могло оказаться привлекательным для тех партийцев, которые так или иначе связаны с крупным или средним бизнесом: в рамках такого формата они могли бы легитимировать свои собственные экономические проекты. Самым показательным здесь стало выступление губернатора Красноярского края Александра Хлопонина на недавнем съезде партии: он выдвинул концепцию развития Восточной Сибири. Хлопонин также входит и в либеральный клуб "4 ноября". Надо признать, что клубная форма - это максимальная уступка, на которую - без особого желания - пошел Борис Грызлов.

В то же время появление левого "крыла" позволило бы придать партии более социальный имидж. Попытка компромисса между правыми и левыми была недостаточно удачна: Борис Грызлов предложил идею социального консерватизма - как официальной идеологии партии. Однако мало кто понимает, что такое социальный консерватизм, который воспринимается как желание найти среднее арифметическое между двумя "течениями".

Реальные интересы Грызлова состоят в том, чтобы не допустить никаких течений и сохранить единство и управляемость партии. Ведь как только появляются какие-то структурные образования внутри партии, они сразу же становятся в той или ной степени автономными. Получилось, что аппаратные интересы Грызлова вошли в противоречие с интересами администрации президента, отвечающей за эффективность политического управления в целом. Кроме того, стало очевидно, что растет напряженность между "правыми" и Грызловым. Экспансия первых наталкивается на табу со стороны руководства партии. Примечательно, что в СМИ уже появляются публикации компрометирующего характера против единороссовских "либералов" - еще одно подтверждение наличия политической борьбы, одним из атрибутов которой является наличие медиа-плана, обеспеченного соответственным PR-бюджетом.

Резкое "обрывание крыльев" Борисом Грызловым весной этого года показывает, что лидер партии набирает собственный весьма существенный политический вес, который позволяет ему выступать против тех или иных инициатив, санкционированных Кремлем. Более того, не секрет, что и сам Кремль - понятие растяжимое и далеко не консенсусное (разве что в отношении к президенту). Автономизация Грызлова как председателя партии и одновременно спикера Госдумы автоматически сказывается на прерогативах "политического крыла" администрации президента. Показательная ситуация сложилась вокруг законопроекта об НКО: пока Госдума под руководством Грызлова отстаивала законопроект, Общественная палата при благословении куратора Госдумы, заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова призывала отозвать его. Возможно, что ОП становится дополнительным, общественным рычагом воздействия на Госдуму в условиях роста политической автономности Бориса Грызлова.

Слухи об отставке Бориса Грызлова, судя по всему, являются проявлением политической борьбы вокруг "Единой России". А это в свою очередь доказывает, что партия уже в гораздо меньшей степени может называться лишь механизмом по легитимации кремлевских решений: этот механизм все больше приобретает черты субъектности и самостоятельного, достаточно мощного политического ресурса. Что значительно завышает и ставки в борьбе за управление как самой партией, так и ее идеологическими конструкциями. Судя по всему, и интрига с "крыльями" вовсе не исчерпана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net