Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2006 | Татьяна Становая

ВИЗИТ ЛАВРОВА И НОВЫЙ ФОРМАТ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

7-9 марта состоялся визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в США. 7 марта он провел переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс, а затем встретился с президентом США Джорджем Бушем. 9 марта Лавров провел переговоры с генсеком ООН Кофи Аннаном.

Главной темой на переговорах стала ситуация вокруг Ирана. В США сейчас очень сильны антииранские настроения, растет психологическая напряженность. «Иран - это проблема Соединенных Штатов Америки №1», - заявила Кондолиза Райс 9 марта. Все определяет и отношение к российской позиции по иранской проблеме, которая в США воспринимается часто как проиранская. Показательно появление в американских СМИ «сенсационной информации» о том, что Россия готова согласиться на обогащение Ираном урана в малых количествах на собственной территории. Это создавало определенный фон вокруг переговоров и заставляло Россию искать больше точек соприкосновения с позицией США. Одновременно это вызывало сильное раздражение министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который сравнил публикации американских СМИ с «фантазиями» российской «желтой» газеты «Жизнь».

В действительности позиции России и США отличаются тактически, но сходны стратегически. Так, Россия никогда не допускала возможности выхода Ирана из режима нераспространения. Однако в тактике были ощутимые расхождения. США рассматривают поведение Ирана (недопущение МАГАТЭ на свои объекты, затягивание переговорного процесса, жесткие заявления в отношении Израиля) как деструктивное, и руководство страны дает для этого все основания. США не видят смысла в продолжении переговоров. В то же время Москва, имея в Иране собственные экономические интересы, стремится сохранить развитие ситуации в переговорном формате с участием Ирана. Однако у России оснований для этого становится все меньше. Иран постоянно меняет свою позицию и затягивает время. Так, 9 марта Иран заявил, что будет вести переговоры с Турцией о создании СП. 12 марта Иран отказался создавать СП с Россией. Однако уже 13 марта Совет по национальной безопасности Ирана опроверг эту информацию – вся эта чехарда говорит о стремлении Ирана «затягивать» переговорный процесс. Похоже, что Иран играет на противоречиях России с Западом, и как только здесь происходит сближение, вновь поворачивается лицом к Москве.

Переговоры США и Россия действительно показали, что позиции обеих стран сближаются. Они прошли весьма позитивно. Судя по всему, именно здесь был найден временный компромисс, выраженный в том, что в Совбез ООН передается лишь доклад МАГАТЭ, а не «ядерное досье» Ирана (такое решение и было принято в Вене). Тем самым, с одной стороны, Россия получила время для новых попыток усадить Иран за стол переговоров, но с другой стороны, при неизменности ситуации передача «ядерного досье» в Совбез ООН становится уже неизбежной.

На этом фоне США пошли на ряд символических жестов в отношении России. Впрочем, нужно подчеркнуть, что эти жесты вовсе не указывают на изменение отношения США к России. Речь идее скорее о стремлении США создать благоприятный фон вокруг переговоров, отнеся сложные и острые вопросы в разряд «вторичных».

Во-первых, президент США подтвердил свое твердое стремление добиться скорейшего завершения переговоров с российской стороной о присоединении РФ к ВТО и взял этот вопрос под свой личный контроль. Безусловно, эти слова ни к чему не обязывают США, и разногласия между двумя странами, например, по вопросу о работе на территории России филиалов иностранных банков, сохраняются. Однако на фоне завершения аналогичных переговоров с Украиной и отмене для нее поправки Джэксона-Вэника такие заявления американской стороны должны понравиться Москве. Стоит обратить внимание на контраст отношения США к Украине и России. В первом случае администрация Джорджа Буша пошла на реальные шаги, а не символические жесты.

Во-вторых, США не стали акцентировать внимание на болезненных для России темах. Внутриполитическая тематика была минимизирована. По итогам переговоров Госсекретарь США заявила, что США удовлетворены отношениями с РФ. Вместе с тем, она отметила, что стороны коснулись некоторых внутрироссийских проблем. Тем самым, Райс просто обозначила наличие таких проблем, однако не стала фиксировать на них внимание. Атмосферу «подпортил» очень резкий в отношении России доклад Совета по международным отношениям. Сам факт совпадения доклада с визитом Лаврова говорит о наличии разногласий в американской элите в оценке российских внутриполитических проблем. Кроме того, был обнародован Доклад Госдепа США о правах человека, сделанный в несколько более сдержанных тонах. Тем не менее, в этот раз внутриполитические вопросы не стали предметом публичных комментариев.

В-третьих, публично сглажены противоречия между Россией и США в отношении конфликтов вокруг непризнанных республик. Говоря об отношении США и России к различным локальным конфликтам, российский министр сказал, что «у нас не совсем совпадают взгляды на то, какими методами необходимо действовать, но конечная цель в сотрудничестве по международным делам, по-моему, идентична». Хотя в то же время США выступили против универсального подхода к таким конфликтам (включая Косово), за который ратует российский президент.

Наконец, в-четвертых, США в позитивном для России ключе провели переговоры о повестке дня саммита G8 в Санкт-Петербурге. Известно, что именно от США (хотя и не на официальном уровне) исходила критика членства России в G8, а недавно The Washington Times и вовсе призвала американского президента проигнорировать саммит. Достаточно вспомнить и слова Кондолизы Райс в разгар «газовой войны» между Россией и Украиной: тогда она усомнилась в том, заслужено ли членство России в G8. По итогам же нынешних переговоров Джордж Буш «подтвердил свою самую живую заинтересованность в том, чтобы совместными усилиями обеспечить успех саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге». Очевидны изменения в риторике и тональности американской стороны.

В целом визит Сергея Лаврова в США прошел успешно: он не усугубил разногласий, сблизил позиции по Ирану, подтвердил благоприятное отношение к председательству России в G8 и дал надежду на ускорение вступления России в ВТО. Переговоры показали, что определился новый формат российско-американских отношений. Этот формат предусматривает диверсификацию отношения к России (что, кстати, практически и предлагает жесткий доклад Совета по международным отношениям). По вопросам сотрудничества в сфере стратегической безопасности близость обеих стран удерживается на высоком уровне. Ради этого США готовы временно закрывать глаза на болезненные для американского политического класса проблемы. В спорных вопросах США предпочитают сохранять «прохладный» тон или выбирают прагматический подход. А это означает, что эти вопросы не снимаются с повестки дня и могут актуализироваться. Граница между официальной позицией администрации Буша и настороженным отношением политического класса США к России в действительности не является непроходимой. Руководствуясь принципами «риалполитик», администрация может закрывать глаза на настроения политэлит. Однако вечно это делать она не способна, и потому время от времени отношения двух стран обостряются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net