Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.03.2006 | Татьяна Становая

ВИЗИТ ЛАВРОВА И НОВЫЙ ФОРМАТ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

7-9 марта состоялся визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в США. 7 марта он провел переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс, а затем встретился с президентом США Джорджем Бушем. 9 марта Лавров провел переговоры с генсеком ООН Кофи Аннаном.

Главной темой на переговорах стала ситуация вокруг Ирана. В США сейчас очень сильны антииранские настроения, растет психологическая напряженность. «Иран - это проблема Соединенных Штатов Америки №1», - заявила Кондолиза Райс 9 марта. Все определяет и отношение к российской позиции по иранской проблеме, которая в США воспринимается часто как проиранская. Показательно появление в американских СМИ «сенсационной информации» о том, что Россия готова согласиться на обогащение Ираном урана в малых количествах на собственной территории. Это создавало определенный фон вокруг переговоров и заставляло Россию искать больше точек соприкосновения с позицией США. Одновременно это вызывало сильное раздражение министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который сравнил публикации американских СМИ с «фантазиями» российской «желтой» газеты «Жизнь».

В действительности позиции России и США отличаются тактически, но сходны стратегически. Так, Россия никогда не допускала возможности выхода Ирана из режима нераспространения. Однако в тактике были ощутимые расхождения. США рассматривают поведение Ирана (недопущение МАГАТЭ на свои объекты, затягивание переговорного процесса, жесткие заявления в отношении Израиля) как деструктивное, и руководство страны дает для этого все основания. США не видят смысла в продолжении переговоров. В то же время Москва, имея в Иране собственные экономические интересы, стремится сохранить развитие ситуации в переговорном формате с участием Ирана. Однако у России оснований для этого становится все меньше. Иран постоянно меняет свою позицию и затягивает время. Так, 9 марта Иран заявил, что будет вести переговоры с Турцией о создании СП. 12 марта Иран отказался создавать СП с Россией. Однако уже 13 марта Совет по национальной безопасности Ирана опроверг эту информацию – вся эта чехарда говорит о стремлении Ирана «затягивать» переговорный процесс. Похоже, что Иран играет на противоречиях России с Западом, и как только здесь происходит сближение, вновь поворачивается лицом к Москве.

Переговоры США и Россия действительно показали, что позиции обеих стран сближаются. Они прошли весьма позитивно. Судя по всему, именно здесь был найден временный компромисс, выраженный в том, что в Совбез ООН передается лишь доклад МАГАТЭ, а не «ядерное досье» Ирана (такое решение и было принято в Вене). Тем самым, с одной стороны, Россия получила время для новых попыток усадить Иран за стол переговоров, но с другой стороны, при неизменности ситуации передача «ядерного досье» в Совбез ООН становится уже неизбежной.

На этом фоне США пошли на ряд символических жестов в отношении России. Впрочем, нужно подчеркнуть, что эти жесты вовсе не указывают на изменение отношения США к России. Речь идее скорее о стремлении США создать благоприятный фон вокруг переговоров, отнеся сложные и острые вопросы в разряд «вторичных».

Во-первых, президент США подтвердил свое твердое стремление добиться скорейшего завершения переговоров с российской стороной о присоединении РФ к ВТО и взял этот вопрос под свой личный контроль. Безусловно, эти слова ни к чему не обязывают США, и разногласия между двумя странами, например, по вопросу о работе на территории России филиалов иностранных банков, сохраняются. Однако на фоне завершения аналогичных переговоров с Украиной и отмене для нее поправки Джэксона-Вэника такие заявления американской стороны должны понравиться Москве. Стоит обратить внимание на контраст отношения США к Украине и России. В первом случае администрация Джорджа Буша пошла на реальные шаги, а не символические жесты.

Во-вторых, США не стали акцентировать внимание на болезненных для России темах. Внутриполитическая тематика была минимизирована. По итогам переговоров Госсекретарь США заявила, что США удовлетворены отношениями с РФ. Вместе с тем, она отметила, что стороны коснулись некоторых внутрироссийских проблем. Тем самым, Райс просто обозначила наличие таких проблем, однако не стала фиксировать на них внимание. Атмосферу «подпортил» очень резкий в отношении России доклад Совета по международным отношениям. Сам факт совпадения доклада с визитом Лаврова говорит о наличии разногласий в американской элите в оценке российских внутриполитических проблем. Кроме того, был обнародован Доклад Госдепа США о правах человека, сделанный в несколько более сдержанных тонах. Тем не менее, в этот раз внутриполитические вопросы не стали предметом публичных комментариев.

В-третьих, публично сглажены противоречия между Россией и США в отношении конфликтов вокруг непризнанных республик. Говоря об отношении США и России к различным локальным конфликтам, российский министр сказал, что «у нас не совсем совпадают взгляды на то, какими методами необходимо действовать, но конечная цель в сотрудничестве по международным делам, по-моему, идентична». Хотя в то же время США выступили против универсального подхода к таким конфликтам (включая Косово), за который ратует российский президент.

Наконец, в-четвертых, США в позитивном для России ключе провели переговоры о повестке дня саммита G8 в Санкт-Петербурге. Известно, что именно от США (хотя и не на официальном уровне) исходила критика членства России в G8, а недавно The Washington Times и вовсе призвала американского президента проигнорировать саммит. Достаточно вспомнить и слова Кондолизы Райс в разгар «газовой войны» между Россией и Украиной: тогда она усомнилась в том, заслужено ли членство России в G8. По итогам же нынешних переговоров Джордж Буш «подтвердил свою самую живую заинтересованность в том, чтобы совместными усилиями обеспечить успех саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге». Очевидны изменения в риторике и тональности американской стороны.

В целом визит Сергея Лаврова в США прошел успешно: он не усугубил разногласий, сблизил позиции по Ирану, подтвердил благоприятное отношение к председательству России в G8 и дал надежду на ускорение вступления России в ВТО. Переговоры показали, что определился новый формат российско-американских отношений. Этот формат предусматривает диверсификацию отношения к России (что, кстати, практически и предлагает жесткий доклад Совета по международным отношениям). По вопросам сотрудничества в сфере стратегической безопасности близость обеих стран удерживается на высоком уровне. Ради этого США готовы временно закрывать глаза на болезненные для американского политического класса проблемы. В спорных вопросах США предпочитают сохранять «прохладный» тон или выбирают прагматический подход. А это означает, что эти вопросы не снимаются с повестки дня и могут актуализироваться. Граница между официальной позицией администрации Буша и настороженным отношением политического класса США к России в действительности не является непроходимой. Руководствуясь принципами «риалполитик», администрация может закрывать глаза на настроения политэлит. Однако вечно это делать она не способна, и потому время от времени отношения двух стран обостряются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net