Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.07.2019 | Политком.RU

Законопроект об идентификации пользователей электронной почты

IT23 июля, группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом внесла в Государственную Думу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые вводят для сервисов электронной почты с 2020 года обязательную процедуру идентификации. Законопроект был встречен критически как компаниями-участниками рынка, так и экспертным сообществом.

Предлагаемые поправки в закон «Об информации…» вводят ряд требований для сервисов электронной почты, включенных в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора.

1) Обязательная идентификация пользователей по номеру оператора мобильной связи. Как именно будет проходить эта идентификация, должно определить правительство.

2) Возможность ограничения отправки и получения сообщений, содержащих информацию, распространение которой запрещено в России, конкретным пользователем. Предполагается, что ограничение будет вводиться по запросу уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

3) Техническая возможность отказа пользователей от получения сообщений от других пользователей электронной почты.

4) Законодательно закрепить необходимость обеспечения конфиденциальности передаваемых сообщений.

Авторы законопроекта заявляют, что его принятие позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности и сократит экономический ущерб от таких сообщений. При этом, «Ведомости», со ссылкой на сотрудников МВД, непосредственно сталкивающихся с массовыми ложными сообщениями о террористических актах, хоть и подтверждают, что большая часть подобных публикаций приходит через почтовые сервисы, отмечают, что злоумышленники используют преимущественно зарубежные сервисы электронной почты, которые под действие поправок не попадают.

Основная критика предлагаемого Андреем Клишасом законопроекта сводится к следующим направлениям:

· Угроза нарушения тайны переписки. Подобной аргументации придерживается председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, отметивший, что механизм ограничения пересылки запрещенной информации не оговаривает необходимость законности действий со стороны уполномоченного органа, а значит может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение конституционного права граждан на тайну личной переписки.

· Законопроект поставит в неравное положение российские компании, которые понесут дополнительные издержки, и популярные зарубежные сервисы электронной почты (от Google, Yahoo и др.), которые отсутствуют в реестре организаторов распространения информации Роскомнадзора. Следовательно, положения законопроекта на них распространяться не будут. Данный тезис активно поддерживает президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян.

· Законопроект идентичен действующему с мая закону об идентификации пользователей мессенджеров. По мнению экспертов Российской ассоциации электронных коммуникаций и сотовых операторов, его эффективность невысока. По словам представителей Yota и МТС, с мая к ним не поступало обращений от мессенджеров.

Сенатор Андрей Клишас известен инициированием ряда спорных законопроектов, расширяющих контроль над обществом. Это и законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти, которые вступили в силу в конце марта, и закон о «суверенном Рунете», основные положения которого начнут действовать с ноября. Очередное предложение сенатора об идентификации пользователей почтовых сервисов также не выбивается из стройного ряда принятых ранее инициатив. Однако реакция преобладающей части экспертного сообщества, депутатов ГД и участников рынка, которая раньше была скорее отсутствием консолидированной позиции, теперь отрицательная уже на начальном этапе обсуждения. В адрес законопроекта уже высказалась и Валентина Матвиенко, в ответ на волну обсуждения пообещавшая, что никакого «легкого принятия не будет». Принятие законопроекта в текущем виде маловероятно, но все же возможно при наличии политического решения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net