Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

29.07.2019 | Политком.RU

Законопроект об идентификации пользователей электронной почты

IT23 июля, группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом внесла в Государственную Думу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые вводят для сервисов электронной почты с 2020 года обязательную процедуру идентификации. Законопроект был встречен критически как компаниями-участниками рынка, так и экспертным сообществом.

Предлагаемые поправки в закон «Об информации…» вводят ряд требований для сервисов электронной почты, включенных в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора.

1) Обязательная идентификация пользователей по номеру оператора мобильной связи. Как именно будет проходить эта идентификация, должно определить правительство.

2) Возможность ограничения отправки и получения сообщений, содержащих информацию, распространение которой запрещено в России, конкретным пользователем. Предполагается, что ограничение будет вводиться по запросу уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

3) Техническая возможность отказа пользователей от получения сообщений от других пользователей электронной почты.

4) Законодательно закрепить необходимость обеспечения конфиденциальности передаваемых сообщений.

Авторы законопроекта заявляют, что его принятие позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности и сократит экономический ущерб от таких сообщений. При этом, «Ведомости», со ссылкой на сотрудников МВД, непосредственно сталкивающихся с массовыми ложными сообщениями о террористических актах, хоть и подтверждают, что большая часть подобных публикаций приходит через почтовые сервисы, отмечают, что злоумышленники используют преимущественно зарубежные сервисы электронной почты, которые под действие поправок не попадают.

Основная критика предлагаемого Андреем Клишасом законопроекта сводится к следующим направлениям:

· Угроза нарушения тайны переписки. Подобной аргументации придерживается председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, отметивший, что механизм ограничения пересылки запрещенной информации не оговаривает необходимость законности действий со стороны уполномоченного органа, а значит может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение конституционного права граждан на тайну личной переписки.

· Законопроект поставит в неравное положение российские компании, которые понесут дополнительные издержки, и популярные зарубежные сервисы электронной почты (от Google, Yahoo и др.), которые отсутствуют в реестре организаторов распространения информации Роскомнадзора. Следовательно, положения законопроекта на них распространяться не будут. Данный тезис активно поддерживает президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян.

· Законопроект идентичен действующему с мая закону об идентификации пользователей мессенджеров. По мнению экспертов Российской ассоциации электронных коммуникаций и сотовых операторов, его эффективность невысока. По словам представителей Yota и МТС, с мая к ним не поступало обращений от мессенджеров.

Сенатор Андрей Клишас известен инициированием ряда спорных законопроектов, расширяющих контроль над обществом. Это и законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти, которые вступили в силу в конце марта, и закон о «суверенном Рунете», основные положения которого начнут действовать с ноября. Очередное предложение сенатора об идентификации пользователей почтовых сервисов также не выбивается из стройного ряда принятых ранее инициатив. Однако реакция преобладающей части экспертного сообщества, депутатов ГД и участников рынка, которая раньше была скорее отсутствием консолидированной позиции, теперь отрицательная уже на начальном этапе обсуждения. В адрес законопроекта уже высказалась и Валентина Матвиенко, в ответ на волну обсуждения пообещавшая, что никакого «легкого принятия не будет». Принятие законопроекта в текущем виде маловероятно, но все же возможно при наличии политического решения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net