Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2019

Алексей Макаркин: «История с лесными пожарами в Сибири характерна прежде всего общественной реакцией. «Выученная беспомощность», ощущение безнадежности понемногу начинает отступать. Требования к власти растут»

Алексей МакаркинИстория с лесными пожарами в Сибири характерна прежде всего общественной реакцией. Можно вспомнить реакцию на пожары 2010 года, которые стали настоящей катастрофой для Москвы и других городов центральной полосы – тогда это была «первополосная» тема. Но прошло два года – и в Сибири масштабные пожары. Как тогда писал журнал «Эксперт»,«лесной пожар полыхал уже в 60 километрах от Томска, что явилось причиной небывалого задымления областного центра. Смогом из Томской области затянуло и соседние города — Новосибирск, Омск, Кемерово и Барнаул». Но эти события в 2012 году не вышли за пределы региональной повестки – и, следовательно, на общенациональном уровне остались малоизвестны.

А в 2015-м Минприроды узаконило практику отказа от тушения пожаров, если они не угрожают поселениям, объектам экономики и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». И никакой реакции – приказ прошел незамеченным. Хотя понятно, что границу, отделяющую «угрожающий» пожар от «неугрожающего», провести трудно. И при этом есть большой соблазн еще более сэкономить деньги, даже если угроза объективно есть. С расчетом на обычное «авось пронесет».

И вот сейчас мощный всплеск – против неспособности власти справиться с огнем выступает коалиция от «Гринписа» до артистов. Видимо, это связано не только с масштабом бедствия, которое ощущается не только в Сибири, но и на Урале. Но и с общим изменением общественных настроений. Например, вчера люди мирились с запахом от свалки, считая, что они ничего не могут изменить – сегодня тема борьбы против свалок является одной из ключевых на общенациональном уровне. Слово «Шиес» известно далеко за пределами Архангельской области. Причем Шиес находится далеко от городов – но люди все равно выходят в защиту северной природы.

Та же тенденция с реакцией на пожары. Люди настроены куда более решительно, требуя перемен. «Выученная беспомощность», ощущение безнадежности понемногу начинает отступать. Требования к власти в самых разных сферах растут в условиях общего усиления протестных настроений, связанных с экономической стагнацией, социальными проблемами, уходом в историю «посткрымской консолидации».

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net