Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2019

Алексей Макаркин: «Главная проблема, стоящая сейчас перед властью в отношениях с обществом – это не «чужие», а «свои». Можно справиться с протестами в Москве, но вопрос представляет реакция на них собственных сторонников»

Алексей МакаркинГлавная проблема, стоящая сейчас перед властью в отношениях с обществом – это не «чужие», а «свои». У нее достаточно сил, чтобы справиться с протестами в Москве, но вопрос представляет реакция на них собственных сторонников. В 2012 году провинция выступила за стабильность и порядок, видя во власти защитника от смуты и хаоса. Отсюда и успех тогдашней консервативной волны, которая проходила под знаком защиты не только нравственности и госбезопасности, но и стабильности, привычного мира.

Сейчас ценность стабильности резко снизилась, уступив место желанию перемен. Разумеется, житель провинции понимает эти перемены иначе, чем московский гражданский активист, даже если использует те же понятия. Например, для него тоже важна справедливость – но не электоральная, а социальная. Но на разгон «нарушителей стабильности» он будет смотреть уже иначе, чем в 2012-м. Классовая ненависть у него прежде всего не к «зажравшимся» москвичам, а к коррупционерам. Так что значимость темы коррупции за последние годы вновь усилилась – в связи с ней вспоминают и Сердюкова с Васильевой, и миллиарды полковника Захарченко. И воспринимают громкие дела не как свидетельство успехов в борьбе с коррупцией, а по принципу «одного посадили – десять на свободе».

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net