Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.08.2019 | Политком.RU

Итоги украинских выборов и дальнейший курс Владимира Зеленского

Владимир ЗеленскийРезультаты украинских парламентских выборов показали, что избиратели подтвердили кредит доверия Владимиру Зеленскому для реализации его политического курса. Его партия «Слуга народа» получила абсолютное большинство депутатских мест и победила в подавляющем большинстве регионов Украины, исключая Донецкую, Луганскую и Львовскую области. Партия президента набрала 43% - существенно больше голосов, чем Зеленский в первом туре президентских выборов – таким образом, президент сохранил не только свой ядерный электорат, но и часть избирателей, пришедших к нему в межтуровый период и голосовавших не столько за Зеленского, сколько против Петра Порошенко. Вопрос в том, что он сможет сделать в условиях слабого государства и сильной олигархии.

Эффект разочарования

Результаты президентских и парламентских выборов в значительной степени связаны с разочарованием пятилетним пребыванием у власти Порошенко, опиравшегося в своей деятельности на традиционалистскую триаду «язык-армия-церковь». Но эта триада мало вдохновляет общество в отсутствии успехов в социально-экономической сфере. Активная украинизация вызывала отторжение у значительной части общества, даже у многих из тех, кто выступает за украинский язык как единственный государственный. Церковная тема не принадлежит к числу приоритетных – и «предвыборное» получение новосозданной Православной церковью Украины томоса от константинопольского патриарха было воспринято большинством общества равнодушно.

Оставалась армия. На первый взгляд, Порошенко здесь мог предъявить обществу результаты – украинские вооруженные силы, действительно, стали намного более боеспособными, чем в 2014 году. И Порошенко всячески подчеркивал свою роль верховного главнокомандующего. Но оборотная сторона оказалась более значимой для избирателей. А там было много всего – и незабытый разгром под Иловайском, и обвинения в коррупции в военно-промышленной сфере. И, главное, усталость от пятилетних военных действий на востоке Украины, которым не видно конца.

Отсутствие военных успехов сказалось и на судьбе других партий, выступавших за жесткий курс в отношении ДНР-ЛНР. «Батькивщина» Юлии Тимошенко получила примерно столько же голосов, сколько и «Европейская солидарность» Порошенко – они набрали по 8%. Националисты потерпели крах - в Раду не прошла Радикальная партия Олега Ляшко, сочетающего агрессивный эпатаж и склонность к циничному торгу; неудачей завершилась попытка праворадикальной партии «Свобода» вернуться в парламент.

Пророссийская тройка

В то же время прошедшие выборы нельзя назвать удачными для условно пророссийских партий. Условно – потому что для всех украинских игроков приоритетными являются собственные интересы.

Однако партия Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа – За жизнь» получила 13% - меньше голосов, чем рассчитывала. И, как представляется, это связано с двумя факторами. Первый лежит на поверхности – в выборах участвовал еще «Оппозиционный блок», причем не спойлерский, а вполне реальный проект, поддержанный Ринатом Ахметовым и выключавший в себя немалое число бывших «регионалов», включая мэров Одессы и Харькова Геннадия Трухачева и Геннадия Кернеса. Таким образом Медведчуку не удалось консолидировать бывшую партию Виктора Януковича. Кроме того, в выборах участвовала активно раскручивавшаяся в Интернете партия пророссийского блогера-эмигранта Анатолия Шария, отбиравшего у Медведчука более молодую часть пророссийского электората. Шарий выглядел для таких избирателей прикольным, тогда как Медведчук – скучным. В сумме проекты Ахметова и Шария получили более 5% голосов, на которые мог бы рассчитывать Медведчук.

Второй фактор, как представляется, связан с тем, что Медведчук «переборщил» с подчеркиванием своих тесных связей с Россией. Пророссийский избиратель неоднороден – и часть из них сознательно проголосовали за более удаленных от Кремля деятелей.

Запрос на обновление

На этом фоне очевиден успех Зеленского, продолжающего продвигать идею обновления украинской политической жизни. Идея не новая. Еще в 2014 году ее активно и успешно продвигал мэр Львова Андрей Садовый, создавший партию «Самопомощь» из активистов гражданского общества, ранее не избиравшихся в органы власти. Эта партия получила около 11% голосов, что много для нового проекта, не связанного с властью. Взлет «Самопомощи» сменился падением, связанным и с разочарованием избирателей в эффективности партии, и со снижением популярности Садового. На нынешних выборах «Самопомощь» не имела шансов на успех – но запрос на обновление остался.

Неудивительно, что Зеленский не включил в список «Слуги народа» ни одного бывшего депутата – это позволило ему отмежеваться от непопулярной элиты. Новым председателем Рады станет политолог Александр Разумков, главный организатор партии. Первым вице-спикером парламента – доктор юридических наук Руслан Стефанчук, который представляет главу государства в парламенте.

Этот же запрос на обновление использует и Святослав Вакарчук, возглавивший вновь созданную партию «Голос», ориентированную, в первую очередь, на западноукраинских избирателей, разочаровавшихся и в Порошенко, и в Тимошенко. Вакарчук, подражая Зеленскому, собрал в своем списке новых людей с чистыми биографиями – но провел крайне неубедительную кампанию. Однако его избиратель простил ему и технологические просчеты, и незнание тарифов на газ (в чем его уличила опытнейший полемист Тимошенко), и все же ради этого запроса позволил «Голосу» попасть в Раду. Зеленский уже заявил о том, что будет вести переговоры с Вакарчуком о создании коалиции – понятно, что на своих условиях. Арифметически он может создать однопартийное правительство, но тогда не с кем будет делить ответственность.

Кандидаты в премьеры

В качестве кандидатов на пост премьера рассматриваются фигуры, не очень известные обществу и не вызывающие у него раздражения.

Главным кандидатом изначально считался бывший банкир, а ныне заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован.

Однако Рашкован считается самостоятельной фигурой с немалыми амбициями. Зеленскому же нужен более управляемый премьер. Поэтому в публичном пространстве появилась кандидатура Алексея Гончарука.

Но кандидатура Гончарука вызвала неприятие у зарубежных партнеров Украины, которые хотели бы видеть на посту премьера более опытного и самостоятельного администратора. Гончарук же не только не занимал сколько-нибудь значимых постов в госаппарате, но и вообще никогда не состоял на государственной службе. Бизнесом он также не занимался.

Есть еще ряд кандидатов. Два бывших министра, Александр Данилюк (экс-глава Минфина, ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны, один из немногих бывших чиновников, сделавших ставку на Зеленского, когда того еще не воспринимали всерьез) и Айварас Абромавичюс (бывший министр экономики, не сработавшийся с Порошенко). Два топ-менеджера «Нафтогаза» - Андрей Коболев и Юрий Витренко – пришедшие в компанию в 2014 году и участвовавшие в выигрыше дела у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже («Газпром» решение опротестовал). Однако Данилюк известен высокой конфликтностью (он активно конфликтовал с уходящим премьером Владимиром Гройсманом), а Абромавичюс, как и Рашкован – фигура самостоятельная. В отношении менеджеров «Нафтогаза» могут выдвигаться коррупционные обвинения – для избирателей Зеленского их кандидатуры выглядят весьма непривлекательно.

Неудивительно поэтому, что в публичном пространстве появляются другие варианты. В частности, Игорь Уманский

Издание «Украинские новости» утверждает, что Уманский довольно часто принимает активное участие во многих встречах президента, преимущественно, касающихся обсуждению экономических и кадровых вопросов. Также Уманский считается возможным кандидатом на пост главы Нацбанка Украины. Близость Уманского к Зеленскому вызывает неприятие со стороны Андрея Богдана.

Казус Андрея Богдана

Андрей Богдан – пожалуй, самая противоречивая фигура в окружении Зеленского. Этого юриста, занимающего сейчас пост главы офиса президента, тесно связывают с олигархом Игорем Коломойским.

По данным «Украинских новостей», Зеленский изначально планировал назначить главой своей администрации своего давнего знакомого Ивана Баканов, который сейчас руководит СБУ. Однако практически в последний момент изменил решение, и по неофициальной информации это было сделано после одного звонка Президенту. Нельзя исключать, что звонок был от Коломойского. Косвенным подтверждением неожиданности такого разворота свидетельствует отказ занять должность заместителя главы АП Ланой Зеркаль, которая, по неофициальной информации давала согласие работать именно с Бакановым, а не с Богданом. Есть версия, что Богдан уверяет Зеленского в том, что именно он поможет избавиться от влияния Коломойского. «Украинские новости» считают, что нельзя исключить также, что Богдан может быть «слугой двух господ», но играть при этом в свою игру.

Персона Богдана вызывает негативную реакцию США. Вечером 1 августа вечером появилась информация о том, что Богдан якобы написал заявление об увольнении. Фото этого заявления дает основания предположить, что это была оригинальная шутка Богдана - там нет ни даты, да и формулировка «уволить по собственному желанию с момента (...) желания», вызывает недоумение. По неофициальным данным, эта информация появилась после звонка в офис президента из администрации президента США. Днем 2 августа Зеленский подтвердил написание Богданом заявления об увольнении, но пока его не подписал. Но скорее всего Богдан все-таки будет уволен для того, чтоб наладить отношения с США.

Обновление и возможности

Избиратели ждут от Зеленского подтверждения декларируемого курса - борьбы с коррупцией, экономических успехов, урегулирования ситуации на востоке Украины. Но здесь пока больше проблем. Экономику можно развивать, но в пределах бюджетных возможностей – а стране надо расплачиваться по кредитам МВФ (у Зеленского уже заявили, что продолжат сотрудничество с этой организацией). Что касается борьбы с коррупцией, то здесь Зеленский анонсирует аресты и даже люстрацию соратников Порошенко (хотя с последней могут быть проблемы, поскольку министрами при Порошенко были и Данилюк, и Абромавичюс). Однако неясно, насколько президенту удастся решить проблему системной коррупции, особенно с учетом связей Зеленского с Коломойским. Много вопросов вызывает и компетентность новой команды.

Что же до проблемы востока Украины, то на российском направлении Зеленский предпочитает действовать напрямую – об этом свидетельствует его звонок Владимиру Путину. Для Зеленского Медведчук неприятен в качестве посредника, но Путин демонстрирует максимум благожелательности именно в отношении Медведчука. Но дело не только в личностях - до нынешнего момента он успешно маневрировал, понравившись людям и в Харькове, и в Тернополе, у которых очень разные мнения по возможному статусу Донбасса – но теперь придется действовать. А возможностей для маневра у Зеленского в этом вопросе немного, несмотря на его доминирование в Раде. Ни на федерализацию, ни на признание русского языка вторым государственным, ни на де-факто независимый статус Донбасса (с формальным оставлением в составе Украины) он не пойдет. А на другие варианты может не согласиться российская сторона. Поэтому если оптимизм здесь и возможен, то крайне осторожный.

Так что запрос на обновление есть, кредит доверия тоже. Но если у Зеленского не будет получаться с обновлением, кредит может быстро закончится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net