Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.03.2006 | Татьяна Становая

БИЗНЕСУ ПРЕДПИСАЛИ НАЦИОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

9 марта газета «Коммерсант» опубликовала информацию о наличии некоего распоряжения президента России, поручающего правительству РФ разработать методику финансирования деятельности Национального антитеррористического комитета крупными частными компаниями.

Как пишет газета, о распоряжении Владимира Путина, которое, впрочем, не поступало в официальную рассылку и которое предлагает правительству России разработать механизм участия российских предпринимателей в финансировании деятельности НАКа, «Коммерсанту» стало известно из источника, близкого к силовым структурам. Полное содержание распоряжения остается до сих пор неизвестным. По словам собеседника «Коммерсанта», речь идет о «добровольном финансировании крупнейшими бизнес-структурами России» антитеррористической деятельности в рамках НАКа, в ходе которой они будут «добровольно обязаны» создавать соответствующие фонды, в том числе при предпринимательских объединениях».

Судя по всему, речь идет о создании механизма, институционализации источников финансирования, что выходит за рамки обычной практики. В России запрещено финансирование деятельности органов государственной власти, и только на региональном уровне есть специальные фонды, которые позволяют частным компаниям участвовать в проектах исполнительной власти. Как правило, это целевые фонды. В России способы привлечения бизнеса к государственным проектам на федеральном уровне не формализированы. Хотя, например, в бюджетном законодательстве в числе доходов бюджета есть форма безвозмездных и безвозвратных перечислений, они носят в отношении к бизнесу лишь теоретический характер. Такие перечисления невозможно контролировать, а их использование не является целевым. Распределением средств занимается Минфин, и обеспечить финансирование НАК частично за счет «безвозмездных» перечислений почти невозможно. Есть политический способ привлечения бизнеса, который до последнего времени оставался основным - это политические договоренности с крупным бизнесом.

Такая форма взаимодействия власти и бизнеса позиционируется как проявление «социальной ответственности». Однако в действительности это понятие в понимании власти оказывается гораздо более широким и подразумевает бизнес как финансовый актив власти, который может быть привлечен в нужное время под нужные проекты. Например, в ноябре прошлого года был создан Фонд поддержки Олимпийцев, организованный «Евразхолдингом», «Сибнефтью», «Альфа-групп», ЛУКойлом, «Сургутнефтегазом», ТНК-ВР, «Русалом», АФК «Система», банкирским домом «Санкт-Петербург», НЛМК, «Интерросом». Именно из этих средств осуществлялись выплаты призерам Олимпийских игр, прошедших в Турине. Фонд был создан после встречи президента с бизнесменами. Еще ранее в период начала второй чеченской войны был создан Национальный военный фонд, который также финансировался крупным бизнесом и был призван оказывать помощь военнослужащим.

Похоже, что фонд для НАК будет формироваться по аналогии с Национальным военным фондом. Скорее всего, в распоряжении президента речи о финансировании непосредственной деятельности НАК нет. Цели создания фонда могут быть связаны с возможными последствиями терактов, помощи пострадавшим, а также расходами, не затрагивающими напрямую исполнение обязанностей членами НАК. Иными словами, речь идет о финансировании ряда социальных обязательств государства, сопряженных с антитеррористической деятельностью.

Однако, во-первых, бизнес на федеральном уровне никогда не участвовал в прямом финансировании органов государственной власти (что отличает НАК от НВФ). Во-вторых, все проекты были фактически формой благотворительной деятельности с учетом государственных ориентиров, либо самоограничением в профильной деятельности (как, например, в вопросе замораживания цен на бензин). Поэтому если информация о распоряжении президента верна, то можно наблюдать новый способ взаимодействия власти и бизнеса, который также будет носить добровольно-принудительный характер, но при этом окажется более формализированым и более «принудительным».

Новый способ, если он будет принят, указывает, что те непрозрачные формы отношения власти и бизнеса, которые существовали преимущественно на региональном уровне, поднимаются на федеральный уровень. Кроме того, расширяется понятие «социальной ответственности»: теперь бизнес вынужден становиться и «национально ответственным». Наконец, новый формат отношений указывает, что в Кремле взаимодействие власти и бизнеса воспринимают уже как сложившиеся, не требующие постоянного политического вмешательства: бизнес «выстроен» и, по мнению Кремля, уже не в состоянии говорить власти «нет». Отсюда и необходимость институционального регулирования, создания неких механизмов участия бизнеса в государственных проектах без патронажа «сверху».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net