Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2019

Эмиль Дабагян: «Переполох в Аргентине вызван результатами праймериз, состоявшихся в минувшее воскресенье на подступах к президентским сражениям»

Эмиль ДабагянПереполох в Аргентине вызван результатами праймериз, состоявшихся в минувшее воскресенье на подступах к президентским сражениям. В них могли участвовать все граждане, имеющие право голоса. Действующий глава государства Маурисио Макри получил 22%, его основной соперник Альберто Фернандес заручился поддержкой 47% электората.

На это событие мгновенно отреагировала национальная валюта -песо, потерявшая 9%, а биржевой индекс снизился на 37,9%. По мнению рядовых граждан появилась опасность возвращения во власть левоцентристов, правивших предшествующие 12 лет. Их лидер Кристина Киршнер, имевшая право выдвигаться в третий раз, теперь надеется стать вице-президентом.

4 года назад она выставила запасного игрока, который уступил пальму первенства нынешнему президенту, покончившему с изоляцией страны на международной арене. Возвращение к прежнему состоянию считает невозможным и конкурент. Не будем драматизировать ситуацию, вспоминая, что в 2015 году владелец знаменитого футбольного клуба потерпел неудачу, а во втором раунде одолел соперника.

Выборы намечаются на 27 октября. Еще есть достаточно времени, чтобы выправить весьма неблагоприятную экономическую ситуацию, опираясь на помощь Международного валютного фонда, извлечь уроки из собственных ошибок и упущений. И сохранить нынешний курс одной из трех крупнейших держав латиноамериканского континента.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net