Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

19.08.2019 | Марина Войтенко

Август-2019: предупреждения о рисках

Марина ВойтенкоПо предварительной оценке Росстата (12 августа), ВВП РФ во втором квартале вырос на 0,9% г/г после 0,5% г/г в январе-марте, темп в целом за первое полугодие составил 0,7%. Довольно слабый результат, объясняют в МЭР, обусловлен, во-первых, низким уровнем внутреннего потребления на фоне сохранения жесткости в бюджетной политике и действиях денежных властей; и, во-вторых, негативной динамикой внешнего спроса в условиях замедления глобального роста. Тем не менее, очищенный от сезонности темп ВВП в апреле-июне составил +0,4% к/к после снижения на 0,2% к/к в первой четверти года. Это означает, что технической рецессии в российской экономике не наблюдается. Начиная с третьего квартала, в МЭР теперь рассчитывают на восстановление темпов роста, поддержку которому окажут увеличение госрасходов (в том числе в рамках нацпроектов) и реализация эффекта от снижения ключевой ставки ЦБ РФ. ВВП во втором полугодии, как ожидается, может прибавить 1,6-1,8% г/г, что позволит уложиться в официальный прогноз-2019 в 1,3%.

Опубликованные 15 августа Росстатом данные по июльской динамике промпроизводства, однако, показывают, что долгожданное ускорение, похоже, задерживается. На первый взгляд, статистика промвыпуска вполне позитивна. Темп в годовом выражении, хотя и замедлился до 2,8% после 3,3% в июне, тем не менее, выглядит вполне убедительным. К тому же за январь-июль промышленность в целом подросла на 2,6%. В МЭР наблюдаемую картину интерпретируют как «уверенный рост». В добыче темп выпуска ускорился до 3% после 2,3% в июне (увеличение на 3,9% г/г за семь месяцев), в обработке – напротив, замедлился до 2,8% с 3,4% в начале лета (2% г/г за январь-июль).

Эксперты, между тем, все больше обращают внимание на сильную волатильность показателя общепромышленного роста: январь – 1,1%; февраль – 4,1%; март – 1,2%; апрель – 4,6%; май – 0,9%; июнь – 3,3%. Такие колебания не свидетельствуют об устойчивости динамики и могут определяться наряду с сезонностью другими «разовыми факторами» (например, исполнением крупных госзаказов и т.п.). В июле, кстати говоря, в помесячном выражении промвыпуск просел на 0,7%, а с устранением влияния сезонного и календарного факторов (в 2019-ом в этом месяце было на один рабочий день больше, чем годом ранее) и вовсе показал отрицательный итог – минус 0,4% после плюс 1,1% в июне. По мнению аналитиков, это может означать как больший, чем предполагалось ранее, масштаб стагнационных процессов в промышленности, так и являться следствием «стечения обстоятельств», содержание которых проянится, возможно, уже по итогам августа.

Примечательно, что в июле цены производителей упали сразу на 2,7% после снижения на 0,6% в июне и роста на 1,8% в мае. Вывод экспертов однозначен – промышленность продолжает адаптироваться к слабому внутреннему спросу. Признаков его очевидного расширения также не просматривается. Исследование, проведенное «Сбербанк страхование жизни» (результаты обнародованы 15 августа), например, зафиксировало, что в настоящее время 43% россиян ежемесячно тратят весь свой доход независимо от размера. При этом, согласно результатам опроса ВЦИОМ (проведен 25 июля), треть граждан из 51%, имеющих непогашенные кредиты, могут выполнять свои обязательства с большим трудом. Заметим, что это происходит на фоне смещения кредитной активности в малообеспеченные группы (со среднемесячным доходом ниже 17 тыс рублей). Риск кризиса потребительского кредитования пока выглядит умеренным и подконтрольным (вследствие мер ЦБ РФ, направленных на охлаждение этого сегмента рынка). Тем не менее, устойчивость кредитной поддержки спроса прямо зависит от улучшения динамики доходов как естественного следствия ускорения общеэкономического роста.

Как уже отмечалось выше, его главным драйвером во втором полугодии может стать увеличение бюджетных расходов. Предпосылка тому – профицит госказны по итогам января-июля в 3,4% ВВП (2,028 трлн рублей) при кассовом исполнении расходов на национальную экономику в 36,2% и нацпроекты в целом чуть более 40%. Напомним, что поправками к бюджету-2019 законодатели установили его профицит в 1,7% ВВП. Одновременно Банк России постепенно расширяет денежное предложение в экономике. Так, в июле денежная база в широком определении увеличилась на 4% до 16,156 трлн рублей, оставшись, правда на 0,5% ниже уровня июля-2018. Вместе с тем, расходная экспансия и монетарное смягчение предполагают высокую степень координации и взаимодополняемости. Любой сбой в этом деле оборачивается усилением рисков для макроэкономической стабильности. При этом уменьшение бюджетной жесткости вовсе не располагает к резкому новому снижению ключевой ставки. Отсюда и логичное усиление роли стимулов деловой активности, проистекающих из устойчивости, предсказуемости и долгодействия комфортных для бизнеса регулятивных правил.

13 августа вступил в силу закон, регулирующий условия специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0). Принцип «неизменности условий нормативных правовых актов» для инвестора начинает действовать с момента заключения контракта в отношении земельного налога, налога на имущество организаций и транспортного налога. Льготы по налогу на прибыль (закон допускает возможность использования нулевой ставки) применяются с даты начала серийного производства промышленной продукции. СПИК 2.0 можно заключить до 31 декабря 2030 года на срок до 15 лет для проектов с объемом инвестиций до 50 млрд рублей, до 20 лет – с вложениями свыше этого уровня.

Усилия правительства заметны и на других направлениях формирования стимулирующей деловой среды. На минувшей неделе принята финальная версия «Стратегии развития экспорта услуг до 2024 года», имеющая целью довести его до $100 млрд к этому сроку. МЭР представило негативную оценку инициативам ФСК и Минэнерго о введении для крупных потребителей электроэнергии платы за резерв мощности (дополнительные издержки для бизнеса могут составить 79 млрд рублей в год), предложив сетевой монополии заняться модернизацией собственной структуры. Вице-премьер Константин Чуйченко анонсировал запуск в начале сентября «плана переходного периода в рамках регуляторной гильотины».

Всех этих и других аналогичных мер, однако, пока недостаточно, чтобы существенным образом способствовать позитивным изменениям в структуре экономики. В Центре развития НИУ ВШЭ отмечают, что с 2014 года в динамике ВВП было характерно ускорение добычи полезных ископаемых, агросектора и некоторых видов связанных с ними услуг при одновременном замедлении оптовой и розничной торговли и высокотехнологичных производств. Зеркальным отражением этого инерционного тренда оказывается, например, сокращение субъектов малого и среднего предпринимательства на 4% и занятых в этих компаниях на 5% (к августу-2018).

Структура экономики остается главным ограничением ускорению роста. По оценке Всемирного банка, темпы потенциального выпуска к настоящему времени снизились до 1,5% с 3,8% в среднем в 2000-2008 годах. Без усиления конкуренции (соответственно сокращения доли госсектора в ВВП), масштабных инноваций (общие расходы на НИОКР насчитывают в РФ менее половины от среднего уровня в странах ОЭСР) и роста вложений в человеческий капитал упомянутый показатель будет постепенно снижаться и в следующие годы.

Риски растягивания сроков ускорения ВВП и его неустойчивости вследствие низкой синергии бюджетной, монетарной и структурной политик в конце лета-2019 сохраняются в полной мере. Не способствует их снижению и большая часть внешних факторов.

Ситуация в глобальном хозяйстве вовсе не убеждает в том, что баланс рисков для российской экономики не сдвигается в худшую сторону. Надежды на восстановление динамики мирового ВВП, в оценках участников рынка, слабеет на глазах. Так, глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал Нил Маккиннон в комментарии агентству Прайм отмечает: «Нынешний год, похоже, будет отчетливо разделен на две части: если первое полугодие ознаменовалось позитивной динамикой финансовых активов, то основной характеристикой второго полугодия, скорее всего, станет усиление волатильности, чреватое резкой коррекцией на рынках акций».

Похоже, вера в возможность нескоротечных компромиссов в торговой войне США и Китая постепенно утрачивается. При этом новости с ее «полей» становятся одним из, но не безусловно доминирующим поводом формирования температуры торговых площадок. На минувшей неделе, к примеру, за считанные часы был отыгран перенос США введения дополнительных пошлин в 10% на ряд китайских товаров с 1 сентября на 15 декабря. Затем под напором других новостей рынки вновь показали «медвежий» тренд.

Волатильность котировок заметно усиливают наблюдаемые макротренды в ведущих экономиках мира. На минувшей неделе давление вниз на биржевые индексы оказало ухудшение прогнозов по прибылям компаний S&P 500 на оставшуюся часть года. Судя по последним данным FactSet, основанным на опросах инвестаналитиков Уолл-стрит, по итогам-2019 показатель вырастет в лучшем случае на 1,5%, тогда как раньше ожидалась более серьезная прибавка – на 6%. Причем часть экспертов не исключают и отрицательных результатов. Понятно, что в условиях нарастающих опасений по поводу возможностей урегулирования торгово-технологических конфликтов без роста прибылей эмитентов рынок акций имеет все шансы оказаться еще более чувствительным к волатильности.

Негатива ощущениям инвесторов добавила и новая порция макростатистики:

- Темп прироста ВВП Евросоюза замедлился во втором квартале до 1,3% год к году против 1,5% в первом, в еврозоне – до 1,1% с 1,2%. Поквартальные сравнения еще более выразительны – 0,2% после 0,5% в январе-марте и 0,2% против 0,4% соответственно. При этом показатель ведущей экономики ЕС – Германии – и вовсе продемонстрировал снижение на 0,1%, в годовом выражении рост составил 0,4% против 0,9% в первом квартале.

- Торможение в Китае становится все более ощутимым. Промпроизводство, по данным госстатистики страны, выросло в июле на 4,8% (минимум за 17 лет), тогда как консенсус-прогноз экспертов Trading Economics предусматривал рост на 5,8%. Розничные продажи увеличились на 7,6% г/г при ожидавшемся трейдерами повышении на 8,6%. Рост инвестиций в недвижимость в январе-июле замедлился до 10,6% по сравнению с 10,9% в первом полугодии, а в основные активы – до 5,7% после 5,8% в январе-июне, а промпроизводство с начала года – до 5,8% с 6%.

Народный банк КНР девальвирует юань с целью стимулировать экспорт. Но финаналитики предупреждают: он сильно ограничен в этих действиях. Во-первых, ослабление нацвалюты может спровоцировать отток капитала, катализатором этого процесса вполне способны стать и силовое решение по прекращению протестов в Гонконге и возможные санкции Запада. Во-вторых (что более важно), слабый юань утяжеляет долговое бремя по непогашенным долларовым обязательствам китайских компаний. По оценке Банка международных расчетов, на конец марта они насчитывали $900 млрд.

- Мало оптимизма внушают рынкам новости из США. В июле промпроизводство потеряло 0,2% м/м, ожидался рост на 0,1%. В то же время, розничные продажи повысились на 0,7% м/м (прогноз аналитиков составлял 0,3%), во втором квартале на 2,3% выросла производительность труда (опрошенные Bloomberg эксперты ожидали темпов в 1,4%). Вместе с тем, кривая доходностей UST вновь обрела инверсионный вид (ранее это было в паре 30-дневные векселя – 10-летние бонды, теперь – двухлетние и десятилетние казначейские облигации, что по мнению многих финаналитиков, запускает обратный отсчет перед рецессией через 6-18 месяцев). И хотя инверсия – не самодостаточный указатель возможного спада, на сей раз она вызвала особую тревогу инвесторов, поскольку произошла после снижения краткосрочных процентных ставок ФРС США в конце июля. Соответственно растут и ожидания дальнейшего продвижения американского регулятора по этому пути уже в сентябре, причем сразу на 50 б.п.

Рынки ждут новой волны смягчения монетарной политики ведущих центробанков в начале осени. В первую очередь внимание приковано к Федрезерву. Причем не важно: будет ли он снижать ставку, или начнет увеличивать баланс, приобретая активы. По оценкам, каждые $250 млрд чистых покупок по своему эффекту равнозначны снижению ключевой ставки на 25 б.п. Усиливаются ожидания и по поводу новых стимулов ЕЦБ. Большинство аналитиков полагают, что еврорегулятор понизит ставку по депозитам до минус 0,5% на заседании 12 сентября, но неопределенность вокруг вопроса о возобновлении покупок активов все еще сохраняется. Двигаться по маршруту смягчений уже начали и другие центробанки. За последние несколько недель снизили свои ставки регуляторы Австралии, Южной Кореи, Бразилии, России, Турции, Индии, Новой Зеландии, Индонезии, Южной Африки, Таиланда и Филиппин

При всем этом новые монетарные стимулы инвесторы склонны рассматривать как некую передышку. Ожидания замедления в глобальном хозяйстве продолжают доминировать. Усиливаются и опасения приближающейся мировой рецессии. По результатам августовского опроса портфельных управляющих, регулярно проводимого Bank of America Merrill Lynch, число уверенных в замедлении темпов роста мирового ВВП на горизонте 12 месяцев на 48% превысило количество тех, кто ждет ускорения. В середине лета пессимистов было лишь на 30% больше. При этом каждый третий не исключает возможности глобальной рецессии.

Вторая декада августа отмечена многочисленными сигналами о том, что риски размывания сроков ускорения роста в РФ отнюдь не снижаются. Мировой экономический цикл все более убедительно «обживается» в своей нисходящей фазе. При этом усилия российских регуляторов, необходимые для «контригры» (чем выше текущий темп, тем мене глубок будущий спад) заметно отстают даже от заявленных на этот счет планов. Такая ситуация еще более ухудшает и без того неблестящее качество институциональной среды. К тому же у бизнеса и населения накапливается «усталость от ожиданий», что лишь усиливает инерцию экономики и общества. Малая вероятность быстрого разворота этого тренда остается, по сути, главным риском экономической политики в ближайшей перспективе.

Марина Войтенко - экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net