Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.08.2019 | Политком.RU

Дело о «массовых беспорядках» в Москве

Дело о «массовых беспорядках» в Москве30 июля Следственный комитет РФ впервые после 6 мая 2012 года возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках» в связи с протестами в Москве, во время которых демонстранты выступали за допуск незарегистрированных независимых кандидатов к участию в выборах в Московскую городскую думу. Следствие в отношении обвиняемых в массовых беспорядках ведутся быстро. Всего по делу о «массовых беспорядках» проходит 13 человек.

Напомним, причиной массовых протестов стало недовольство оппозиции результатами первого этапа избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской думы – регистрации кандидатов. Несогласованный митинг 27 июля, по результатам которого было заведено уголовное дело о «массовых беспорядках», стал не самым массовым из всей серии протестных акций, организованных оппозиционерами, не зарегистрированными на выборах в Мосгордуму, но самым значительным из числа несанкционированных. По данным МВД в нем приняли участие 3,5 тыс. человек, но в реальности не менее 10 тыс. человек (эта цифра содержится и в полицейских протоколах). По сравнению с двумя другими митингами, митинг 27 июля отличался массовыми задержаниями (по данным «ОВД-инфо», в связи с акцией было задержано более 1300 человек), обысками и допросами организаторов и сторонников.

Дело о «массовых беспорядках» было возбуждено только спустя несколько дней после митинга, 30 июля, когда СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела. По версии следствия, участники акции «применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве». Обращалось внимание на то, что накануне митинга некая «группа» в интернете призывала граждан выходить на улицы. Следственную группу возглавил старший следователь при председателе Следственного комитета России (СКР) по особо важным делам Рустам Габдуллин, курировавший расследования беспорядков на Болотной площади (2012 год) и пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово (2018 год). Адвокаты защиты считают это плохим знаком, который свидетельствует о реальной возможности обвинения по ч. 1 ст. 212 УК РФ – не просто участия, а обвинений в организации массовых беспорядков.

Среди проходящих по делу Айдар Губайдулин, Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев, Данила Беглец и Валерий Костенок (признал, что кинул пустой пластиковой бутылкой в сотрудника Росгвардии, подчеркнув: «не желая причинить вред здоровью»), Сергей Фомин (волонтер штаба Любови Соболь, объявленный в розыск и сдавшийся полиции; он трижды звонил в СКР и ОВД, уточняя, как помочь следствию, после чего ему рекомендовали явиться в полицию в назначенное время) и студент ВШЭ Егор Жуков, за освобождение которого развернулась масштабная общественная кампания (по версии следствия, координировал действия толпы 27 июля, хотя сам он утверждает, что помогал протестующим покинуть проезжую часть и избежать аварийной ситуации).

Предварительное следствие по делам задержанных в ходе митингов ведется быстро. На данный момент известно о завершении следствия по делу Кирилла Жукова (из окончательной редакции исключили статью 212 УК о массовых беспорядках, обвиняют только по ч. 1 ст. 318 УК – применение насилия в отношении представителя власти) и Константина Котова, Даниила Беглеца, Евгения Коваленко. 19 августа может закончиться расследование в отношении еще двух фигурантов уголовного дела о «массовых беспорядках».

Общественная кампания в поддержку требования о закрытии дела о «массовых беспорядках» набирает обороты. Соответствующую петицию «Новой газеты» подписали уже более 140 тыс. человек. Свою позицию публично выразил и СПЧ по правам человека при президенте РФ, обратившийся в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках». СПЧ подчеркнул, что как в результате личных наблюдений, так и по мониторингу СМИ, не выявили во время событий 27 июля и 3 августа массового применения насилия со стороны участников несанкционированной акции, а за медицинской помощью обратилось только 12 граждан и 2 сотрудника Росгвардии.

В быстром следствии по делу о «массовых беспорядках» и другим делам, связанным с несанкционированными митингами в Москве, есть два важных момента.

Во-первых, подобная спешка может быть связана с попыткой получить хотя бы одно признание по коллективному делу как можно быстрей. Наличие признания вины в полном объеме по статье 212 станет плохой новостью и для остальных фигурантов дела в связи с принципом преюдиции: приговор и факты, установленные в одном из выделенных дел в рамках группового преступления, обладают преюдициальным свойством, а значит их не нужно доказывать в других процессах. Таким образом обвинение в отношении группы лиц при наличии признания одного облегчается. Подобная схема применялась и в «болотном деле» в случае Максима Лузянина, признавшего свою вину.

Во-вторых, «конвейер» включен отчасти и из-за необходимости быстрых решений о наказании по ст. 20.2 КоАП РФ, что позволит в дальнейшим оформлять протестующих уже за повторное нарушение правил участия в митингах и при необходимости заводить уголовные дела о неоднократных нарушениях порядка проведения акций (ст. 212.1 УК РФ, по которой был осужден Ильдар Дадин).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net