Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.08.2019 | Политком.RU

Сергей Глазьев: будущий министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК

Сергей ГлазьевВ публичном пространстве появилась информация о переходе Сергея Глазьева с поста советника Владимира Путина на должность министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Кандидатуру Глазьева уже одобрили руководители правительств России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении. Утвердить Глазьева в новой должности должны президенты стран – членов союза на встрече 1 октября в Ереване.

Политическая биография Сергея Глазьева продолжительна и многогранна. Еще в 90-х гг. в правительстве Виктора Черномырдина он был министром внешних экономических связей России. Трижды избирался в Госдуму от разных партий: Демократической партии России, по списку КПРФ и от блока «Народно-патриотический союз «Родина», который он возглавлял вместе с гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным. Участвовал Сергей Глазьев и в выборах президента России в 2004 году, заняв третье место с результатом в 4,1% избирателей в качестве самовыдвиженца.

В 2008 году Сергей Глазьев был назначен замгенсекретаря Евразийского экономического сообщества, а в 2009-м — стал ответственным секретарём комиссии Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. В 2012 году он перешел работать в Кремль, став советником президента. На этом посту Глазьев стал известен своей активной критикой финансово-экономического блока правительства и Центробанка РФ за экономическую, бюджетную и денежно-кредитную политику и неоднозначными инициативами.

Главный вопрос, поднимающийся в публичном пространстве: чем является возможное назначение Глазьева на должность министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК – карьерным ростом и свидетельством задействования темы интеграции во время виртуального транзита или очередной почетной отставкой и снижением фактического, и без того невысокого, влияния?

Во-первых, раньше у Сергея Глазьева был хоть и не регулярный, но все же доступ к президенту РФ. Теперь по статусу этого не будет.

Вероятно, подобные перемены связаны с отсутствием необходимости в персоне, критикующей правительственную экономическую политику – роль, которую продолжительное время выполнял Сергей Глазьев с государственнических позиций, а до него Андрей Илларионов с либеральных. Складывается ощущение, что теперь такая роль перестала быть нужной: президенту достаточно помощника по экономике Андрея Белоусова, а слушать советы, которые не будут реализованы, поскольку не вписываются в проводимую экономическую политику, – бессмысленно.

Мнение Глазьева по украинскому вопросу стало мало значить для власти, когда еще в 2014 году были потеряны всякие надежды на успех проекта «Новороссия», активным политическим и идеологическим сторонником которого являлся Глазьев.

Во-вторых, если внимательно посмотреть на состав Евразийской экономической комиссии, в котором отсутствуют «тяжеловесы», то станет понятно, что статус ЕЭК качестве международной площадки вовсе не высок, как и статус его основных представителей. Основные члены ЕЭК: председатель Тигран Саркисян, бывший премьер-министр Армении, бывший министр по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая ранее была директором департамента международного сотрудничества аппарата правительства, Казахстан представлен двумя бывшими вице-министрами экономики, а Армения – бывшим первым замминистра экономики. Уровень министра в ЕЭК – это бывшие руководители департаментов и вице-министры.

Переход Сергея Глазьева на должность министра по интеграции и макроэкономики в ЕЭК – не показатель карьерного роста и свидетельство задействования темы интеграции во время виртуального транзита, а почетная отставка и снижение фактического, и без того невысокого, влияния. Теперь у Глазьева два варианта действий. Стать на длительное время международным чиновником, что предусматривает отказ от резких заявлений и конформизм в отношениях со всеми лидерами стран – членов Евразийского союза. Или же не отказывать себе в удовольствии продолжать делать подобные заявления – тогда возникает перспектива быстрой потери должности, а другую могут уже и не предложить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net