Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.08.2019 | Политком.RU

Сергей Глазьев: будущий министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК

Сергей ГлазьевВ публичном пространстве появилась информация о переходе Сергея Глазьева с поста советника Владимира Путина на должность министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Кандидатуру Глазьева уже одобрили руководители правительств России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении. Утвердить Глазьева в новой должности должны президенты стран – членов союза на встрече 1 октября в Ереване.

Политическая биография Сергея Глазьева продолжительна и многогранна. Еще в 90-х гг. в правительстве Виктора Черномырдина он был министром внешних экономических связей России. Трижды избирался в Госдуму от разных партий: Демократической партии России, по списку КПРФ и от блока «Народно-патриотический союз «Родина», который он возглавлял вместе с гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным. Участвовал Сергей Глазьев и в выборах президента России в 2004 году, заняв третье место с результатом в 4,1% избирателей в качестве самовыдвиженца.

В 2008 году Сергей Глазьев был назначен замгенсекретаря Евразийского экономического сообщества, а в 2009-м — стал ответственным секретарём комиссии Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. В 2012 году он перешел работать в Кремль, став советником президента. На этом посту Глазьев стал известен своей активной критикой финансово-экономического блока правительства и Центробанка РФ за экономическую, бюджетную и денежно-кредитную политику и неоднозначными инициативами.

Главный вопрос, поднимающийся в публичном пространстве: чем является возможное назначение Глазьева на должность министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК – карьерным ростом и свидетельством задействования темы интеграции во время виртуального транзита или очередной почетной отставкой и снижением фактического, и без того невысокого, влияния?

Во-первых, раньше у Сергея Глазьева был хоть и не регулярный, но все же доступ к президенту РФ. Теперь по статусу этого не будет.

Вероятно, подобные перемены связаны с отсутствием необходимости в персоне, критикующей правительственную экономическую политику – роль, которую продолжительное время выполнял Сергей Глазьев с государственнических позиций, а до него Андрей Илларионов с либеральных. Складывается ощущение, что теперь такая роль перестала быть нужной: президенту достаточно помощника по экономике Андрея Белоусова, а слушать советы, которые не будут реализованы, поскольку не вписываются в проводимую экономическую политику, – бессмысленно.

Мнение Глазьева по украинскому вопросу стало мало значить для власти, когда еще в 2014 году были потеряны всякие надежды на успех проекта «Новороссия», активным политическим и идеологическим сторонником которого являлся Глазьев.

Во-вторых, если внимательно посмотреть на состав Евразийской экономической комиссии, в котором отсутствуют «тяжеловесы», то станет понятно, что статус ЕЭК качестве международной площадки вовсе не высок, как и статус его основных представителей. Основные члены ЕЭК: председатель Тигран Саркисян, бывший премьер-министр Армении, бывший министр по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая ранее была директором департамента международного сотрудничества аппарата правительства, Казахстан представлен двумя бывшими вице-министрами экономики, а Армения – бывшим первым замминистра экономики. Уровень министра в ЕЭК – это бывшие руководители департаментов и вице-министры.

Переход Сергея Глазьева на должность министра по интеграции и макроэкономики в ЕЭК – не показатель карьерного роста и свидетельство задействования темы интеграции во время виртуального транзита, а почетная отставка и снижение фактического, и без того невысокого, влияния. Теперь у Глазьева два варианта действий. Стать на длительное время международным чиновником, что предусматривает отказ от резких заявлений и конформизм в отношениях со всеми лидерами стран – членов Евразийского союза. Или же не отказывать себе в удовольствии продолжать делать подобные заявления – тогда возникает перспектива быстрой потери должности, а другую могут уже и не предложить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net