Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

26.08.2019 | Политком.RU

Забайкальский край: предстоящие губернаторские выборы

Александр ОсиповЗа последний месяц с врио губернатора Забайкальского края Александром Осиповым связан ряд значимых скандалов, получивших огласку на федеральном уровне. Здесь и история с изменением закона «О выборах губернатора Забайкальского края», и аналогичные изменения в уставе края, внесенные позднее и вызвавшие, по мнению одного из оппозиционных кандидатов в губернаторы, избирательную коллизию.

А в конце августа в регионе развернулся новый скандал: в региональных СМИ появился ряд материалов о махинациях с подписями муниципальных депутатов, собранных Осиповым, а в дальнейшем, по информации СМИ, оказавшимися в списках других кандидатов — Вячеслава Ушакова от «Патриотов России», Елены Краузе из «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и Яны Шпак от «Партии роста».

Александр Осипов, экс-замминистра по развитию Дальнего Востока, был назначен врио губернатора в октябре 2018 года спустя две недели после отставки Натальи Ждановой, не проработавшей в Забайкалье и одного полного срока. Отставку Ждановой связывали с тяжелой социально-экономической ситуацией в регионе, низким уровнем поддержки лично Ждановой и партии власти в целом, негативным информационным фоном (слухи о срыве сроков выполнения госпрограммы по формированию современной городской среды, регион не справлялся с ремонтом дорог, мостов и энергетической инфраструктуры после наводнения июля 2018 года). Забайкальский край – регион исконно проблемный и депрессивный, а назначение туда губернатором многие считают «ссылкой». Кандидатура на пост нового врио подбиралась долго: найти человека, который бы устраивал Кремль и был готов рискнуть своей карьерой, работая в подобном регионе, не так-то просто.

В регионе к назначению Осипова изначально отнеслись настороженно. С одной стороны, были позитивно восприняты предложения по участию региона в госпрограмме социально-экономического развития, с другой – опасение вызывало отсутствие опыта публичной политики и связи с регионом. Однако спустя некоторое время к новому врио привыкли и вокруг его фигуры стала формироваться преимущественно позитивная повестка.

Ситуация начала меняться летом 2019 года. В регионе началась активная фаза избирательной кампании, приведшая к ряду скандалов, связанных с персоной Александра Осипова. В конце июля оппозиционный депутат Александр Жданов подал в краевой избирком заявление с требованием снять Осипова с губернаторских выборов с описанием законодательной коллизии. Чтобы разрешить участие самовыдвиженцев в выборах губернатора, региональному заксобранию пришлось вносить изменения в закон «О выборах губернатора Забайкальского края». Это было сделано еще в апреле 2019 года, однако такие же изменения в уставе края — основном законе региона — региональный парламент одобрил в первом чтении лишь 5 июня, а окончательно принял только 10 июля. При этом самого Осипова зарегистрировали самовыдвиженцем уже спустя несколько дней после первого чтения. Впрочем, избирком поддержал позицию врио губернатора, официально заявив, что устав не содержит запрета на самовыдвижение кандидата в губернатора, а закон о выборах губернатора дает дополнительную гарантию.

Спустя несколько недель после истории уставом края, в регионе развернулся новый скандал. Одно из популярных региональных СМИ «Чита.ру» выпустило материал, в котором заявило, что часть народных избранников отдали свои подписи за врио губернатора Александра Осипова, но в документах их голоса стоят за других кандидатов – Вячеслава Ушакова от «Патриотов России», Елены Краузе из «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и Яну Шпак от «Партии роста». Всех троих в КПРФ, кандидата от которой не зарегистрировали, называли спарринг-партнёрами Осипова, которые якобы должны придать предстоящим выборам видимость легитимности.

Чтобы избежать публичных обвинений в клевете и передёргивании фактов, «Чита.Ру» позднее опубликовало аудиозаписи разговоров с главами сёл, чьи комментарии использовались в тексте про муниципальный фильтр. Краевой избирком факт перераспределения подписей отрицает, более того, обратился в УМВД по Забайкальскому краю с просьбой проверить ИА «Чита.Ру» на «добросовестность в размещении информации». Свое обращение к героям публикации записал и врио губернатора Александр Осипов, заявивший о возможном давлении на муниципальных депутатов и пообещавший «делать всё, чтобы с их головы не упал ни один волос».

Выборы в Забайкальском крае, которые изначально должны были пройти по простому сценарию с ожидаемой победой врио губернатора в окружении соперников-«спойлеров», становятся скандальными. Дискредитация института выборов в таком и без того депрессивном регионе с сильным гражданским обществом может привести к консолидации электората вокруг одного из соперников Осипова, самым сильным из которых считается кандидат от «Патриотов России» Вячеслав Ушаков. Сложившаяся ситуация служит и яркой иллюстрацией проблем муниципального фильтра, все дефекты которого проявились во время избирательной кампании в Забайкальском крае.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net