Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.08.2019 | Политком.RU

Международные визиты Владимира Путина: Франция и Финляндия

Владимир ПутинАктивизировалась деятельность России на международной арене: за последнюю неделю президент России Владимир Путин совершил два важных рабочих визита, целью которых было прощупать позицию основных западных игроков и их планы относительно дальнейшего выстраивания отношений с Россией.

19 августа Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а 21 августа прибыл с рабочим визитом в Финляндию по приглашению президента Финляндии Саули Ниинистё. Главными темами, обсуждаемыми в контексте международных визитов, стали возможное возвращение России в G7, российско-украинские отношения и возможность возвращения к «нормандскому формату», заявления Путина по поводу московских протестов.

Повестка обеих мероприятия была достаточно обширной: затрагивались традиционные проблемы, касающиеся ситуации в Сирии, Ливии, Иране, вопросы вооружения и коллективной безопасности. Однако внимание общественности и экспертного сообщества привлекли скорее не сами встречи, а события, происходящие в преддверье и после них.

Ключевой темой стал конфликт на юго-востоке Украины и будущее нормандского формата. Спустя несколько дней после визита Владимира Путина во Францию активизировалась тема обмена военнопленными между Россией и Украиной. 21 августа ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена лицами, удерживаемыми на территории обеих стран. При этом предварительная договоренность о возможном обмене удерживаемых граждан была достигнута на встрече Путина и Макрона во Франции.

Уже на следующий день после визита Владимира Путина во Францию, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО «Лефортово», другая часть поступила туда спустя пару дней, а некоторые украинцы находятся в «Лефортово» как минимум с 16 августа. Официальной информации с именами заключенных, которые будут возвращены в ходе обмена, пока нет, однако по появляющимся в СМИ данным можно сделать предположение, что в списки обмена войдут 24 моряка, задержанных российскими пограничниками 25 ноября 2018 года на бронекатерах «Бердянск» и «Никополь» и буксире «Яны Капу» во время инцидента в Керченском проливе, не войдут главред украинского филиала «РИА Новости» Кирилл Вышинский (отказался признавать вину и писать заявление о своем обмене) и режиссер Олег Сенцов. Впервые за долгое время в списки для обмена могут войти не только задержанные, но и осужденные: последний масштабный обмен проходил в декабре 2017 года, при этом Россия тогда вывела за пределы обмена осужденных преступников.

Если обмен задержанными между Россией и Украиной действительно состоится, это будет существенным шагом вперед в отношениях Москвы и Киева и позволит вернуться к встречам на уровне лидеров в «нормандском формате», а возможно и приведет к ревизии Мюнхенских соглашений, пусть и фактической, а не юридической. Нормандский формат переговоров об урегулировании на Украине появился в июне 2014 года по инициативе тогдашнего президента Франции Франсуа Олланда. Самым результативным стал третий саммит, в феврале 2015 года, по итогам которого были подписаны минские соглашения. Но после берлинской встречи в октябре 2016 года руководители четырех стран общались совместно лишь по телефону.

Возобновление «нормандского формата» выгодно и президенту Франции Эммануэлю Макрону, решившему играть более активную роль на восточном направлении с учетом ослабления Германии ввиду предстоящего ухода Ангелы Меркель и смены президента Украины. Открывается окно возможностей, которое Макрон не хочет упускать. Для него комфортна и приятна роль значимого посредника в отношениях как между Россией и Украиной, так и между Россией и США. Играют роль и сложившиеся хорошие личные взаимоотношения между Макроном и президентом США Дональдом Трампом. На такую роль может претендовать и Финляндия, в том числе из-за своего нейтрального статуса и опыта посредничества (именно в Хельсинки в прошлом году была организована встреча Путина и Трампа).

Активно в контексте международных визитов Владимира Путина стала обсуждаться тема возможного возвращения России в G7 – неформальный клуб экономически развитых стран, включающий в себя Канаду, Италию, Францию, США, Великобританию, Японию и Германию. Впрочем, позиции международных лидеров по этому вопросу пока расходятся. За возвращение России в G7 активно высказывается президент США Дональд Трамп. Последний раз до саммита Трамп поддержал эту идею, назвав её «целесообразной», на встрече с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Президент США говорит об этом уже не первый раз: в 2018 году на саммите G7 в Канаде он уже выступал с подобной идеей несмотря на проводившееся в тот момент расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном «вмешательстве» России в выборы в США. Впрочем, несмотря на заявления президента США о необходимости участия России в саммитах G7, прозвучавшие достаточно решительно, инициативу он предоставил Эммануэлю Макрону.

О возможном возвращении России в G7 президент Франции заговорил во время встречи с Путиным, заявив, что Россия — «глубоко европейская держава», и Франция хочет видеть ее в формате G8. Впрочем, после оживленной дискуссии, вызванной предложением Макрона, ему пришлось скорректировать свою позицию, уточнив, что обязательной предпосылкой является «поиск решения в отношении Украины», при этом не уточняя, каких конкретно действий Париж ждет от Москвы. Отреагировали на активизацию темы возвращения России в G7 и Германия с Великобританией. Канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с британским премьером Борисом Джонсоном выступила против восстановления членства России из-за «оккупации Крыма». Такого же мнения придерживается Джонсон, сказавший, что это тот случай, когда позиции Германии и Британии совпадают. Ангела Меркель добавила, что, хотя в выполнении минских договоренностей и есть прогресс, его пока недостаточно. Япония высказалась о России в G8 более мягко. Как сообщает РИА «Новости», источник в японском МИДе проинформировал о том, что Токио выступает за более активное привлечение российской стороны к решению международных проблем. Впрочем, есть ощущение, что Макрон и Трамп зовут Россию участвовать в саммите не в качестве полноценного участника, а в формате «7+1», что вряд ли устроит Москву.

Наконец, внимание широкой публики привлекли комментарии президента России по поводу московских протестов – это были первые публичные высказывания Владимира Путина на эту тему. Президент связал протестные акции с электоральным циклом, в целом осудив их и сравнив с выступлениями «желтых жилетов» во Франции – по его мнению, уличные выступления могут дестабилизировать ситуацию и «раскачать лодку». При этом Путин отметил разницу между мирными протестами и несанкционированными мероприятиями: важно, чтобы и митингующие, и сотрудники правоохранительных органов соблюдали закон. И во время визита во Францию, и в Финляндии президент России обратил внимание на нарушение организаторами акций избирательного законодательства. По словам Владимира Путина, в списках подписей избирателей, которые кандидаты собрали в поддержку выдвижения, избиркомы нашли «мертвые души» - подписи давно умерших людей, что считается фальсификацией. А в случае несогласия с решением избиркомов, по мнению президента, стоит обращаться в суд – как минимум одно подобное обращение закончилось восстановлением в правах избираться в Мосгордуму (речь о кандидате от партии «Яблоко» Сергее Митрохине).

Появление в публичном пространстве подобных высказываний, как и недавних заявлений гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова о «благе» наличия «здравой оппозиции» и главы Счетной палаты Алексея Кудрина о московских протестах свидетельствует о некоторой смене риторики вокруг темы московских протестов. Вместо первоначальной жесткой консолидации и попыток силового подавления на смену приходит некоторая маневренность и присутствие в публичном пространстве различных взглядов. Разобраться силовыми методами не удалось – это привело только к увеличению участников протеста, обвинения в массовых беспорядках с задержанных снимаются – ни один из обвиняемых в них не признался, а через несколько недель предстоит единый день голосования, которое может быть в высокой степени протестным.

Жесткий конфронтационный курс России по отношению к Европе и США натолкнулся на определенные проблемы и ограничители: ситуация в экономике оставляет желать лучшего, а расколоть Европу, создав себе группу поддержки, не получается. Не оправдывает надежды и традиционно дружественная Италия – считающийся ее самым «пророссийским» политиком Маттео Сальвини быстро сближается с США и занимает жесткую позицию по Венесуэле и несколько месяцев назад назвал Николаса Мадуро (которого поддерживает Россия) «преступником», чья власть основана на «насилии, страхе и голоде». После международных визитов Путина во Францию и Финляндию об оттепели говорить рано, но определенные подвижки и планы уже наметились, что в свою очередь может привести к возобновлению «нормандского формата» и диалога о возращении России в G7.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net