Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.08.2019 | Политком.RU

Международные визиты Владимира Путина: Франция и Финляндия

Владимир ПутинАктивизировалась деятельность России на международной арене: за последнюю неделю президент России Владимир Путин совершил два важных рабочих визита, целью которых было прощупать позицию основных западных игроков и их планы относительно дальнейшего выстраивания отношений с Россией.

19 августа Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а 21 августа прибыл с рабочим визитом в Финляндию по приглашению президента Финляндии Саули Ниинистё. Главными темами, обсуждаемыми в контексте международных визитов, стали возможное возвращение России в G7, российско-украинские отношения и возможность возвращения к «нормандскому формату», заявления Путина по поводу московских протестов.

Повестка обеих мероприятия была достаточно обширной: затрагивались традиционные проблемы, касающиеся ситуации в Сирии, Ливии, Иране, вопросы вооружения и коллективной безопасности. Однако внимание общественности и экспертного сообщества привлекли скорее не сами встречи, а события, происходящие в преддверье и после них.

Ключевой темой стал конфликт на юго-востоке Украины и будущее нормандского формата. Спустя несколько дней после визита Владимира Путина во Францию активизировалась тема обмена военнопленными между Россией и Украиной. 21 августа ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена лицами, удерживаемыми на территории обеих стран. При этом предварительная договоренность о возможном обмене удерживаемых граждан была достигнута на встрече Путина и Макрона во Франции.

Уже на следующий день после визита Владимира Путина во Францию, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО «Лефортово», другая часть поступила туда спустя пару дней, а некоторые украинцы находятся в «Лефортово» как минимум с 16 августа. Официальной информации с именами заключенных, которые будут возвращены в ходе обмена, пока нет, однако по появляющимся в СМИ данным можно сделать предположение, что в списки обмена войдут 24 моряка, задержанных российскими пограничниками 25 ноября 2018 года на бронекатерах «Бердянск» и «Никополь» и буксире «Яны Капу» во время инцидента в Керченском проливе, не войдут главред украинского филиала «РИА Новости» Кирилл Вышинский (отказался признавать вину и писать заявление о своем обмене) и режиссер Олег Сенцов. Впервые за долгое время в списки для обмена могут войти не только задержанные, но и осужденные: последний масштабный обмен проходил в декабре 2017 года, при этом Россия тогда вывела за пределы обмена осужденных преступников.

Если обмен задержанными между Россией и Украиной действительно состоится, это будет существенным шагом вперед в отношениях Москвы и Киева и позволит вернуться к встречам на уровне лидеров в «нормандском формате», а возможно и приведет к ревизии Мюнхенских соглашений, пусть и фактической, а не юридической. Нормандский формат переговоров об урегулировании на Украине появился в июне 2014 года по инициативе тогдашнего президента Франции Франсуа Олланда. Самым результативным стал третий саммит, в феврале 2015 года, по итогам которого были подписаны минские соглашения. Но после берлинской встречи в октябре 2016 года руководители четырех стран общались совместно лишь по телефону.

Возобновление «нормандского формата» выгодно и президенту Франции Эммануэлю Макрону, решившему играть более активную роль на восточном направлении с учетом ослабления Германии ввиду предстоящего ухода Ангелы Меркель и смены президента Украины. Открывается окно возможностей, которое Макрон не хочет упускать. Для него комфортна и приятна роль значимого посредника в отношениях как между Россией и Украиной, так и между Россией и США. Играют роль и сложившиеся хорошие личные взаимоотношения между Макроном и президентом США Дональдом Трампом. На такую роль может претендовать и Финляндия, в том числе из-за своего нейтрального статуса и опыта посредничества (именно в Хельсинки в прошлом году была организована встреча Путина и Трампа).

Активно в контексте международных визитов Владимира Путина стала обсуждаться тема возможного возвращения России в G7 – неформальный клуб экономически развитых стран, включающий в себя Канаду, Италию, Францию, США, Великобританию, Японию и Германию. Впрочем, позиции международных лидеров по этому вопросу пока расходятся. За возвращение России в G7 активно высказывается президент США Дональд Трамп. Последний раз до саммита Трамп поддержал эту идею, назвав её «целесообразной», на встрече с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Президент США говорит об этом уже не первый раз: в 2018 году на саммите G7 в Канаде он уже выступал с подобной идеей несмотря на проводившееся в тот момент расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном «вмешательстве» России в выборы в США. Впрочем, несмотря на заявления президента США о необходимости участия России в саммитах G7, прозвучавшие достаточно решительно, инициативу он предоставил Эммануэлю Макрону.

О возможном возвращении России в G7 президент Франции заговорил во время встречи с Путиным, заявив, что Россия — «глубоко европейская держава», и Франция хочет видеть ее в формате G8. Впрочем, после оживленной дискуссии, вызванной предложением Макрона, ему пришлось скорректировать свою позицию, уточнив, что обязательной предпосылкой является «поиск решения в отношении Украины», при этом не уточняя, каких конкретно действий Париж ждет от Москвы. Отреагировали на активизацию темы возвращения России в G7 и Германия с Великобританией. Канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с британским премьером Борисом Джонсоном выступила против восстановления членства России из-за «оккупации Крыма». Такого же мнения придерживается Джонсон, сказавший, что это тот случай, когда позиции Германии и Британии совпадают. Ангела Меркель добавила, что, хотя в выполнении минских договоренностей и есть прогресс, его пока недостаточно. Япония высказалась о России в G8 более мягко. Как сообщает РИА «Новости», источник в японском МИДе проинформировал о том, что Токио выступает за более активное привлечение российской стороны к решению международных проблем. Впрочем, есть ощущение, что Макрон и Трамп зовут Россию участвовать в саммите не в качестве полноценного участника, а в формате «7+1», что вряд ли устроит Москву.

Наконец, внимание широкой публики привлекли комментарии президента России по поводу московских протестов – это были первые публичные высказывания Владимира Путина на эту тему. Президент связал протестные акции с электоральным циклом, в целом осудив их и сравнив с выступлениями «желтых жилетов» во Франции – по его мнению, уличные выступления могут дестабилизировать ситуацию и «раскачать лодку». При этом Путин отметил разницу между мирными протестами и несанкционированными мероприятиями: важно, чтобы и митингующие, и сотрудники правоохранительных органов соблюдали закон. И во время визита во Францию, и в Финляндии президент России обратил внимание на нарушение организаторами акций избирательного законодательства. По словам Владимира Путина, в списках подписей избирателей, которые кандидаты собрали в поддержку выдвижения, избиркомы нашли «мертвые души» - подписи давно умерших людей, что считается фальсификацией. А в случае несогласия с решением избиркомов, по мнению президента, стоит обращаться в суд – как минимум одно подобное обращение закончилось восстановлением в правах избираться в Мосгордуму (речь о кандидате от партии «Яблоко» Сергее Митрохине).

Появление в публичном пространстве подобных высказываний, как и недавних заявлений гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова о «благе» наличия «здравой оппозиции» и главы Счетной палаты Алексея Кудрина о московских протестах свидетельствует о некоторой смене риторики вокруг темы московских протестов. Вместо первоначальной жесткой консолидации и попыток силового подавления на смену приходит некоторая маневренность и присутствие в публичном пространстве различных взглядов. Разобраться силовыми методами не удалось – это привело только к увеличению участников протеста, обвинения в массовых беспорядках с задержанных снимаются – ни один из обвиняемых в них не признался, а через несколько недель предстоит единый день голосования, которое может быть в высокой степени протестным.

Жесткий конфронтационный курс России по отношению к Европе и США натолкнулся на определенные проблемы и ограничители: ситуация в экономике оставляет желать лучшего, а расколоть Европу, создав себе группу поддержки, не получается. Не оправдывает надежды и традиционно дружественная Италия – считающийся ее самым «пророссийским» политиком Маттео Сальвини быстро сближается с США и занимает жесткую позицию по Венесуэле и несколько месяцев назад назвал Николаса Мадуро (которого поддерживает Россия) «преступником», чья власть основана на «насилии, страхе и голоде». После международных визитов Путина во Францию и Финляндию об оттепели говорить рано, но определенные подвижки и планы уже наметились, что в свою очередь может привести к возобновлению «нормандского формата» и диалога о возращении России в G7.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net