Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.08.2019 | Политком.RU

Радиация в Архангельской области

РадиацияВ начале августа произошли взрывы на территории военных объектов в Архангельской области и Красноярском крае. В условиях напряженной обстановки и накала общественных настроений подобные новости воспринимаются особенно остро, создавая общий негативный информационный фон. После аварии в Архангельской области уже третью неделю подряд появляются новости о повышенном уровне радиации в регионе: тема активно поддерживается на региональном уровне, появляются публикации о радиационной активности в виде историй очевидцев и в федеральных изданиях.

Взрыв и пожар произошли 8 августа на военном полигоне, расположенном в 30 километрах от Северодвинска, во время испытаний жидкостного реактивного двигателя. Региональные власти сообщили, что инцидент произошел рядом с поселком Ненокса, недалеко от которого находится 45-й Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России, на территории которого проводятся испытания практически ракет, поступающих на вооружение российского флота. Минобороны РФ сообщило, что в результате взрывов погибло два человека, еще шестеро – пострадали. «Росатом» заявил о гибели в результате испытаний пяти сотрудников госкорпорации и троих пострадавших.

Подробной информации о причинах и деталях взрыва на морском полигоне Минобороны РФ не предоставило, что в первую неделю после происшествия спровоцировало появление в публичном пространстве множества версий, слухов и домыслов. Сообщалось о кратковременном превышении показателей радиационного фона в Северодвинске и на территории военной части сразу после ЧП. Однако в материалах местных СМИ, рассказах врачей и сотрудников, участвовавших в ликвидации последствий происшедшего, опубликованных на условиях анонимности, присутствуют данные о гораздо более значительном уровне проблем с радиационной активность в регионе.

Пострадавших распределяли по двум больницам: Архангельская областная больница и Центр им. Н. А. Семашко. По данным СМИ, если в Центре им. Н. А. Семашко было все необходимое для работы с облученными пациентами, а сами врачи все время были в костюмах химзащиты и респираторах, то в Архангельской областной больнице ситуация сложилась прямо противоположная. Газета The Moscow Times и ряд других изданий со ссылкой на источники в больнице, куда привезли пострадавших после взрыва, рассказали, что у одного из медицинских работников, помогавших пострадавшим, обнаружен радиоактивный изотоп в мышечной ткани — нуклид цезий-137 (власти заявляют, что он попал вместе с пищей, а не в результате взрыва, а превышения допустимого уровня радиоактивности ни у кого из враче не обнаружено). Заранее никому о необходимости работать с облученными не сообщили, а после происшествия заставили подписать соглашения о неразглашении. В качестве причин произошедшего врачи называют плохо сработавшую Автоматическую систему контроля радиационной обстановки (АСКРО) и отсутствие качественной коммуникации между всеми участниками ликвидации последствия взрыва по вине министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, находящегося в тот момент в отпуске в Крыму.

Усугубляет негативный фон вокруг аварии заявление Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), утверждающей, что две мониторинговые радионуклидные станции в Дубне и в Кирове перестали передавать ей данные через два дня после взрыва на полигоне под Северодвинском. А 13 августа перестали передавать данные радионуклидные станции в Билибино в Чукотском АО и в Залесово в Алтайском Крае. Проблемы в передаче данных в контексте обсуждения взрывов связывают с попыткой властей скрыть реальный уровень радиации. Подпитывает эту теорию и странная реакция МИДа РФ в лице замглавы Сергея Рябкова, заявившего, что передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга ядерных испытаний является добровольной, а инцидент в Архангельской области вообще не имеет отношения к деятельности временного технического секретариата подготовительной комиссии ОДВЗЯИ.

В условиях напряженной обстановки и накала общественных настроений на фоне постоянных новостей о наводнениях, пожарах и многочисленных акциях протеста в Москве и ряде других регионов, подобные новости воспринимаются особенно остро. В публичном пространстве доминирует сравнение взрыва с «Чернобылем», анонимные истории врачей и других специалистов, участвующих в ликвидации взрыва.

Панические настроения в Архангельской области усилили официальные новости о превышении, пусть и краткосрочном, показателей радиационного фона и многочисленные публикации местных СМИ, раскручивающих ситуацию со ссылкой на историю врача, у которого был обнаружен радиоактивный изотоп — нуклид цезий-137. Тема не уходит из информационной повестки региона уже больше двух недель: кроме активного участия в теме региональных СМИ, подключились федеральные издания, влияет и невозможность «задавить» тему возможной радиационной активности в зародыше – по российскому законодательству сведения «о состоянии экологии» не могут составлять государственную тайну.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net