Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.08.2019 | Политком.RU

Радиация в Архангельской области

РадиацияВ начале августа произошли взрывы на территории военных объектов в Архангельской области и Красноярском крае. В условиях напряженной обстановки и накала общественных настроений подобные новости воспринимаются особенно остро, создавая общий негативный информационный фон. После аварии в Архангельской области уже третью неделю подряд появляются новости о повышенном уровне радиации в регионе: тема активно поддерживается на региональном уровне, появляются публикации о радиационной активности в виде историй очевидцев и в федеральных изданиях.

Взрыв и пожар произошли 8 августа на военном полигоне, расположенном в 30 километрах от Северодвинска, во время испытаний жидкостного реактивного двигателя. Региональные власти сообщили, что инцидент произошел рядом с поселком Ненокса, недалеко от которого находится 45-й Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России, на территории которого проводятся испытания практически ракет, поступающих на вооружение российского флота. Минобороны РФ сообщило, что в результате взрывов погибло два человека, еще шестеро – пострадали. «Росатом» заявил о гибели в результате испытаний пяти сотрудников госкорпорации и троих пострадавших.

Подробной информации о причинах и деталях взрыва на морском полигоне Минобороны РФ не предоставило, что в первую неделю после происшествия спровоцировало появление в публичном пространстве множества версий, слухов и домыслов. Сообщалось о кратковременном превышении показателей радиационного фона в Северодвинске и на территории военной части сразу после ЧП. Однако в материалах местных СМИ, рассказах врачей и сотрудников, участвовавших в ликвидации последствий происшедшего, опубликованных на условиях анонимности, присутствуют данные о гораздо более значительном уровне проблем с радиационной активность в регионе.

Пострадавших распределяли по двум больницам: Архангельская областная больница и Центр им. Н. А. Семашко. По данным СМИ, если в Центре им. Н. А. Семашко было все необходимое для работы с облученными пациентами, а сами врачи все время были в костюмах химзащиты и респираторах, то в Архангельской областной больнице ситуация сложилась прямо противоположная. Газета The Moscow Times и ряд других изданий со ссылкой на источники в больнице, куда привезли пострадавших после взрыва, рассказали, что у одного из медицинских работников, помогавших пострадавшим, обнаружен радиоактивный изотоп в мышечной ткани — нуклид цезий-137 (власти заявляют, что он попал вместе с пищей, а не в результате взрыва, а превышения допустимого уровня радиоактивности ни у кого из враче не обнаружено). Заранее никому о необходимости работать с облученными не сообщили, а после происшествия заставили подписать соглашения о неразглашении. В качестве причин произошедшего врачи называют плохо сработавшую Автоматическую систему контроля радиационной обстановки (АСКРО) и отсутствие качественной коммуникации между всеми участниками ликвидации последствия взрыва по вине министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, находящегося в тот момент в отпуске в Крыму.

Усугубляет негативный фон вокруг аварии заявление Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), утверждающей, что две мониторинговые радионуклидные станции в Дубне и в Кирове перестали передавать ей данные через два дня после взрыва на полигоне под Северодвинском. А 13 августа перестали передавать данные радионуклидные станции в Билибино в Чукотском АО и в Залесово в Алтайском Крае. Проблемы в передаче данных в контексте обсуждения взрывов связывают с попыткой властей скрыть реальный уровень радиации. Подпитывает эту теорию и странная реакция МИДа РФ в лице замглавы Сергея Рябкова, заявившего, что передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга ядерных испытаний является добровольной, а инцидент в Архангельской области вообще не имеет отношения к деятельности временного технического секретариата подготовительной комиссии ОДВЗЯИ.

В условиях напряженной обстановки и накала общественных настроений на фоне постоянных новостей о наводнениях, пожарах и многочисленных акциях протеста в Москве и ряде других регионов, подобные новости воспринимаются особенно остро. В публичном пространстве доминирует сравнение взрыва с «Чернобылем», анонимные истории врачей и других специалистов, участвующих в ликвидации взрыва.

Панические настроения в Архангельской области усилили официальные новости о превышении, пусть и краткосрочном, показателей радиационного фона и многочисленные публикации местных СМИ, раскручивающих ситуацию со ссылкой на историю врача, у которого был обнаружен радиоактивный изотоп — нуклид цезий-137. Тема не уходит из информационной повестки региона уже больше двух недель: кроме активного участия в теме региональных СМИ, подключились федеральные издания, влияет и невозможность «задавить» тему возможной радиационной активности в зародыше – по российскому законодательству сведения «о состоянии экологии» не могут составлять государственную тайну.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net